프랑스 경찰도 마소의 윈도우즈에서 우분투(리눅스)로 바꾼다

오늘 IRC "Ubuntu Korean LocoTeam Channel | 우분투 한국 로코팀 채널입니다 "에서 nymph 님의 글을 인용합니다.[quote:1hgo7cnh][url:1hgo7cnh]http://www.matiasvangsnes.com/ubuntu/french-police-move-from-windows-to-ubuntu-linux/[/url:1hgo7cnh]
[b:1hgo7cnh]프랑스 경찰이 윈도우즈에서 우분투 리눅스로 바꾼다[/b:1hgo7cnh]고 하네요.
[/quote:1hgo7cnh]불과 몇 달전 독일의 한 시 정부가 같은 내용을 발표 했었죠!

아랫 줄은 위와 관련한 Draco님의 [b:1hgo7cnh]"유럽에서 IE 사용하지 않도록 경고"[/b:1hgo7cnh] 글타래 입니다.
[url:1hgo7cnh]http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=48854[/url:1hgo7cnh]

기타 ‘구석기 님의 [b:1hgo7cnh]프랑스 국가헌병대 우분투로 연간 2백만 유로 절감[/b:1hgo7cnh]’ 글타래 연결고리
[url:1hgo7cnh]http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=4&t=15288[/url:1hgo7cnh]

‘강분도 님의 [b:1hgo7cnh]프랑스 의회, 윈도우즈 대신 리눅스 「Ubuntu」 채용[/b:1hgo7cnh]’ 글타래 연결고리
[url:1hgo7cnh]http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=75730#p75730[/url:1hgo7cnh]

데탑을 xp 대신 우분투로 바꾼다면 실무자 입장에서는 어떻게 되는지 궁금해 지네요
업무용 그룹웨어 같은 것이 리눅스를 지원해야 할거고,
타 부서와 문서교환을 위해서 오피스 종류는 어떻게 될까요?
윈도에서만 돌아가는 경우는 대안을 어떻게 풀었는지도…

소개는 리눅스는 안전하고 싸다면서 결국 경비 때문에 바꾸는 모양인데,
커스터마이징이더라도 LTS 버전이겠네요

제로데이 취약점 발견시 신속히 자체 패치업이 이루어질지
누군가 루트킷을 심어 놓으면 어떻게 찾아 낼지도 관심 가지네요

경험상 윈도에서도 보면 실무자들은 파일 복사도 겨우 할 정도던데
프랑스 경찰은 업무용 리눅스를 어떤 범위에서 사용할까요?

[quote="oseb":2j8bish5]데탑을 xp 대신 우분투로 바꾼다면 실무자 입장에서는 어떻게 되는지 궁금해 지네요
업무용 그룹웨어 같은 것이 리눅스를 지원해야 할거고,
타 부서와 문서교환을 위해서 오피스 종류는 어떻게 될까요?
윈도에서만 돌아가는 경우는 대안을 어떻게 풀었는지도…

소개는 리눅스는 안전하고 싸다면서 결국 경비 때문에 바꾸는 모양인데,
커스터마이징이더라도 LTS 버전이겠네요

제로데이 취약점 발견시 신속히 자체 패치업이 이루어질지
누군가 루트킷을 심어 놓으면 어떻게 찾아 낼지도 관심 가지네요

경험상 윈도에서도 보면 실무자들은 파일 복사도 겨우 할 정도던데
프랑스 경찰은 업무용 리눅스를 어떤 범위에서 사용할까요?[/quote:2j8bish5]
생각보다 별문제 없습니다. 업무용 그룹웨어라는것들도 우리나라처럼 윈도전용만있는게 아니고 웹기반도 많고
우리나라처럼 액티브엑스로 떡칠한 싸이트만아니면 리눅스에서도 잘돌죠. 오피스 계열은 리브레오피스가 충분히 커버가능하죠 물론
MS-OFFICE가 편하게 느껴지는거는 사실인데 이건사실 익숙함에 차이라고 생각되고요
F

