어제 우분투 깔았습니다. 키보드 한영전환 질문입니다 ㅎㅎ

노트북이라서 한영전환키가 alt키랑 함께쓰입니다.

그런데 한영키누를때마다 검색창이떠서 불편하네요… 어떻게 해결방법 없을까요?ㅠㅠ

원래 한영키가 있는 자리가 오른쪽 ALT자리죠
그래서 HUD키가 ALT로 등록되어 있으면, Alt_R로 인식되어 동시에 적용되는것이죠.

방법은 두가지 있는데…
하나는 HUD키를 다른 키로 변경하는 것이죠.

[code:1afb8ihi]gsettings get org.compiz.integrated show-hud
결과: [‘<Alt>’]
gsettings set org.compiz.integrated show-hud [‘<Control><Shift>h’][/code:1afb8ihi]
이런식으로 바꾸실 수 있어요.

다른 방법은 한영키를 ALT키에서 제외하는 방법이죠.

터미널에서 다음과 같이 실행하면 됩니다.

[code:1afb8ihi]xmodmap -e "remove mod1 = Hangul"[/code:1afb8ihi]

매번 이렇게 입력하기 싫으시면, 시작프로그램에 등록하시거나,
$HOME/.Xmodmap을 편집하셔서

[code:1afb8ihi]remove mod1 = Hangul
[/code:1afb8ihi]
이런 줄을 추가해주시면 됩니다.

컴피즈 설정 관리자를 소프트웨어 센타에서 설치한다음. unity 플러그인 관리자에서 alt 키에 shift 키를 추가해주세요.
키 안겹치고 간단하네요.

한/영 전환을 Shift-Space 또는 Ctrl-Space 로 하면 어떨까요? 나비, ibus 등에서 설정하면 될 텐데.

저는 한/영키와 shift+스페이스와 Ctrl+스페이스 를 같이 사용합니다.

저두 한/영키보다는 shift+스페이스가 더 편합니다만…
버쳘박스로 윈도우즈 띠우면, 날개셋을 설치하거나, 키보드를 변경하시 않는 경우, 한/영키를 사용해야 하니까요.

그리고 콘솔에서 uim-fep로 한글입력하려면 Ctrl+스페이스를 사용해야 하죠.

이러다 보면 메타 단축키가 달린다는 느낌이 들어서,
허드의 단축키에 따로 Alt외에는 사용하고 싶지 않기에,
xmodmap에서 remove mod1=Hangul로 한영키를 ALT(메타)키에서 제외해서 사용합니다.

그러면 한영전환은 한/영,shift+스페이스,ctrl+스페이스
허드는 왼쪽 ALT가 되구요, 글로벌메뉴에서 alt+키 로 메뉴로 바로가는것도 가능합니다.

MS 사이드와인더 X3 마우스 쓰는데요,
별다른 드라이버 없이 잘 지원됩니다.
아마 MS등 유명 브랜드 마우스는 너무 최신것이나 인기 없는 모델 빼고는 다 지원 될겁니다.