컴퓨터가 부팅중 멈추는데... 긴급 조치하는 법좀 가르쳐 주세요

지난 번 컴피즈 만지다가 컴퓨터가 부팅중 멈추는 바람에 고생하다가 결국 다시 설치한 적이 있었습니다.
그래서 쓰디 쓴 맛을 보고서 다시 클린 설치 하였지요.

절대로 컴피즈는 쓰지 말아야지…
컴피즈 안 쓰니 창 열리는 속도 빠르고 에러 창 거의 없고 … 조금 새로운 세상 같다는 느낌이 들었어요.

그렇게 시간이 조금 흘러가니 …
아이구, 이놈의 병이 또 도진 겁니다.
‘이제는 업데이트 되어서 괜찮을 시기가 되었잖아? 그래도 창 흔들리는 것 정도는 해야하지 않을까?’
그러면서 오늘 미친척 하고 한 번 다시 컴피즈를 설치했지요.
특별한 문제가 없는 듯 했습니다. 엇 그런데, 창 흔들리는 게 없네?
시냅틱관리자로 들어가서 추가 플러그인을 찾아 설치했지요.
하는 김에 extre어쩌구 저쩌구 하는 것도 설치하고 …

그런데 …
떡하니 에러 메시지가 뜨더니, 화면이 번쩍 번쩍 이상해 지더니, 화면이 멈춰 버린 것입니다.
‘아이고 난 죽었다’ 지난 번의 악몽이 되살아나면서 조심스레 파워버튼 목조르기에 들어갔죠.
그리고 부드럽게… 아주 아주 부드럽게 파워 버튼을 살~짝 눌러 주었습니다.
긴장된 몇 초가 지나고 나서 … 결국은 지난 번 악몽이 현실로 드러나 버렸습니다.
화면이 크래시 되어 버리고 꼼짝을 안하는 것입니다.
두번을 다시 켜도, 세번을 다시 켜도… 여전히 그는 안면 몰수하고 나를 모른척 합니다.

이거 어쩌면 좋죠? 다시 재설치 해야 하나요?
할 일이 태산 같은데…
이럴땐 어떻게 해야 하지요?

[color=#FF0000:21b4n62u]'텍스트 모드로 접속해서 .compiz 폴더를 삭제해 버리면 되지 않을까’라고 생각해 보지만
콘솔 모드로 들어가는 법도 모르고 있습니다.
이럴때 재 설치 하지 않고 컴피즈만 삭제하여 모든 것을 원점으로 돌리는 방법은 없는 것인가요?
지난 번처럼 재설치 한다는 것은 너무 억울하잖아요?
누구좀 도와 주세요.
지난 번처럼 모른 척 하지들 마시고… ㅠ…ㅠ
제발 빨리 빨리요
여기 저기 검색해 봤는데, 저는 못찾겠네요. ㅠ…ㅠ

[/color:21b4n62u]

텍스트모드로 들어가시려면
GRUB부트메뉴에서
편집 누르셔서
linux 로 시작하는 줄에 text를 추가해보세요.

그리고, 유니티 설정을 초기화 하시려면
sudo apt-get install dconf
dconf reset -f /org/compiz

protochaos님 감사해요.
텍스트 모드로 들어가는 것은 성공했는데, 그 다음 명려이 안 먹는데요?
다시 한 번 알려주세요. ㅠ…ㅠ

아 패키지명이 dconf-tools군요.

sudo apt-get install dconf-tools
dconf reset -f /org/compiz

protochaos님 감사해요.
기다릴 수가 없어서 다시 설치하고 말았네요.
다른 아이디를 생성해서 클린 설치하고 나서 지금 데이터를 옮기는 중입니다. ㅠ…ㅠ

혹시 모르니 아래 사항을 체크해보시는 것도 좋습니다.

1. 메모리 무결성 검사
    (Fail이 나는가 안나는가, 난다면 메모리를 전부 들어내어 교체하셔야 합니다. 물론 문제가 있는 메모리 칩을 찾을 수도 있지만 대부분 제조사에서는 통째로 교환합니다.
    알게 모르게 묘한 타이밍에 논리에러가 계속 규칙적(?)으로 난다면 이 부분을 의심해보시는 것이 좋습니다.)
  2. 메인보드 커패시터 상태
    (커패시터가 부풀어오른 곳이 없는가, 커패시터 주변에 전자부품 타는 냄새가 나진 않은가, 커패시터는 전자 부품으로의 전원공급 안정성을 보장해주는 중요한 부품입니다.
    이게 맛이 가게 되면 동작중에 멈추거나 그냥 꺼져버리는 일도 있습니다. 만약에 자동으로 꺼지는 일이 한번이라도 일어난 적이 있다면 이걸 의심해보셔도 좋습니다.)
  3. 교류전원 공급 상태 확인
    (멀티탭 같은걸 활용하고 있다거나 하는 이유로 가끔 전원공급이 불안하면 동작중에 이상이 있을 수도 있습니다. 다만 거주하시는 지역이 한국이 아니기 때문에
    전원 공급 환경이라든지 이런 것들이 어떨지 모르겠군요. 교류 전원 공급상태는 절대로 직접 체크하시지 마시고 돈이 들더라도 전기기사를 부르시는게 좋습니다.)

셋 다 문제가 있는게 아니라면 다른 하드웨어에 문제가 있거나 드라이버에 문제가 있거나 라이브러리 하나가 잘못 컴파일되어 동작하거나 이럴 수도 있습니다.

p.s. 윈도 상태에서 콘솔 모드 들어가는 동작키는 아마 Ctrl+Alt+Fx (where x is about from 1 to 6?) 일것입니다.

darkcircle님 관심 가져 주셔서 감사해요.
지금 클린 설치하고 나니 아무 문제 없이 쌩쌩 잘 돌아갑니다.
아마도, 하드웨어적인 문제는 전혀 아닌 것 같습니다.

그렇지만 그렇게 꼼꼼하게 적어주신 그 따뜻한 마음에 감사드립니다.

그 맛으로 여기를 자꾸만 찾고 있습니다.

이거… 중독입니다 !!!

[quote="cklove":359hgflu]darkcircle님 관심 가져 주셔서 감사해요.
지금 클린 설치하고 나니 아무 문제 없이 쌩쌩 잘 돌아갑니다.
아마도, 하드웨어적인 문제는 전혀 아닌 것 같습니다.

그렇지만 그렇게 꼼꼼하게 적어주신 그 따뜻한 마음에 감사드립니다.

그 맛으로 여기를 자꾸만 찾고 있습니다.

이거… 중독입니다 !!![/quote:359hgflu]

문제 없이 동작한다니 다행입니다 : )
제 5년전의 일이 자꾸 떠올라서 제 일과 같은 느낌이라 소소하게 적어보았습니다.

소프트웨어 문제라면 일의 난이도는 복잡해질지는 몰라도 즉석에서 해결이 가능한 경우가 태반이지만
만약에 기계가 고장난 문제라면 (…) 아마 끔찍했을지도 모릅니다.
당장 아니라 며칠이 더 걸렸을지도 모르는 일이지요.