[해결] 터미널사용중 질문이 생겼습니다

안녕하세요 인터넷을 보며 우분투 사용법을 배우고 있는 초보입니다.

제가 터미널로 폴더를 확인하니 제가 만들지 않은 파일이 생겼습니다.
예를들어 제가 만든 파일은 filename.py 인데 나중에 확인을 하니 filename.py~ 라는 파일이 생성되어 있습니다.
노틸러스에서는 표시되지 않고 오직 터미널에서만 확인이 가능한 파일입니다.

파일이름뒤에 ~ 표시가 붙는 파일은 어떤 파일이며 왜 생성되는지 알고 싶습니다.
그리고 filename.py~ 이 파일을 삭제해도 상관이 없는지 궁금합니다.

해결방법을 알려주신다면 감사하겠습니다.

어떤 편집기는 편집중의 문서를 임시파일로 저장해둡니다. 이건 편집기의 자체적인 설정이라, 편집기 마다 다릅니다. 예를 들어, gedit는 .gruop어쩌고…를… 오픈 오피스, 리브레 오피스는 ~로 끝나는 임시파일을…
노틸러스에서는 앞이 .으로 시작하는 화일과 ~으로 끝나는 화일을 숨김처리합니다.
노틸러스에서 Ctrl+H를 누르시면, 이런 숨김파일들을 볼수 있습니다.
bash에서는 ~로 끝나는 파일명을 숨김처리하지 않고, .으로 시작하는 파일만 숨김처리합니다.
이 숨겨진 파일을 볼려면, ls 명령에 -A를 인자로 주시면 숨겨진 파일을 포함하여 모든 파일을 보여줍니다.

지우셔도 무방한 파일들입니다. 다만, 편집중에는 지우지 않으시는게 좋습니다. 편집기 중, 임시파일로 엑세스를 하는 프로그램이 있을수 있습니다.
편집후에도 남아있다면 삭제해도 무방합니다. 대개, 이런 파일이 편집 이후에도 남겨져있으면 비정상적으로 편집기가 종료되었거나, 문서의 원본 보관용으로 저장해두는 경우입니다.

[quote="별님":3sfj0fkk]어떤 편집기는 편집중의 문서를 임시파일로 저장해둡니다. 이건 편집기의 자체적인 설정이라, 편집기 마다 다릅니다. 예를 들어, gedit는 .gruop어쩌고…를… 오픈 오피스, 리브레 오피스는 ~로 끝나는 임시파일을…
노틸러스에서는 앞이 .으로 시작하는 화일과 ~으로 끝나는 화일을 숨김처리합니다.
노틸러스에서 Ctrl+H를 누르시면, 이런 숨김파일들을 볼수 있습니다.
bash에서는 ~로 끝나는 파일명을 숨김처리하지 않고, .으로 시작하는 파일만 숨김처리합니다.
이 숨겨진 파일을 볼려면, ls 명령에 -A를 인자로 주시면 숨겨진 파일을 포함하여 모든 파일을 보여줍니다.

지우셔도 무방한 파일들입니다. 다만, 편집중에는 지우지 않으시는게 좋습니다. 편집기 중, 임시파일로 엑세스를 하는 프로그램이 있을수 있습니다.
편집후에도 남아있다면 삭제해도 무방합니다. 대개, 이런 파일이 편집 이후에도 남겨져있으면 비정상적으로 편집기가 종료되었거나, 문서의 원본 보관용으로 저장해두는 경우입니다.[/quote:3sfj0fkk]

별님 감사합니다. 덕분에 궁금한 부분을 해결 했습니다. 감사합니다.