명령어 실행시 에러 대신 패키지명 보여주는건?

안녕하세요.

명령어를 실행했을때 에러 메시지가 나오는 대신,
뭘 설치해라 하고 나오는건 무엇을 설치했을때 그렇게 되나요?

[code:3a37hx22]
admin@server:~$ traceroute
The program ‘traceroute’ can be found in the following packages:

• inetutils-traceroute
  • traceroute
    Try: sudo apt-get install <selected package>
    [/code:3a37hx22]

예를 들어서 최소 설치했다던가 다른 배포판이던가 일 경우
특정 명령어를 실행하거나 했을때,
존재하지 않는 명령어일 경우 그냥 에러가 나오고 마는데요…
무엇을 설치해야 이렇게 도움말이 나오는지 궁금합니다.

python-commandnotfound
python3-commandnotfound

이 패키지가 그걸 하는 것 같아요.

[quote="protochaos":2yw74i4c]python-commandnotfound
python3-commandnotfound

이 패키지가 그걸 하는 것 같아요.[/quote:2yw74i4c]

답변 감사합니다.

하나 더 질문드리고 싶은데,
무엇을 확인해야 이걸 알 수 있는걸까요?

일단 제 환경에서는 위의 패키지가 설치되어 있지 않는듯하고
기본 저장소에 없는지 검색해도 나오지 않습니다만,
그래도 에러 메시지 대신에 위의 결과가 나오네요…

[quote:1r5c59kl]
sudo apt-get install command-not-found
[/quote:1r5c59kl]

한 후

[quote:1r5c59kl]
sudo update-command-not-found
[/quote:1r5c59kl]

하면 되네요.

데비안 설치시나 최소 설치를 했을 때 위의 페키지를 설치하면
존재하지 않는 명령어라는 에러가 나오는 대신
특정 패키지를 설치해야 한다는 도움말이 출력됩니다.

물론 기본 우분투 시리즈는 기본으로 되어 있으니
추가로 설치할 필요는 없습니다.