우분투피씨에서 버츄얼박스로 윈도우..공유폴더 질문드립니다

구글신께서 알려주신 방법으로

공유폴더설치를 마쳤습니다.

그런데 호스트os인 우분투에서 게스트os인 윈도우로 폴더 접근이안되네요…

사진 첨부합니다. 어떻게된거죠???ㅠㅠ

첨부된 그림을 보니 게스트는 호스트의 공유가 보이는데 호스트는 게스트의 공유가 안보인다는 말인 것 같군요.
실험은 안해봤는데 일단 게스트 확장 기능으로 쌍방 공유가 가능한지 의문이네요.
원래 게스트 확장의 폴더 공유는 단방향으로 작용하는 겁니다.

호스트에서 게스트의 공유를 보려면 삼바를 통해야 할 것 같은데 노틸러스 같은 GUI에서 보려면
동일 네트워크 조건때문에 공유 폴더는 아마 안보일 겁니다.
대신 터미널에서 실행하는 삼바 클라이언트에서 머신 이름 대신 ip 주소를 사용하면 보일 수도 있습니다.

방금 실험해 봤는데 역시 바깥에서는 안이 안보입니다. ip 그룹이 달라 동일 네트워크 조건에 걸리는 것 같네요.

윗 분 말씀처럼 단방향으로 공유가 됩니다.
그러니까, 우분투 호스트에서 공유를 걸고, 윈도우즈 게스트에서 그 공유디렉토리에 쓰기 작업을 하는것이 일반적입니다.

그런데, 반대 방향으로 하고자 하신다면, 기본설정인 NAT로는 안되는 걸로 알고 있구요…
브릿지드 네트워킹으로 하시면, 게스트에서 공유를 걸고, 호스트에서 삼바로 네트웍 접근이 가능한 걸로 압니다.
NAT는 주소변환이라서 실제적 주소를 갖지 않고, 브릿지드 네트워킹을 사용할 경우, 가상네트웍 상에서,
윈도우즈네트웍(삼바)이나 NFS등이 모두 가능한 걸로 압니다.

확실한 것은 아니지만, 한번 시도해 보세요.

VMWare의 개별설정란에 보면 '공유폴더’를 '읽기전용’에 체크해두지 않는다면 해당 디렉토리를 호스트와 게스트 모두 읽고 쓰는게 가능합니다.

감사합니다.
호스트os 에서 게스트 os로 접근하는 방법을 찾아봐야겠습니다.