설치관련 질문입니다

안녕하세요. 우분투 왕초보입니다.

다른게 아니라 제가 VM웨어로는 우분투를 설치할때는 특이사항 없이 부팅도 잘되고 설치도 잘되는데요

이번에 서버가 생겨서 서버에 설치하여 사용해볼 기회가 생겼습니다.

서버는 델서버이고 레이드를 구성하여 설치하였는데 설치과정에 특이한 문제점이나 장애가 발생하는 등

문제가 생기지 않았습니다. 설치가 다되고 부팅할려고하면 부팅이안되고 멈추거나 Grub 모드에서 나오기는 하는데

선택하고 부팅을하면 검은화면과 함께 멈춰있네요… 왜 이러는지 모르겠어요 ㅠㅠ

하드하나만 써서 하면 이상없이 되는데 하드를 추가하거나 레이드를 구성하기만 하면 안되네요 ㅠㅠ

증상 해결법 아시는 분있으면 도와주시면 감사하겠습니다.

서버 모델명하고 설치하신 우분투 버전은 알려 주셔야 합니다.

여러 경우의 수가 있기 때문에 이것이다 라고 답변 드리긴 애매하지만…

DELL 서버 뿐만 아니라 대부분의 서버가 신규로 RAID 볼륨을 잡거나 (특히 DAS 혹은 다른 컨트롤러로 관리되는 디스크 볼륨 등)하면
해당 볼륨을 포함한 전체 볼륨에서 부트 볼륨 순서가 바뀌는 경우가 있습니다.

먼저, BIOS에서 Ubuntu를 설치한 볼륨이 부트 볼륨으로 지정 되어있는지 확인해 보실 필요가 있구요

설치 할 때 까지는 잘 설치 되었다가 재부팅 한 후에 GRUB만 보이거나 (GRUB을 넘어가면 커널패닉으로 된다거나…) 하는 증상은 설치할 때 와
재부팅 했을 때의 볼륨 인식 순서가 바뀌었기 때문입니다. 특히, USB로 설치 했을 경우 USB는 /dev/sda로 잡힐 것이고 첫 번째 LUN이 /dev/sdb가 될 것인데
이 상태에서 GRUB을 설치하면 설정 정보는 /dev/sdb 기준으로 root 파티션을 찾게 설정 될 수 있습니다. GRUB 부트메뉴에서 에디트 모드로 들어가셔서 root 장치 이름을 바꿔보면서 테스트 해 보세요.

설치도 잘 되고 재부팅 후에도 잘 되는데 재부팅 후에 새로 RAID 볼륨을 추가한 뒤로 부팅이 안되는 경우는 추가 된 볼륨에 의해서 부트 볼륨 지정이 바뀌었기 때문입니다.
BIOS에서 부트 컨트롤러/부트 볼륨 순서 확인 해 보시면 됩니다.

사실, 순서 바뀌는 이러한 증상들은 꽤나 다양한 경우가 있어서 이거다라고 단정 짓기 애매하지만 하나 하나 설정 값을 바꿔보면서 시도해 보시면 될 듯 합니다.

서버는 R410 이고 설치버전은 12.04 lts 였습니다. 정확한 원인은 모르겠는데 레이드카드가 SAS 6/iR 이였는데 이걸 perc 6/i로 교체하니 정상적으로 작동이 확인이 되었습니다.

두분의 의견 감사합니다