넷북에 민트 오류 질문이요

먼저 저의 넷북 사양을 말씀드릴께요^^
1.66 듀얼 아톰
1기가 ram
gma 3150
250GB 하드입니다^^
제가 이 넷북에 xp깔아놓고 반년동안 안쓰다가 어제 루분투 깔아서 쓰고 있습니다.
루분투넷북세션으로요.
그런데 루분투가 빠르기는 한데 ui가 썩었고, 심심하죠. 그래서 리눅스민트를 깔아볼까? 하는 생각중입니다.
여기서 질문 들어갑니다~~

1. 루분투가 낫나요? 리눅스 민트가 낫나요?
  2. 만약에 리눅스 민트로 바꾼다면 민트의 무슨에디션이 낫죠? (예를 들면 MATE,시나몬 등)
  3. 예전에 시나몬썻다가 접었고 메이트썻다가 접었는데 전부다 미러선택창이 자동으로 꺼지더라구요. 정말 미치겠습니다 :oops: :oops: ㅠㅠ
    넷북이 이상한건지 os가 썩었는지 모르겠습니다;;
    미러선택창이 자동으로 꺼지는 이유와 미러선택창을 안꺼지게 할 방법은 없는 건가요??

정말 지식으로 고쳐주신다면 마음에 선물을 드립니다^v^;; 농담이구요;;
제발 가르쳐주세요 ㅠㅠ 부탁드립니다 ㅠㅠ

허허… ui가 썩고 os도 썩는군요. ