우분투가 느려진것 같아요

윈도우에서 리눅스로 전향한지 얼마 안되서 잘 모르겠습니다 도와주세요

처음 리눅스로 갈아탈때 리눅스는 레지스트리 개념이 없어 컴퓨팅 속도와 안정성에 있어서

일관적이라고 해 반신반의 한 심정으로 일단 갈아는 탔습니다.

처음 우분투 설치시 실질적으로 느끼는 컴퓨팅 체감 속도는 윈도우와 그다지 차이가 난다고 느끼지는 못하겠더군요

워낙 제 컴퓨터가 후졌으니 그런것이라 생각하고 이후 계속 사용했습니다.

요즘 리눅스 매력에 빠져 여러가지 응용프로그램들을 설치 해보는데 무분별하게는 하지 않습니다.

응용프로그램을 너무 많이 깔았다 싶으면 포맷을 하는 편이죠…우분투에서도…아직 윈도우 습관이 아직 남아서…

혹시나하는 마음에 최근 포맷을하고 응용프로그램을 자제 해보았습니다. 이 후 주 사용 목적은 주로 인터넷이고

음악, 영화를 보는 정도로 밖에 사용을 하지 않았지만 응용프로그램을 수도 없이 많이 깔았을때 보다 체감속도가

오히려 더 무겁게?? 느껴지더군요 구체적으로 어떤점이 느리다라고 말은 못하겠지만 부팅이나 전반적인 프로그램 실행시

응답 속도가 늦어지는 것 같습니다.

또 한가지 제가 블로그를 운영하여 인터넷으로 이미지 검색을 많이해서 그런가하고 파이어폭스 환경설정을

이용해 캐시나 저장된 정보를 지우고 오프라인 작업을 위해 저장된 파일들도 모두 지웠습니다…

그러나 여전히 컴퓨터 속도는 무겁게만 느껴지네요…

이 느낌이 제 주관적인 느낌인지라 ‘그냥 그렇게 느끼시는 겁니다.’ 라고 해도 할 말은 없지만…

우분투 7.10 에서 8.04 넘어가는 시기부터 사용해온터라…최근의 컴퓨팅 속도가 무겁다는 느낌은 어느정도 확신을 하고 있습니다.

단지 버전이 8.10까지 오느라 증가된 무게감이라고 하기에도 쫌…

컴파이즈는 8.10버전 넘어오면서 접었고 지금 그래픽효과는 최소 효과로만 사용하고 있습니다. 노틸러스 그래픽효과?? 도

다 끄고 사용합니다…물론 굳은모?!(자주가는 우분투 블로그 블로거님께서 쓰시는 단어)도 이상은 없습니다…

[굳은모 : 아마도 하드웨어 아닐까요?? 그래픽카드라든지 그 밖에…]

비교적 상세한(어렵게 설명해다는 말 아닙니다 ^^;:wink: 견해를 듣고싶은 욕심에 질문이 길어졌네요

도와주세요!!

제가 느끼는 것 또한 마찬가지 입니다.
7.04 > 7.10 >= 8.04 > 8.10 (속도 느낌)
버전에 따라 가장큰 변화는 그놈과 커널이죠 또한 다른 어플들도 추가기능으로 무거워 진건 사실 입니다.
그놈이 버전업하면서 이기능 저기능 추가로 자꾸 무거워 진것 또한 사실이고…

우분투 환경은 그놈 기본일때 그놈 패널과 노틸러스 가 실행 되어 있어야 하는데…
두개의 메모리 사용량이 버전업때마다 늘어난건 사실 입니다.

8.04 와 8.10 은 부팅후 메모리 사용량 부터가 다르더군요

요즘 8.10의 원할한 사용은 펜티엄4 2.0 이상 램 1기가는 되야 하는거 같습니다.

컴퓨터 사양이 떨어진다면
최적화 위해 트랙커나 불필요한 서비스를 제거 하여 보시고 (세션과 서비스 정리)
또한 좀 가볍다는 xfce4 나 플루박스로 WM 을 바꾸어 보심도 좋은 선택이라고 봅니다.

P.S : 우분투는 XP 보다 절대 빠르지 않다. 다른 유저님들 동의 하시는 지요 ? :shock:

[quote="강분도":2z042iq0]P.S : 우분투는 XP 보다 절대 빠르지 않다. 다른 유저님들 동의 하시는 지요 ? :shock:[/quote:2z042iq0]

Feisty 이후의 우분투들을 보자면 동의합니다. XP야 워낙에 낙후되었으니까요.=_=;

점점 갈수록 느려지는게 느껴지긴 합니다. 그렇다고 해도 8.10은 뭔가… 그놈이나 compiz와 상관없는 이유로 좀 더 느린 것 같았습니다. 원인이 무엇인지는 모르겠네요…(물론 제 컴퓨터에서)

그렇지만 속도 유지 하나는 보장 할 수 있습니다. 전 최근까지 우분투 8.04 베타부터 8.10까지 포맷 한번 안하고 업그레이드로 썼었습니다. 그렇지만 그럼에도 불구하고 속도저하는 느끼지 못했습니다.

그런데 딱 한번 느려졌다는 글을 블로그에 올린적이 있었는데, 그땐 NFS유닉스 공유를 사용하기 위해서 삽질하다가 실패해버린 뒤 응용프로그램의 실행속도가 느려진 기억이 납니다.(마치 DNS가 잘못된 것처럼 한참동안 반응이 없다가 잠시 후 실행되는 느낌이었습니다.)