[quote="bluedog7":3oj8h0dz]생각보다 별문제 없습니다. 업무용 그룹웨어라는것들도 우리나라처럼 윈도전용만있는게 아니고 웹기반도 많고
우리나라처럼 액티브엑스로 떡칠한 싸이트만아니면 리눅스에서도 잘돌죠. 오피스 계열은 리브레오피스가 충분히 커버가능하죠 물론
MS-OFFICE가 편하게 느껴지는거는 사실인데 이건사실 익숙함에 차이라고 생각되고요
F[/quote:3oj8h0dz]

우리나라 환경밖에 모르니 저런 쪽은 과연 어떤지 짐작을 하는데 한계가 있네요
우린 업무용 프로그램과 문서 작성이 다인데, 그쪽도 다르진 않을거라 생각 했습니다
업무 부서에 따라서 플랫폼 영향을 안받는 곳은 상관 없지만 그렇지 않은 곳은 어떻게 적용될지 그게 궁금했던거죠
엑셀은 차지하고, 표양식 문서는 외국엔 별로 없는 것 같던데 이런 부분도 전환에 불편함이 덜하겠죠

생각보다 별문제 없습니다.가 더 문제 있다고 생각합니다. 프랑스도 경찰서 마다 다른 그룹웨어 등 우리나라와 비슷한 외주 개발방식입니다. OS가 꽁짜다?가 문제가 아니고 그로인한 개발비는 상상을 초월할껍니다. 그로인한 보안장비, 소프트웨어… 백업… 버그… 장애대응… 인건비+개발비가 더 들어가겠죠. 웹기반도 많고 대부분 프리웨어 또는 기업, 관공서는 유료 라이센스 정책입니다. 리브레오피스, 구글오피스 등 그건 사용자층에서 본 시각이구요. 프랑스에서도 해당 오피스는 사용 안합니다. 참 안일한 생각이네요. 본인은 우분투을 많이 사용해 익숙해서 그런지 몰라도 우분투(리눅스)는 컴맹이라고 불리우는 그 많은 사람들이 원도우을 10년이상 사용해도 원도우을 제대로 사용하지 못합니다. ㅋㅋ 아마 전산부서에 국한되서 사용될지도 모르죠… 그렇다고 개발비 더 많이 들어가는 오픈소스 활용은… 배보다 배꼽이 더 큰 이야기 입니다.

[quote="eternam":3o9hgeyq]생각보다 별문제 없습니다.가 더 문제 있다고 생각합니다. 프랑스도 경찰서 마다 다른 그룹웨어 등 우리나라와 비슷한 외주 개발방식입니다. OS가 꽁짜다?가 문제가 아니고 그로인한 개발비는 상상을 초월할껍니다. 그로인한 보안장비, 소프트웨어… 백업… 버그… 장애대응… 인건비+개발비가 더 들어가겠죠. 웹기반도 많고 대부분 프리웨어 또는 기업, 관공서는 유료 라이센스 정책입니다. 리브레오피스, 구글오피스 등 그건 사용자층에서 본 시각이구요. 프랑스에서도 해당 오피스는 사용 안합니다. 참 안일한 생각이네요. 본인은 우분투을 많이 사용해 익숙해서 그런지 몰라도 우분투(리눅스)는 컴맹이라고 불리우는 그 많은 사람들이 원도우을 10년이상 사용해도 원도우을 제대로 사용하지 못합니다. ㅋㅋ 아마 전산부서에 국한되서 사용될지도 모르죠… 그렇다고 개발비 더 많이 들어가는 오픈소스 활용은… 배보다 배꼽이 더 큰 이야기 입니다.[/quote:3o9hgeyq]

기본적으로 기업 단체 관공서 대상으로는 거의 모든 서비스가 유료입니다 그래야 관련 업체가 밥벌어 먹고 살죠 윈도우든 리눅스든 차이가 없습니다

마소 제품을 쓰더라도 초기비용부터 더 높은 가격에 상황과 문제에 따라서 비용추가는 계속 들어갑니다 개인버전 조차도 서비스 기한 및 제한이 있습니다

다른 응용 프로그램도 전부 유료입니다

개발비라… 우리나라 공기업을 보면 아웃소싱으로 만들어 설치한 프로그램 만든회사 망해서 업데이트도 안된 상태로 쓰는 프로그램도 있습니다 병맛인 상태에서 다시 만들 생각도 안합니다

오피스… 회계업무 하시는분 아니면 뭘쓰든 상관없습니다 함수 외우고 계시는거 몇개나 됩니까? 만드는 문서마다 그래프 및 분석은 하고 계십니까?

