서버 하드디스크 운용 질문입니다

안녕하세요? 최근 우연챦게 우분투를 접하고 지금은 개인 서버로까지 활용하게 된 완전 초보 회원입니다.
개인 서버는 주로 파일을 파일을 보관하는 용도로 사용하고 있는데요…
500GB, 640GB, 1TB 그리고 우분투가 설치되어 있는 160GB의 하드가 설치되어 있습니다.
모두 ext3로 포맷되어 있습니다.
(돈을 안들이고 이것저것 남는 하드를 가져다 구성하니 이리되더군요…)

질문은 다음과 같습니다.

하드를 포맷하는데 제가 검색을 잘못해서 그런건지 주로 파티션을 많이 해서 사용하시더군요.
그런데 저 하드들을 파티션해서 쓰면 안그래도 여러개인 하드가 적어도 6개로 나눠지니 혼란스러워서
그냥 파티션을 하지 않고 개별하드를 용량대로 사용하려고 하는데요. 이렇게 사용하면 위험하거나
안좋은 점이 있을까요?
ftp 서버를 설치하고 하드를 모두 포맷한 후 백업해 놓은 파일들을 올려서 사용하기 전에 혹시나해서
질문 드립니다.

데이터 파티션은 그냥 통채로 쓰시는게 편합니다. 재설치 할 때 설정 백업하기 귀찮으니 /, /home, swap 정도만 나누는 건 쓸만 합니다.

ext3 대신 ext4 추천 합니다. 파일 사용 패턴에 따라 좀 다르겠지만 성능 향상이 꽤 있습니다.

btrfs 사용하시면 디스크 여러개 하나로 묶어서 디렉토리 한군데 마운트 하는 것도 됩니다.

디스크가 여러개 있다면…
오히려 보통 성능이나 안정성에서 이익을 보게 됩니다.

두개의 프로그램이 동시에 디스크 접근을 하게 되면…
하나의 프로그램은 대기하게 되죠.
하지만 두개의 프로그램이 각각의 디스크에 접근하게 되면…
이러한 문제가 많이 해결됩니다.

하드디스크도 자체적으로 CPU를 내장하고 있어서, 메인보드의 CPU에 의존하지만은 않습니다.
또한 DMA(Direct Memory Access)를 통해 메인 CPU를 통해 메모리 접근을 하는 것이 아니라,
디스크 콘트롤러가 메모리에 직접 작업합니다.
그러니까 디스크가 여러개 있고, 각각으로 접근하게 되면 효율이 높아지죠.
또한, 동시쓰기라던가, 하드디스크 과부하는 하드디스크의 수명을 낮추거나… 안정성을 떨어뜨리게 됩니다.
이렇게 디스크작업이 분산되면 여러모로 잇점이 있습니다.

RAID로 구성해서 이러한 잇점을 최대한 살릴수 도 있구요…
간단하게는 그냥 주요 파티션을 디스크별로 할당해서 쓸수 도 있죠.

단점이라면 mv 명령이 inode의 단순한 변경으로 처리될 수 없기 때문에…
다른 파티션이나, 다른 디스크는 직접복사 및 삭제 작업을 할 수 밖에 없다는 것과
하드링크를 걸수 없다는 것.
하지만 머 파티션을 나눈것이나 차이가 없는 것이구요.

디스크 관리가 복잡해지기는 합니다.
또한 부팅속도가 약간 느려질 수 있습니다.
왜냐면 바이오스나 커널이 해당디스크들을 인식하고, 초기화 해야하니까요.
또한 캐시가 디스크별로 적용되기 때문에 약간의 공간낭비?가 있을 수 있죠.