질문이 두서 없이 엉망이었는데도 불구하고 답변 달아주셔서 감사합니다.

그것도 ‘리눅스’ 키워드로 자주 뵐 수 있는 분들께서…^^ 강분도님과 떠돌이님 ^^

근데 전체적인 속도 저하는 버전업의 결과라고 쳐도 한가지 문제가 더 있어 다시 한번 댓글로 질문을 합니다.

혹시 글을 쓸때 늦게 써지는 이유가 전체적인 속도 저하에도 포함이 되는지요

윈도우에서 익스플로러 여러게 띄워 놓고 문서 작성 하듯이 커서가 쫌 게으르게 움직여주네요…ㅡ,.ㅡ;;

쫌 오랫동안 안움직이고 반항할때도 있구요 강분도님께서 추천해주신 컴퓨터 사양정도는 되는데요…

전 쫌 정도가 심한것 같아서요…^^;;

기본 사양이 높다는 것은 인정하지만…음
글쎄요. 어느정도 우분투 권장사양에 맞는 PC라면…
느리게 느껴지는 이유라기보다는…
컴피즈의 애니메이션 효과나 기타 효과로 인해 스무싱하게 열리는 메뉴나 창을 보고 그런거 아닐까요.
컴피즈도 옵션에서 여러가지 애니메이션 효과 수치 낮춰보면 그렇게 느리게 보이진 않는것 같고요.
단적인 예로…저는 윈도우에서 토렌트 돌리는것 보다 우분투에서 토렌트를 다운받거나 시딩할때가 더 성능이 퀘적한거 같아요. 아 이건 데톱 환경이 아닌 프로그램을 예로 들었군요.
개인적인 판단이 조그만한 것보다 전체를 보는 생각이 많아서…
전체적으로 그렇게 울고불고 징징 거릴정도로 느리다고 말할 것은 아닌거 같습니다.
샘프론 1.8Ghz ,L2캐쉬 256에…램 1기가에서 우분투 컴피즈 다 켜놓고 써도 별 무리없었던 기억이…

xp 처음설치시 날라다니죠. 그러다 이것저것 설치하다 보면 짜증나기 시작합니다. 그렇다면,
이것저것 설치한 걸 언인스톨 하면? 그래도 별반 차이가 없기에 더욱 짜증납니다.
얼마전에 xp에 ie8 베타2 설치했다 마음에 안들어 언인스톨 했더니…
ie가 아예 날라갔더군요. ie6 and ie7 설치할려고 해도 상위버전 있다며 설치가 안되어 할 수 없이
ie8 다시 설치했습니다. 따라서 xp를 쾌적하게 지속적으로 쓸려면
포맷신공을 주기적으로 발휘하는 습관이 필요한 것 같습니다.

저도 처음에 리눅스를 쓰면 좀 빠를것 같아서…라는 생각도 없지 않아 있었습니다.
하지만 지금에 와서 느낀건 역시 윗분들의 말씀대로…
[b:2c6jz0jy]
처음 느낌 그대로…[/b:2c6jz0jy]

포맷안하고 갈수 있다는 것이 얼마나 편한지 모르겠습니다.

[quote="crimsonbynw":3lhrlbr9]질문이 두서 없이 엉망이었는데도 불구하고 답변 달아주셔서 감사합니다.

그것도 ‘리눅스’ 키워드로 자주 뵐 수 있는 분들께서…^^ 강분도님과 떠돌이님 ^^

근데 전체적인 속도 저하는 버전업의 결과라고 쳐도 한가지 문제가 더 있어 다시 한번 댓글로 질문을 합니다.

혹시 글을 쓸때 늦게 써지는 이유가 전체적인 속도 저하에도 포함이 되는지요

윈도우에서 익스플로러 여러게 띄워 놓고 문서 작성 하듯이 커서가 쫌 게으르게 움직여주네요…ㅡ,.ㅡ;;

쫌 오랫동안 안움직이고 반항할때도 있구요 강분도님께서 추천해주신 컴퓨터 사양정도는 되는데요…

전 쫌 정도가 심한것 같아서요…^^;;[/quote:3lhrlbr9]

음… 여러가지가 원인일 수도 있겠지만… 그래픽 드라이버의 문제일 수도 있고… 아니면 특정 파이어폭스 확장기능의 문제일 수도 있습니다. 음… 그건 분명히 쓰다보면 느려지는 문제와는 조금 다른 성격인 것 같습니다.

지금은 조용히 리눅스를 사용하고 있습니다만…

처음 우분투 설치하며 삽질할적에…갑자기 속도가 푹 떨어진적이 있었죠

8.04에서 8.10으로 업그레이드 하고 나서 바로 떨어집디다…

근데 그래픽드라이브를 다시 설치해주고 재부팅해주니 저하됬던 속도가 어느정도 회복되더군요

그리고 제가 compiz설정에서 큐브도릴때 큐브을 반투명하게 만들어 두는데 이것도 속도 많이 잡아먹어서.

스샷찍을때만 반투명하게 해두고 평상시엔 그렇게 안한답니다

제 시스템은 펜4 3.0c 메모리 1기가 짜리 입니다. vga카드는 fx5600써요

최근에 쿠분투데스크탑점 써보겠다고 같이 깔아놓고 번갈아 가며 사용하는데…
속도 저하는 없는것같습니다 ^^/ 아마도 갑자기 채감속도가 떨어젔다면
그래픽드라이브를 한번 손봐주세요~