우분투를 설치한 이후 윈도우에서 헤드폰이 안되네요

현재 노트북 사용중에 있고 우분투와 윈7이 깔려있습니다

우분투를 설치한 이후부터 윈7에서는
헤드폰 잭을 끼워도 헤드폰에서 소리가 들리지 않아요
헤드폰 인식도 하는데 소리가 들리지 않아서 이상하더군요

게다가 내장 스피커는 소리가 잘 나옵니다 =ㅁ=
둘다 안됬으면 그래도 이상하지 않을텐데

물론 우분투 환경에서는 내장스피커도 되며 헤드폰 연결시 소리도 잘 들리는군요

저번에 우분투 재설치 할 일이 있어서 지우고 윈7로 킨 적이 있었는데 그때만큼은 소리가 잘 들렸습니다
이게 우분투 설치 때문에 뭔가 설정이 바뀌었단 것 같은데 무엇일까요?

우분투 설정이 윈도우 설정을 건드릴일은 없어요…
저 같은 경우 노트북에서 리얼텍 사운드 카드를 쓰는데 드라이버 업데이트 이후 젝센싱 문제가 발생하더군요.
부팅전에 미리 이어폰을 꽂거나 그거면 가끔 이어폰을 인식을 못해서 윈도우 진입이후에 이어폰을 뻇다끼면 그때부터 이어폰을 인식합니다.
일단 윈도우에서 드라이버를 다시 깔아보는게 좋을 것 같습니다.

[quote="nabbiriri":3785y02t]우분투 설정이 윈도우 설정을 건드릴일은 없어요…
저 같은 경우 노트북에서 리얼텍 사운드 카드를 쓰는데 드라이버 업데이트 이후 젝센싱 문제가 발생하더군요.
부팅전에 미리 이어폰을 꽂거나 그거면 가끔 이어폰을 인식을 못해서 윈도우 진입이후에 이어폰을 뻇다끼면 그때부터 이어폰을 인식합니다.
일단 윈도우에서 드라이버를 다시 깔아보는게 좋을 것 같습니다.[/quote:3785y02t]

그런가요… 우분투 문제는 아닌가 보네요
이것 때문에 사운드 드라이버를 몇번이나 재설치 해봐도 안되더군요
일단 그냥 둔 채로 쓰기로 했습니다ㅠ
일단 주력을 우분투로 쓰기로 했기에 … 해결방법은 미궁에 쌓인채로 …

해결했습니다^^

세네번 정도 우분투를 다시 깐거 같은데ㅠ
검색어를 바꿔보니 금방 나오네요 (windows sound after ubuntu)

[url:2gy6eotn]http://askubuntu.com/questions/249439/headphones-not-working-on-windows-after-installing-kubuntu-12-10[/url:2gy6eotn]
위 링크의 마지막 답변입니다

[quote:2gy6eotn]
I had exactly the same problem with the asker and tried the same things (reinstalling windows drivers, rebooting etc) but with no success.

Just shutdown the laptop from windows, leave it turned off for a few seconds (no need to remove AC supply or battery at least for me) and turn it on again and boot in windows. Your sound should be fine.

That way i managed to get my sound back in windows after having booted in ubuntu. (where the sound is working perfectly by the way)

The important part is that reboot doesn’t work because it does not reset the power supply.

Specifically, i had sound in windows, booted in ubuntu, then in windows and the sound was off. I restarted and booted to windows again and no sound. I shutdown and turned on and booted in windows and the sound was there.

Hope this helps.
[/quote:2gy6eotn]

우분투에서 윈도우로 부팅할 때, 다시 시작이 아닌 확실히 껏다가 부팅하면 문제가 해결됩니다.
무슨 원리인지는 모르겠네요

하지만 반대로 윈도우에서 우분투로 부팅할 때는 굳이 껐다 킬 필요가 없네요

구형 노트북 트윈헤드 J12s의 랜카드가 리눅스 쓰다가 윈도로 재부팅하면 장치가 작동하지 않아서 껐다가 다시 켜고 쓰곤 했는데
사운드 카드도 그런 현상이 생기는군요
혹시나 싶어서 답글 안 달았는데 역시나 같은 해결법이었네요

소프트 재부팅으로 생기는 문제 같은데 장치 초기화 부분의 문제일까요?
윈도 쓰다가 리눅스로 들어가면 그렇지는 않았었거든요