직전에 부팅한 것을 기억하게 하는 방법을 알려주세요

예전에는 있었던 것같은데

현재 그럽2에 부팅 순서가
디폴트가 우분투로 되어있고 윈도7이 5번째에 들어있습니다.
간혹 윈도7로 부팅했다가 재부팅하면 디폴트가 우분투이므로 우분투12.04로 부팅이 됩니다.

이것이 불편합니다.
그래서 직전에 부팅했던 것을 기억했다가 변경을 하지 않으면 그냥 그것으로 부팅됬으면합니다.

그러니까 우분투로 부팅했으면 다음에도 우분투로
윈도로 부팅했으면 다음에도 윈도로 부팅되도록 하고싶습니다.

언제인지는 기억나지 안지만 예전에는 이렇게 선택할 수있는 프로그램이 있었는데
12.04에서는 어떻게 해야하는지 알려주시면 고맙겠습니다.

저도 그렇게 하고 싶네요. 궁금궁금

제가 전에 팁으로 쓴게 있습니다.

grub 부팅 기본값 기억하기 (GRUB_SAVEDEFAULT=true)

http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=9&t=11689

제목앞 분홍 하드 아이콘이 눈에 너무 잘 띄네요 ^^

분도님 고맙습니다.
제주에 살면서도 제주에서 진행되는 우분투 관련된 일들에 적극적으로 참여하지 못해서 항상 미안한 마음입니다.

기억력이 예전같지 못해서 자꾸 불편한 일들이 생기는데 노화의 현상으로 이해하려고 하고
젊었을때 엉청 먹었던 술의 역습이라고도 이해하며 적응하려는데 그래도 힘드네요.

그래서 이런 팁들이 제게 는 큰 도움이 됨니다.
조금더 검색을 했으면 됬을 것을 귀찮게 해서 미안합니다.
그래도 한편으로 이런 기회에 감사의 마음을 전해게 되어서 이 글을 쓴 것도 괜찮았다는 생각도 동시에 해봅니다.

고맙습니다.