우분투 밝기 관련 도와주세요!

이번에 [b:2vutzxxy]랩탑[/b:2vutzxxy] 컴퓨터를 샀는데요

리눅스 우분투가 깔려서 왔어요

어쩔수 없이 써야되는데

문제는 밝기 조절이 안되요 시스템설정 - 밝기와 잠금 을 들어가면

밝기 항목이 아예 없어요… 리눅스 편하다고 들었는데 왜 없죠…

그리고 좌측 상단 햇님 누르면 ‘업데이트가 있습니다’ 를 눌러서 업데이트를 진행하면

지금 이렇게 인터넷을 잘 사용하고 있는데도 오류가 뜨면서 ‘인터넷 연결상태를 확인하시오’ 라는 창만 뜹니다

지금까지 윈도우만 써서 그런지 몰라도 리눅스는 컴 좀 잘 다루시는 분이나 쓰는 것 같아요 터미널 창에다 뭐 쓰는 것도 어렵고 이해도 안되고 ㅠㅠ

각설하고 밝기와 업데이트 문제 두개는 꼭 해결하고 싶습니다 ㅠㅠ

랩탑 모델명이 뭔가요?

[quote="세벌":1yw7d2bp]랩탑 모델명이 뭔가요?[/quote:1yw7d2bp] 조립식 컴이에요 ㅠㅠ

http://item2.gmarket.co.kr/Item/detailv ... bafbfd587c 여기서 구매해어용..

걍 윈도설치하세요.

윈도랑 우분투랑 전혀 달라서 초보는 실사용하시기 어려워요. 안되는것도 많구요.

링크 들어가보니 X윈도우가 설치되있다고해서 MS윈도우가 설치된것처럼 오인하게 만들고있네요;; 뭐 저딴

[quote="voidmoon":1m64p3j3]걍 윈도설치하세요.윈도랑 우분투랑 전혀 달라서 초보는 실사용하시기 어려워요. 안되는것도 많구요. 링크 들어가보니 X윈도우가 설치되있다고해서 MS윈도우가 설치된것처럼 오인하게 만들고있네요;; 뭐 저딴[/quote:1m64p3j3]
전 엠에스윈도보다 우분투가 더 쉽네요.엠에스윈도설치어떻게하죠?돈주고 사서? 어둠의경로로 슬쩍?

[quote="petertomas":1kpyauv5][quote="세벌":1kpyauv5]랩탑 모델명이 뭔가요?[/quote:1kpyauv5] 조립식 컴이에요 ㅠㅠ

http://item2.gmarket.co.kr/Item/detailv ... bafbfd587c 여기서 구매해어용..[/quote:1kpyauv5]

링크만 봐선 모르겠네요. 선택사항 있던데… X윈도 설치된 상태로 받은 건지 컴만 받아서 님께서 설치한 건지?
요즘은 비용절감때문인지 컴퓨터에 대해 종이로 된 설명서는 자세히 만들지 않고 파일로 된 설명서를 CD 또는 인터넷에 공개한 경우가 많아요. 그래도 제품에 대해 간단하게 소개한 종이로 된 설명서가 있을텐데… 그걸 잘 읽어보시고 모르시는 것 있으면 다시 질문하세요.
밝기 조절은 마우스클릭이 아니고 키보드로 할수 있을 거예요. 그런 내용이 설명서에 있을텐데…
참고로 제 놋북은(기종은 님 것과 다르지만) Fn 키와 위 아래 화살표로 밝기 조절합니다.
그리고 거기 딸려온 CD가 어떤 건지? 우분투도 버전이 여러가지라서…

하다보면 모르는 것 많을 겁니다. 하나씩 하나씩 물어보시면 누군가가 도움을 줄겁니다.
어느분 말씀처럼 MS윈도설치하진 마시고 우분투로 버텨보셔요. 우분투 쓸 만 합니다.

[quote="세벌":2csgfbhz]전 엠에스윈도보다 우분투가 더 쉽네요.엠에스윈도설치어떻게하죠?돈주고 사서? 어둠의경로로 슬쩍?[/quote:2csgfbhz]

저도 우분투만 쓰고싶은데 ㅠ.ㅠ 현실적으로 제약이 많아서 힘드네요. 네이버에서 야구 생중계만 보려고 해도 액티브X깔으라고 난리를쳐서 ㅠ.ㅠ

랩탑이라고 쓰신거는 아마 데탑이라고 쓰려는걸 오타치신거 아닐까 싶네요. 링크에는 데탑만 있는데.

밝기는 그냥 모니터에서 조절하셔야 할것 같아요.

[quote="voidmoon":6jdo7se1]걍 윈도설치하세요.

윈도랑 우분투랑 전혀 달라서 초보는 실사용하시기 어려워요. 안되는것도 많구요.

링크 들어가보니 X윈도우가 설치되있다고해서 MS윈도우가 설치된것처럼 오인하게 만들고있네요;; 뭐 저딴[/quote:6jdo7se1]
윈도우가 잘팔리는 이유 중 하나일겁니다. 아무생각도 안해도 윈도우가 알아서 해줘서 좋아요~
컴퓨터를 컴퓨터가 관리하게 하면 언제가는 펑크나서 포멧해야 할때가 온다는게 문제 아닌 문제죠.

저도 이제는 윈도우보다 우분투가 더 쉬워져서 윈도우로 가라고 해도 절대 안 가려고 하는 사람입니다.
최근에 주변에 계신 여러분들이 노트북이 너무 느려서 버려야 하겠다고 하기에
우분투 한 번 써 보라고 깔아줬더니 너무 좋아들 하시네요.
새 컴퓨터 받은 느낌이라고 …

우분투 어떤 버전인지도 알 필요가 있지 않을까요?
설치되어 있는 것 지우시고 다시 설치해 보세요.
12.04나 13.04나 …

처음에는 윈도우와 다른 개념이라 여러가지 어려우실 겁니다.
그러나 조금만 참고 노력하시면
어쩌면 저처럼 매니아가 되실 지도 모릅니다.
"야, 우분투는 안되는 게 없어!!!" 이러면서 말이지요.

화이팅!!!