그런 논리라면 레드햇은 예전에 망했어야됩니다 또 액티브액스+공인인증서가 폐기되야할 이유가 없습니다만 현실은 폐기되는 방향으로 보고있습니다

사람들이 리눅스가 어렵다고
하는건 먼저 윈도우즈에 익숙해져
있어서 그런거라 생각해요.

첨부터 리눅스로 업무를 햇다면
오히려 윈도우즈가 낯설고 빡세보일걸요?

어디에 익숙해져 있느냐의 차이라는…

jeongwa님 말씀처럼 기업, 단체, 관공서 모두 유료입니다. 헌대 문제는 한번 개발된 제품을 병맛이 되도록 계속 쓴다는 겁니다. 그만큼 개발비가 많이 들어가기 때문이구요. 근래 기업, 단체, 관공서는 비용을 줄이기 위해 하청에 하청은 물런 개발비도 대폭 축소합니다. 그래서 이번 XP 종료에 그렇게 열내는 겁니다. 비용 때문입니다. OS가 바뀌므로서 기존에 병맛으로 쓰던 제품을 사용 못하거든요. 새로 개발을 해야 하는대 개발비는 정말 비싸다. 다른 방법, 대안, 대책 등을 고민하고 있을겁니다. 하드웨어도 직접 사는 경우는 거이 없죠. 대부분 리스 또는 클라우드… 무료 꽁짜 엄청 좋아합니다. 우리나라 기업
소프트웨어의 가치를 우리나라에선 낮게 보는게 맞습니다. 원도우랑 리눅스는 같은 OS계열이지만 완전히 틀린 접근방식의 OS입니다. 우리나라에서 우분투와 같은 리눅스을 정부에서 나서서 보급하려면 교육부터 시행되야 겠죠. 그 예산 또한 어마어마할거구요. XP관련 뉴스가 나오자 정부에서 우분투을 기반으로 한 오픈소스을 이용해 한국형 OS을 만들겠다고 뉴스가 나오더군요. 현실은 3개월짜리 플젝. 보고서용이죠 기존에 병맛이든 아니든 이미 다져진 가추어진 단지 소프트웨어뿐만이 아닌 하드웨어 예: 프린터 지원안되는 프린터는 드라이버을 만들어야 하고 제조사에서는 리눅스 지원 안함 등 즉 XP에서 WINDOWS7으로 가는 비용에 천배 또는 수만배의 비용이 들어간다는거죠 WINDOWS7로 가는 비용이 너무 아까워서 무료, 꽁짜 없냐는 기업, 단체, 관공서에서 그 비용에 수만배가 되는 일을 과연 할까요? 현실을 말씀드리는 겁니다. 단지 오피스 문서만을 이야기 하는게 아니구요. 리눅스가 보급되고 모든 이가 리눅스을 사용하는대 찬성하는 사람입니다.

[quote="eternam":3glwbcxv]XP관련 뉴스가 나오자 정부에서 우분투을 기반으로 한 오픈소스을 이용해 한국형 OS을 만들겠다고 뉴스가 나오더군요.[/quote:3glwbcxv]어디서 보셨나요? 한국형 OS 만들겠다는 내용은 봤지만 우분투 기반이라는 건 못 봤는데요?

[quote="세벌":10u3r01k][quote="eternam":10u3r01k]XP관련 뉴스가 나오자 정부에서 우분투을 기반으로 한 오픈소스을 이용해 한국형 OS을 만들겠다고 뉴스가 나오더군요.[/quote:10u3r01k]어디서 보셨나요? 한국형 OS 만들겠다는 내용은 봤지만 우분투 기반이라는 건 못 봤는데요?[/quote:10u3r01k]

뉴스는 내용만 보고 출처등은 기억을 못하는 성격이라… http://www.munhwa.com/news/view.html?no … 1622260002 이와 비슷한 내용의 기사로 보았으면 빠른 시일에 출시할 예정이고, 미래창조과학부에서 만든다고 합니다.

우리가 나아갈 방향이 맞다면
시작 비용은 감수해야지요…

요점은 멀리 내다보고
대안OS(오픈소스)를 키우는겁니다~