여러분 리눅스 계정으로 무엇을 할수 있을까요??

안녕하세요?? 몇초전부터 리눅스를 사용하게 되었습니다.
단순히 개인홈페이지를 만들고 싶단 생각으로 무작정 하게 되었지만 궁금한 점이 있어 이렇게 올립니다.
여러분들은 리눅스 계정으로 무엇을 할수 있다고 생각하시는지요??
홈페이지에서 로그인 계정이야 mysql로 할수있다고 본다 할지라도,
리눅스에 유저를 생성하고 하는건 언제 쓰는지 궁금합니다.
혹시 스타 게임 같은 멀티플레이어는 리눅스 계정을 이용하는건가요??
ssh 같은걸로 일부러 들어오는 경우는 그렇게 치더라도…
게임같은데 서버로 적용이 가능할까요? 언제쓸까요? 궁금합니다 >ㅁ<

원래 1인 1컴퓨터 PC(personal computer) 개념 이전에는 졸라 큰 컴퓨터를 여러 사용자들이 사용하는 개념이었습니다.

그래서 관리자(root)가 있고 여러 사용자가 나눠서 사용했지요.

하지만 지금과 같이 PC 시대에는 가족들 끼리 컴퓨터 돌려 쓰지 않는 이상은 딱히 활용 방안은 별로 없는 걸로 알고 있습니다.

리눅스는 원래 네트워킹을 통한 다중 사용자 환경 운영체제로 개발되었습니다. 혼자 쓰기 보다도…

예1) 제가 우리 모임의 파일 공유를 위해서 FTP서버를 구축합니다.
그러면 저는 관리자니까 root 계정으로 접속하여 친구1, 친구2, 친구3 이라는 계정을 생성하고요.
계정별로 접속 가능한 공유 폴더를 다르게 지정할 수도 있습니다.
이런식으로 사용자를 구분하기 위해 사용되는데…
계정이라는 것이 서버에 접근할 때 접근하는 클라이언트의 인증을 위한 것이고…
사실 우분투를 서버가 아닌 개인 PC에 설치하여 사용하신다면, 특별히 사용자 계정은 큰 의미가 없겠네요.

그런데 윗 분 말씀처럼 드문 경우지만 서버용이 아닌 윈도우즈 운영체제에서도 분명히 administrator 말고 계정을 추가로 생성해줄 수 있습니다.
독립적으로 사용하기 위해서…
이런 상황도 부가적으로 있을 수 있겠네요.

예2) 개인 홈페이지를 만들고 싶어서 웹호스팅 업체에서 서버 공간을 할당 받는 경우를 생각해보시면 됩니다…
물리적인 하나의 서버에서 제가 신청한 계정이 발급되고
제가 만든 사이트의 html 문서는 저에게 할당된 공간에 올릴 수 있게 됩니다.
서비스 제공 업체는 root 가 되어 신규 사용자 계정을 생성하고 기간 만료 회원은 삭제하게 되겠죠…
고객의 요금제에 따라서 할당 공간도 다르게 주고요…