부팅메뉴?

안녕하세요?

윈도우7이 설치된 상태로 리눅스민트를 설치하니 리눅스민트에서 관리하는 메뉴가 부팅할때 뜨더군요. 리눅스 민트를 사용하다가 페도라가 너무나 궁금하여 페도라를 설치하려고 하는데, 너무나 어렵더군요. 결국 포기하고 우분투 13.10을 usb로 만들어 설치 부팅하려고하니 안 되는 것이 아닙니까? 부팅 조차 안 되더군요. 몇 번을 시도해도 이상하게 안되어 실망하면서 한번 윈도우7에서 설치해볼까하는 모험을 했습니다. 그렇게 하여 설치할 설정과 함께 우분투스튜디오를 받고 재부팅.[파일받는데 무진장 걸리네요ㅡㅡ;;]
재부팅을 하니 예전에 민트를 설치후 생긴 메뉴가 고스란히 있더군요. 이상하다 싶어서 혹시 윈도우7이 망가졌나 싶어 윈도우7로 부팅을 하니 우분투설치가 시작되더군요. 이렇게 하여 설치가 완료하여 재부팅하니
또 민트의 관리 메뉴만 있고 우분투가 보이지 않는 것입니다. 이거 혹시 윈도우가 완전 맛이 갔나 하여 들어가 보니 그곳에 우분투가 있더군요.

현재 부팅 메뉴가 너무 복잡하게 엉켜 있네요.

처음에 나오는 메뉴

민트
윈도우7

윈도우7에 들어가면

윈도우7
우분투

우분투에 들어가면
우분투
민트

이런 식으로 되어 있더군요. 무너지지 않고 그대로 살아준? 운영체제들이 고맙긴 한데, 너무 어지럽네요.

처음부터 민트 윈도우7 우분투가 뜰 수 있도록 하는 방법이 없나요?

민트나 우분투에서 할 수 있는 방법 알고 싶습니다.

감사합니다.

윈도우즈에서 우분투를 설치하셨다면 wubi(Windows based UBuntu Intaller)로 설치하신거죠.
그래서 윈도우즈 부트메뉴내에 wubi부트메뉴가 포함된 것입니다.
/boot/grub/custom.cfg를 편집하셔서

[code:e4rskkn1]menuentry "Ubuntu" {
insmod ntfs
insmod fat
search -s -f /wubildr.exe
linux16 /wubildr.exe
}[/code:e4rskkn1]
이렇게 바꾸시고,
윈도우즈에서 우분투부트메뉴를 제거하시려면…
easybcd라는 프로그램을 다운받으시고 설치하신 후,
거기서 제거하시는게 편합니다.

[b:b2w34z15]Linux Secure Remix 13.04[/b:b2w34z15] 이 CD 이미지 하나면 모두 해결 됩니다.
GRUB에 많이 익숙치 않으신분들은 아래 프로그램을 쓰시면 됩니다.

1. (멀팅)부팅 복구 : [b:b2w34z15]Boot-Repair [/b:b2w34z15]

기본옵션으로 실행하면, 하드에 있는 모든 OS를 스캔해서
GRUB 재설정후 멀티 부팅으로 만들어 주는 프로그램입니다.(대략 10초안에…-.-;:wink:
이거 해보시면 아마도… :D

1. OS 선택 삭제 : [b:b2w34z15]OS-Uninstaller[/b:b2w34z15]
    이 툴도 원하는 OS를 깨끗이 삭제할 수 있어 정말 편리합니다.
  1. 위 1 + 2 툴이 모두 포함된 우분투 배포본을 다운받으셔서,
    USB로 에 넣고 체험해보기로 부팅후, 해당 프로그램 아이콘을 더블 클릭해서
    실행하시면 한 번에 해결됩니다~^^