오라클 에러

제가 시립도서관에서 근무하고 있는데

몇 년전부터 모든 도서관 데이터를 통합한다고 통합망도 구축하고 데이터도 조금씩 쌓아서 모으고 있습니다.

근데 아직 불안정하고 완벽하지가 않아서 각자 도서관이 데이터베이스를 두고 자기들끼리 책 검색은 따로 하고 있는데요

최근 통합 데이터를 쌓는 과정에서 한 도서관이 빠진 걸 발견했고 왜 그런가 그쪽 DB에 접속해 데이터들을 Toad로 select 해보니 CheckSum Err 가 나오면서 연결이 끊겨버리네요 .

이게 또 이상한게 select * 으로 하면 죽어버리고 select 컬럼1,컬럼2,컬럼3 이런식으로 일부만 검색하면 정상적으로 select 가 됩니다.
물론, 모든 컬럼명을 다 적으면 뻗어버리지만요.

일단 문제가 서버는 정상적인데 원격지에서 참조할때 클라이언트쪽에 넘어온 데이터가 다 뻗어버린다는 것입니다.

Toad 는 CheckSum에러로 연결자체가 끊겨버리고

PHP스크립트로 데이터를 끌어와서 Cubrid 통합 DB에 insert 해야하는데 이 과정에서도 oracle에 있는 데이터를 끌고 오질 못해요 .

도대체 원인을 모르겠습니다 -_-;;

putty로 ssh접속해서 해당 서버내에서 select * 하면 모든게 다 잘 검색되는데

원격지에서 검색만하면 뻗어버리네요 … 그것도 서버가 뻗는게아니고 클라이언트들이 -_-;;

제가 추측하는건

네트워크 장비중 하나가 고장나서 데이터가 넘어오는 도중에 손실되거나
(이 경우 ssh연결도 문제가 있어야 하지 않나 싶은데 이건 잘 되네요 -_-)
DB데이터상에 문제가 있거나

검색해도 CheckSum에러 자체가 흔한 게 아닌 것 같고…

Toad가 뱉는 CheckSum에러가 정말 패킷이 깨져서 뱉는 에러인지…

제가 아는 CheckSum이 맞다면 패킷이 깨진 게 맞는 것 같은데

이런 경험이 있는 분 계신가요 ㅠㅠ

ora 에러 id가 있으면 그것으로 찾아보면 알 수 있을텐데요
보안 때문에 보호된 설정이 있다거나 테이블이 아닌 뷰라서 추가 파라메타가 필요하다거나 등등이 있겠지만
원격 접속에 따른 권한 문제는 없나요? 보고자 하는 필드도 몇 개 select 했을 때 보이는가요?