우분투에서 문서 파일 내용 검색은 어찌 하나요?^^;

안녕하세요~
우분투 쓰다 유니티 적응 불가로 잠시 민트로 넘어와 있는데요~
문서 파일(.odt) 내용 검색을 어찌 하는지…
전에 잠시 쿠분투 쓸 때는 네포묵 인덱서가 잘 돌아가던데…
그놈 기반으로는 이런 인덱서가 없나요?
제가 뒤져서 찾아 쓴 것 중에는 제대로 동작하는 걸 못 봐가지고…
지금은 옛날옛적 구글 데스크톱을 주워다 쓰고 있습니다.
차라리 네포묵을 쓰는 게 나을까요?
kde 관련한 것들이 잔뜩 깔릴까봐 겁이 나서 시도를 못 해보고 있는데…
혹시 아시는 분은 좀 알려주세요~^^

odt파일은 xml로 이뤄진 압축파일입니다. 압축을 풀어 content.xml파일의 내용을 검색하면 됩니다.

[quote="koreformed":2326z5ph]
[/quote:2326z5ph]

음. nepomuk을 통해 odt 내용 검색을 할 수 있다는 것을 오늘에서야 처음 알았습니다.

원래 패키지에 포함되어져 있는것인지… 다른 패키지를 깔면서 같이 깔리게 된 것인지는 모르겠는데 제 컴퓨터에도

nepomuk 인덱싱 콘트롤러가 깔려있네요.

제 컴에서는 실행이 안되는데, 어떻게 쓸 수 있는지 매우 궁금해지는걸요…'-'a

그나저나 odt문서 인덱싱을 하실 정도면 작성하신 문서가 많으신가봐요.

앗! 제가 초보라 뭔가 글을 잘못 쓴 걸까요?^^;;

제가 목사다 보니까…
20여 년 설교문이 쌓이고 쌓여서…
기타 자료들과 더불어…
검색을 해야 할 일들이 종종 있습니다만…ㅎㅎ

뭔가 간편한 다른 방법이 있는 걸까요?^^;;

[code:lungvao4]for i in *.odt; do unzip -p "$i" content.xml | grep -H "찾을내용" > /dev/null; done[/code:lungvao4]
대충 이런 형식으로 찾을수 있습니다.

구글 데스크탑으로도 검색과 색인 작업에는 괜찮지 않나요?
리눅스용으로 나온 개인용 검색 프로그램들은 모두 비슷비슷한 수준입니다.
찾아본 검색 프로그램들이 만족스럽지 않다면, 윈도우용 개인용 검색 프로그램을 wine으로 돌리는쪽도 괜찮을것 같습니다.

아래는 인지도 있는 리눅스용 개인용 검색 프로그램입니다.
Google Desktop, Beagle, Launchy, Google Quick Search Box, kat, Copernic Desktop Search, MetaTracker, Recoll, Strigi, 그 외 각종 부분 검색 cui도구들, etc…

정 불만족스러우시다면, antbear를 사용해보시는것도 좋을것 같습니다…

tracker, recoll 두 가지 살펴 보세요.

^^ 감사합니다~
지금까지 써본 것 중에서는 구글 데스크탑 이 제일 만족스러워서 지금까지 쓰고 있구요~
알려주신 툴들은 써본 것도 있고, 또 안 써본 것도 있네요.
별님이 알려주신 터미널 명령행은…^^;
감당할 자신이 없네요~ㅋ
다른 툴들도 일단 찾아서 써보겠습니다.
마음에 드는 게 있으면 보고할게요.^^
감사해요~^^

[quote="koreformed":2st298c0]
20여 년 설교문이 쌓이고 쌓여서…
[/quote:2st298c0]

아…저희는 올해부터서야 주보랑 설교를 odt로 작성하고 있는데,

목사님은 매우 빠르게 odt로 작성해오셨나봐요 @_@

현재 저희교회 상황입니다.

[url:2st298c0]http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=25&t=24565[/url:2st298c0]

[quote="koreformed":3gy2e0n8]안녕하세요~
우분투 쓰다 유니티 적응 불가로 잠시 민트로 넘어와 있는데요~
문서 파일(.odt) 내용 검색을 어찌 하는지…
전에 잠시 쿠분투 쓸 때는 네포묵 인덱서가 잘 돌아가던데…
그놈 기반으로는 이런 인덱서가 없나요?
제가 뒤져서 찾아 쓴 것 중에는 제대로 동작하는 걸 못 봐가지고…
지금은 옛날옛적 구글 데스크톱을 주워다 쓰고 있습니다.
kde 관련한 것들이 잔뜩 깔릴까봐 겁이 나서 시도를 못 해보고 있는데…
혹시 아시는 분은 좀 알려주세요~^^[/quote:3gy2e0n8]

네포묵으로 어떻게 검색하나요?

koreformed 목사님, 안녕하세요?
반갑습니다. 저도 같은 길을 가는 장로교 목사랍니다.
loscane 님과 함께 두 분 모두 우분투를 잘 활용하시나 봐요.

