[질문] 2개의 키보드 사용

하나의 컴퓨터에 키보드 2개를 연결해서 하나는 2벌식으로, 다른 하나는 3벌식으로 사용할 수 있을까요?

구글링을 하다 보니 하나의 컴퓨터에 키보드 3개와 마우스 2개를 연결해서 사용하는 사람도 많더라고요. 주로 게임용으로 …

*. OS : 우분투 12.04 LTS 64 비트 유니티 3D

이런 재미있는 질문을 올리시다니…
한 컴퓨터에 키보드를 두개 사용하는 것은 가능합니다. 지금 테스트 삼아 한 컴퓨터에 키보드 두 개 연결해서 쓰고 있습니다.(하나는 PS2 하나는 USB)
그런데…
키보드 설정을 2개 따로 따로 하는 방법은 없는 거 같네요.
한쪽 키보드에서 설정한 값이 다른 키보드에도 그대로 따라 갑니다.
예를 들어 한쪽 키보드에서 Caps Lock 누르면 다른 키보드에도 같이 적용되고, NumLock도 그렇고, 한/영 역시…

특이한 사항을 하나 발견했는데
한쪽 키보드에서 NumLock누르니 다른 키보드에도 같이 NumLock 불 켜집니다. 그런데 CapsLock은 한쪽키보드에서 누르면 다른쪽까지 같이 불이 켜지지는 않네요.
그래도 설정은 그대로 따라갑니다. 그래서 헷갈리는 상황이 발생할 수 있는데 CapsLock 불은 켜져 있으나 소문자가 나오는 현상이 나타날 수 있네요.

결론.
제 실험결과는 한 컴퓨터에 키보드 두 개 사용은 가능. 그러나…
한 키보드는 두벌식, 다른 키보드는 세벌식 이렇게 설정하는 것 불가!

혹시 성공하신 분 있다면 댓글 달아주셔요. :)

[url=http://superuser.com/questions/75817/two-keyboards-on-one-computer-when-i-write-with-a-i-want-a-us-keyboard-layout:1x63d44l]xinput으로 키보드별 키 매핑을 바꾸는 방법[/url:1x63d44l]이 있습니다만, 이 방법으로 qwerty, dvorak은 가능하지만 두벌식, 세벌식은 단순히 키 매핑만 바꿔줘서는 안 되겠네요.

저라면 iBus에 두벌식이랑 세벌식 모두 등록하고 왼쪽 Alt+Shift로 두벌식과 세벌식을 왔다갔다하겠습니다. (제가 나비 안 쓰고 iBus 쓰는 가장 큰 이유가 여러 개의 키보드 입력 방식을 지원하기 때문입니다)

[quote="peecky":28eut0oh][url=http://superuser.com/questions/75817/two-keyboards-on-one-computer-when-i-write-with-a-i-want-a-us-keyboard-layout:28eut0oh]xinput으로 키보드별 키 매핑을 바꾸는 방법[/url:28eut0oh]이 있습니다만, 이 방법으로 qwerty, dvorak은 가능하지만 두벌식, 세벌식은 단순히 키 매핑만 바꿔줘서는 안 되겠네요.

저라면 iBus에 두벌식이랑 세벌식 모두 등록하고 왼쪽 Alt+Shift로 두벌식과 세벌식을 왔다갔다하겠습니다. (제가 나비 안 쓰고 iBus 쓰는 가장 큰 이유가 여러 개의 키보드 입력 방식을 지원하기 때문입니다)[/quote:28eut0oh]

ibus에 어떤 식으로 두벌식이랑 세벌식 모두 등록하지요?