놀라운 우분투(쿠분투)~~~

[attachment=1:3w4jxuh3]P1000032.JPG[/attachment:3w4jxuh3]제가 프리젠테이션 강의용으로 타블렛이 하나 필요했습니다.
가격이 비싸고, 또 스마트타블렛으로 바뀌어 가고 있는 시점에서 노트북타입 타블렛은 구하기 쉽지 않더군요…
그런데 오래된 사양의 2710P를 저렴하게 구하게 되었습니다.
전에 쓰던 분은 윈7을 사용하고 있었는데… 아무래도 정품사용과 하드 용량도 그렇고 해서 고민하다가
제가 사용하고 있는 쿠분투12.04로 설치하기로 마음먹었습니다.(타블렛 기능들과 드라이버들이 과연 잘 잡히고
작동할지 마음조리며~~~)
그런데 놀랍게도 설치가 완벽하게 끝나고, 너무도 쉽게 모든 드라이버가 잡히고, 타블렛 기능도 완벽하게
작동하는 겁니다.또한 HP용 키맵으로 모든 키도 다 인식되었습니다.
[attachment=0:3w4jxuh3]P1000033.JPG[/attachment:3w4jxuh3]타블렛 쓰기용으로는 마이페인트를 사용하고, 프리젠테이션은리브레오피스의 임프레스를 사용했는데
완벽하게 타블렛 글쓰기도 잘 인식되었습니다…
더구나 윈7에서 제대로 잡히지 않았던 SD카드리더도 쿠분투를 깔고 나니 완벽하게 잡히는 겁니다.
이런 신기하고 놀랄일이 있습니까… 너무 환상적이었습니다.
지금도 잘 사용하고 있고, 적은 용량의 하드디스크에서 환상적으로 잘 사용하고 있습니다.

랩탑에서 우분투가 제대로 설치되는 것이 이제는 보기 힘든일이 되었습니다만 외국 제조사에서 만든지 시간이 좀 된 모델의 경우 랩탑이라고 할지라도 거의 무리없이 설치가 가능합니다. 예전에 제가 쓰던 p1510도 우분투를 설치한 후에는 터치스크린만 잡아주면 됐었죠 ㅋㅋ

떠돌이님 감사합니다.
떠돌이님 블로그를 보면서 많이 도움을 받습니다.
타블렛도 떠돌이님 글을 보면서 도전받고 격려받았습니다.

옆에 붙어있는 우분투 딱지가 이~쁘네요~ㅎㅎ

우분투사용자모임에서 배부받았은 딱지입니다.