서버간 노티를 주고 받게 하는 간단한 방법이 있을까요?

(우분투 기반으로)서버간 노티를 주고 받게 하는 간단한 방법이 있을까요??

가령 서버 A에서 상황이 생길 경우 서버B에게 노티를 주면, 서버 B가 그 상황에 필요한 명령들을 수행하는 식으로 말입니다.

ssh와 private key를 통해 수직 관계로 상황을 통제할 수도 있겠지만, 수평적 관계에서 노티만 서로 주고 받게 할 수는 없을지 고민을 하고 있습니다.

간편한 방법이 혹시 없을까요?

Mail server / client 로 간단하게 구현할수 있지 않을까요?

쉘스크립트로 간단하게 만드들수 있을거 같아요

안녕하세요

그럴려고 만들어진게 SNMP라고 부르는 프로토콜입니다. 작동원리를 이해하기는 상당히 어렵지만, 사용하는건 그렇게 어렵지 않습니다.
알고나면 무쟈게 간단하게 서버간 작동상황을 통제할 수 있답니다. 여기서 설명드리기에는 불가능하니, 이건 직접 구글링을 해보세요.

저도 snmp에 한표 보태고 싶습니다만
중요한 문제는 ‘무엇의’ 노티를 주고 받고 싶으신지 가 아닐까요.

그 무엇이 무엇이냐에 따라서 snmp는 제한이 많을 수 있습니다.

그냥 syslog를 한쪽으로 보내고
받은 쪽에서 syslog를 뒤지는 것도 방법일듯 싶습니다.

IRC bot으로 구현하는 방법도 있을 것 같습니다.

python을 아시니, [url:2kmchhwz]http://twistedmatrix.com/trac/[/url:2kmchhwz]를 이용하셔서,
IRC bot을 만들어 보는 것도 재밌는 도전일 수 있습니다.
물론 위의 주소의 내용은 IRC,MAIL등 여러가지 프로토콜 및 사용자가 프로토콜을 만들 수 도 있는 프레임웍이죠.
컴퓨터 간 채팅으로 통신하는 것이라, 한번 만들게 되면, 다용도로 사용될 수 있으리라 봅니다.

보안을 위해서는 비밀방으로 만들어 메시지를 전송하면 되는 것이고,
기본 프로토콜은 구현되어 있기에, 봇으로 메시지를 필터링해서, 처리하면 되는 것이죠.

나중에, IRC채팅방에서 자료를 주고 받거나, 자동 작업을 하는 봇을 만들 수 도 있죠.

[quote="Seony":36nkk99q]안녕하세요

그럴려고 만들어진게 SNMP라고 부르는 프로토콜입니다. 작동원리를 이해하기는 상당히 어렵지만, 사용하는건 그렇게 어렵지 않습니다.
알고나면 무쟈게 간단하게 서버간 작동상황을 통제할 수 있답니다. 여기서 설명드리기에는 불가능하니, 이건 직접 구글링을 해보세요.[/quote:36nkk99q]

감사드립니다. 클라이언트 컴퓨터들이 켜질 때 MAC 주소와 IP를 서버측에 전송해주면 좋을 거 같아 고민하고 있었습니다.

초기 설정은 우분투 홈페이지에 링크된 SNMP 설정을 참고하였습니다.

[url:36nkk99q]http://citylock.tistory.com/39[/url:36nkk99q]

이곳에 나와있는 비동기 데이타 요청을 활용하면 원하는 정보를 서버로 보낼 수 있을까 고민하였으나 아직 시도하면

[code:36nkk99q]root@loscane:/home/sungyo# snmptrap -v 2c -c public loscalhost "" ucdStart sysContact.0 s "yundream"
ucdStart: Unknown Object Identifier (Sub-id not found: (top) -> ucdStart)
[/code:36nkk99q]

이렇게 오류가 출력되고 있고 해결 방법을 찾지는 못했습니다.

[quote="toori67":36nkk99q]Mail server / client 로 간단하게 구현할수 있지 않을까요?
[/quote:36nkk99q]

서버가 메일서버도 하고 있긴 합니다. snmp로 조금 더 시도해보고 안 될 경우 메일서버라도 활용해봐야 겠습니다.

[quote="yanagi":36nkk99q]저도 snmp에 한표 보태고 싶습니다만
중요한 문제는 ‘무엇의’ 노티를 주고 받고 싶으신지 가 아닐까요.

그 무엇이 무엇이냐에 따라서 snmp는 제한이 많을 수 있습니다.
[/quote:36nkk99q]

클라이언트 컴퓨터가 켜질 때 간단하게 접속 내부 IP와 MAC정도만 주고 받는 정도입니다. 라우터쪽에서는 클라이언트 전원이 꺼지면 접속 IP 및 MAC 정보도 사라지기 때문에 따로 서버쪽에 노티를 줘볼 생각이었습니다.

[quote="protochaos":36nkk99q]IRC bot으로 구현하는 방법도 있을 것 같습니다.
…[/quote:36nkk99q]

음. 어릴 때 생각해본 방법이긴 한데… 실제로 쓰시는 분들도 계신가보군요. 기존 업무와는 상관 없이 나중에 한번 시도해 보겠습니다.

[quote="loscane":1ikxkfn0]
클라이언트 컴퓨터가 켜질 때 간단하게 접속 내부 IP와 MAC정도만 주고 받는 정도입니다. 라우터쪽에서는 클라이언트 전원이 꺼지면 접속 IP 및 MAC 정보도 사라지기 때문에 따로 서버쪽에 노티를 줘볼 생각이었습니다. [/quote:1ikxkfn0]

저라면 dhcp서버를 돌릴것 같네요… ;)