마이크 소리를 바로 스피커로 출력 시킬수 있나요?

제목 그대로 입니다만, 사실 마이크 단자에 외부 오디오를 물렸습니다.
아무튼 사운드가 입력되는건 확인 했으나 마이크로 입력된 소리를 바로 스피커나 헤드셋으로 듣고 싶은데,
하드웨어 설정이나 다른 소프트웨어를 설치하면 가능할까요??

아래는 스마트폰에서 노트북으로 ALSA 출력해 본 설정입니다.

마이크 소리를 스피커로 출력하는 것은 바람직하지 않을 겁니다.

왜냐면, 스피커의 소리가 다시 마이크의 입력으로 들어갈 수 있기 때문이죠.
행사에서 음향세팅하다보면 삐이익 하면서 귀에 거슬리는 소리가 나는데,
이것은 바로, 스피커의 소리가 마이크로 전달되고 다시 마이크의 소리가 스피커로 전달되는
에코의 무한 되먹임에 의한 발산현상때문에 일어납니다.

질문 내용은 마이크를 직접 사용하는 것이 아니라, 외부 출력단자를 꼽아 사용하시는 경우인 것 같습니다.
하울링과는 무관할 겁니다.

음성이 아니라 오디오 출력을 컴퓨터로 보내려면
Line-In을 사용하시는 것이 맞을 텐데요.
그리고, 라인인에 해당하는 볼륨을 조정하셔야 할 것입니다.

amixer -c 1 sset Line,0 80%,40% unmute
Line-In 볼륨설정 왼쪽 80% 오른쪽 40%

저도 레벨이 달라서 직접 해 보았는데, 라인인이외에 마이크 입력 단자도 별 문제는 없더군요.

기억으로는 마이크인이 라인인과 같은데
증폭레벨이 차이난다고 알고 있거든요.
마이크는 음성증폭을 위한것이라 볼륨을 높히거나 증폭이 크게 되면, 지지직 하면서 음질이 왜곡되는 문제가
있는 것으로 알고 있습니다.

어쨌든 amixer는 텍스트모드로 사운드 설정을 할 수 있는, 기본 프로그램입니다.

저도 레벨 차이로 문제가 있을까봐, 스마트폰으로 직접 연결해 보았는데 별 문제는 없더라구요.
다만 위의 그림처럼 마이크 부스트는 사용하지 말아야하며, 사용하면 왜곡되게는 들립니다.

qasmixer 쓰니까 바로 되네요 ㅎㅎ 감사합니다

네, 다행이네요.

이런 방식은 사운드카드의 AD컨버터를 거치는데, 이게 품질이 썩 좋지는 못합니다.
본격 음악 감상용보다 간단하게 들을 실 때 편리할겁니다.