어떤 프로그램실행시 팝업창을 띄우고싶습니다

제목그대로 어떤 프로그램실행시 팝업창을 띄우고싶습니다.
소스가 어떻게 될까요…?
어떻게 알아봐야될까요 awt?
구체적으로는 우분투 탐색기를 실행했을때 창을 띄우고 싶습니다…

[code:1xqb76hk]sudo apt-get install iwatch
iwatch -c "mycmd" -e open /usr/bin/nautilus&[/code:1xqb76hk]

근데, 이것은 파일이 열렸음을 감지하는 것이고, 실행함을 감지하는 것은 아닙니다.
정확히 감지하려면…

[code:1xqb76hk]
WATCH_CMD="nautilus"; PIDOF_WATCH_CMD=$(pidof "$WATCH_CMD") && iwatch -c "bash ~/mycmd.sh $WATCH_CMD $PIDOF_WATCH_CMD" -e open $(which $WATCH_CMD)&
[/code:1xqb76hk]

~/mycmd.sh의 내용

[code:1xqb76hk]#!/usr/bin/env bash
PIDS=$(pidof "$1") || exit
shift
for new_pid in $PIDS;
do
[[ "$*" =~ (" "|^)"$new_pid"(" "|$) ]] || {
mycmd1
mycmd2
#...
exit
}
done[/code:1xqb76hk]

카오스님 우선 답변에 감사합니다.
하지만 제가 원했던 답변은 감지가 아니라
탐색기를 실행했을때 뭔가 알려주거나 뭐랄까… 암호를 입력하는 창? 을 만들어보려 하거든요 ㅎㅎ
다른 답변 이지만 신기하네요

[code:1dm19arr]iwatch -c "mycmd" -e open /usr/bin/nautilus&[/code:1dm19arr]
입력하였을때 나오는 숫자는 어떤 의미 인가요?
그리고 제가 하려는것에 대해서는 알수잇을까요?

[quote="bluesky277":310l8oc6]카오스님 우선 답변에 감사합니다.
하지만 제가 원했던 답변은 감지가 아니라
탐색기를 실행했을때 뭔가 알려주거나 뭐랄까… 암호를 입력하는 창? 을 만들어보려 하거든요 ㅎㅎ
다른 답변 이지만 신기하네요

[code:310l8oc6]iwatch -c "mycmd" -e open /usr/bin/nautilus&[/code:310l8oc6]
입력하였을때 나오는 숫자는 어떤 의미 인가요?
그리고 제가 하려는것에 대해서는 알수잇을까요?[/quote:310l8oc6]

우선 "탐색기를 실행했을 때" ==> 탐색기가 실행되었는가를 감지==> open(파일이 열림) event(사건)이 일어났을때,
mycmd 명령을 실행하라는 것입니다.
이것은 한번 실행하면 계속 사건이 발생하는지 기다리고, 사건이 발생하면 해당 명령을 실행합니다.
뒤의 &는 백그라운드로 실행하라는 것으로, jobs 명령으로 확인하실 수 있습니다.

표시되는 숫자는 작업번호로 백그라운드로 시작되면, 작업에 할당됩니다.
fg %작업번호 ==> 해당작업을 포그라운드로 올림
bg %작업번호 ==> 해당작업을 백그라운드로 내림