저도 교회에서 리눅스를 사용하는 붐이 많이 일어났으면 좋겠다고 생각하는 사람 중의 하나 이지요.
앞으로도 유익한 교제를 나눴으면 좋겠습니다.

아무래도 운영자님께 '기독교인 용 게시판’을 하나 만들어 달라고 쫄라야 할 까봐요.
농담입니다. ^^

그럼 …

[quote="별님":3japyah6]
네포묵으로 어떻게 검색하나요?[/quote:3japyah6]

그게… 기억이 가물가물…^^;
쿠분투에서는 네포묵 인덱서로 인덱스하고 나서
파일 관리자가 돌핀인가요?^^;
돌핀이라 치고…
돌핀에서 검색하면 반영되었던 걸로 기억합니다.ㅎㅎ

loscane님의 교회 이야기는 잘 읽었습니다.
아주 유익하네요~ㅋ
댓글 마지막에 cklove님이 성경에 대해 써두셨던데,
저는 xiphos를 사용합니다.
한글 성경 모듈도 받을 수 있어서 사용에 전혀 불편이 없네요.
나름 방대한 양의 주석을 무료로 얻을 수 있기도 하고,
개인적인 생각들을 퍼스널 주석으로 만들 수도 있네요.
저도 loscane님 같은 능력자가 아니라 터미널을 무서워해서…^^;;
어쨌거나 여기 오면 마음이 포근하고 참 좋은 것 같습니다.
늘 감사합니다.^^

koreformed 목사님, cklove 목사님 …
저도 교회 사무실에서 리눅스로 전환에 노력을 하고 있습니다.
제가 쓰는 업무용 컴퓨터와 프리젠테이션용 타블렛 노트북 등을 리눅스(쿠분투)로 사용합니다.
아직 교회 전체적으로는 바꾸지 못했지만요. 그래도 많은 사람에게 리눅스 전도합니다.
그런데 Xiphos 한글 모듈을 어떻게 받을 수 있는지요?
전에도 한번 설치했다가 한글을 어떻게 설치하는지 몰라서 그냥 제거한 적이 있습니다.
그런데 댓글을 보니 한글성경 모듈을 설치하셨다고 해서요. 도움을 구합니다.

그러시군요. 저도 마찬가지입니다.
여러 번 설치하곤 했는데 영 Xiphos가 손에 와 닿지 않네요.
다시 시도해 봐야 할 것 같네요.

어쨌든 여기서 u2shalom 목사님, koreformed 목사님,
그리고 loscane 고수님(목사님 아드님? 전도사님? 집사님? 뭐라고 부러야 할지 모르는 도사님^^)
그리고 천주교인 여러분들 …
그리고 또 … 조용히 참여하고 계신 모든 기독교인 여러분들을 생각하니
정말 아무것도 모르는 왕초보이지만 서로 작은 좁쌀들을 모아서 한 자루에 담아 보면 좋겠다는…
한국 기독교계를 위한 웬지 모를 사명감이 느껴지네요(숭고한 !!! 사명감만 ^^).

모두들 감사합니다.

아참, 제 이름은 최성묵입니다.

[quote="cklove":2anohe2v]
그리고 loscane 고수님(목사님 아드님? 전도사님? 집사님? 뭐라고 부러야 할지 모르는 도사님^^)
[/quote:2anohe2v]

(아…김 선교 전도사입니다.^^)

[quote="koreformed":2anohe2v]
쿠분투에서는 네포묵 인덱서로 인덱스하고 나서
.
.
돌핀에서 검색하면 반영되었던 걸로 기억합니다.ㅎㅎ[/quote:2anohe2v]

우분투에서도 네포묵이 설치는 되는데 활용방법을 나중에 찾아보겠습니다.

여담이지만, 오픈소스에 담겨있는 지식공유 정신의 출발이 문화명령의 충실한 청지기인 ‘조지 워싱턴 카버’ 박사님으로 알고있습니다.

그렇게 보면 오픈소스와 그리스도인과는 그리 먼 관계는 아닌거 같습니다.:D

아, 전도사님. 그렇지 않아도 여기 저기 찾아보다가 전에 이름을 말씀해 주신 글을 보았습니다. ^^
김선교 전도사님 글을 읽고 오늘 OpenLP를 설치하여 실험해 보았습니다.
대단히 만족스럽네요. 처음에 볼 때에는 허접해 보이더니
조금 살펴보니, 이것 잘 쓰면 아주 좋겠네요.

그런데, 교회에서 실제 프리젠테이션을 담당하는 우리 둘째 아들이 걱정이 …
'좋긴 한데, 그럼 다 새로 만들어야 하겠네요? ㅠ…ㅠ

그래서 전도사님께 부탁드리는데요,
그동안 작업하신 자료 파일 좀 공유해 주시면 안될까요?
찬양과 성경 … 뭐든지 부탁 좀 드릴게요.

[quote="cklove":3h8opz10]
그동안 작업하신 자료 파일 좀 공유해 주시면 안될까요?
[/quote:3h8opz10]

오픈소스 정착을 위한 아드님의 노고가 크군요!

다음주 중에 작업한거 공유해놓겠습니다.