[질문]어제 소프트웨어 업데이트 이후에 이상해졌습니다

어제 소프트웨어 업데이트해서 재부팅을 하니
바탕화면 위에 첨부한 사진처럼 하얗게 변하더니 배경화면 설정도 안되네요, 런처 뒤로는 배경이 설정된걸 봐선
설정된건데도 위에 처럼 나옵니다. 게다가 유니티가 작동하다 멈춰버려서 마치 다운된 것과 같은 현상이 일어나네요.
어떻게 해야 할까요… 도움 부탁드립니다.

저두 배경화면이 제대로 보이더 않더군요…
여기저기 설정을 찾아봐서 방법을 찾았습니다.

gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.background active true

그리고, gnome-tweak-tool을 설치하시고, 실행하신 후, 데스크톱>Have file manager handle the desktop에 체크해주세요.

아닙니다. 그놈 트윅툴의 Have file manager handle the desktop 항목을 오히려 해제 하셔야 합니다.

아직 gnome 3.8이 개발 단계인 관계로 버그가 존재하고 있습니다.
바탕화면 wallpaper를 활용하시려면 위의 항목을 해제 하십시오!

조만간 패치가 이루어 지리라 믿습니다.

아 해제하는게 맞네요… 저두 해제해 놓았군요. ^^

감사합니다.
이런 저런걸 하다가 영 이상해져서 그냥 밀고 다시 설치했네요, 나중에 같은 일이 일어나면 그 때 적용해봐야겠네요.

위의 gssettings 코드를 실행하실 때 주의 하시기 바랍니다.

코드 실행 후 창 최소화 시 크러쉬 현상이 일어나 관련 버그 리포트를 확인해 보니
아직 뽀족한 해결책이 없는 것 같습니다.

코드를 실행하지 않으면 관련 버그가 발생하지 않더군요!

맨바탕의 화면이 괜찮다면 계속해서 사용하셔도 무방하나
그놈 3.8을 사용하고 싶은 신 경우 위의 코드를 실행하지 마시고
Zukitwo 테마를 활용하시면 바탕화면이 제대로 나오는 것 같습니다.

아니면 그놈 쉘을 이용하셔도 무방 할 것 같습니다.

unity 사용자 분들은 ppa-purge를 이용해 3.6으로 다운그레이드 하시기 바랍니다.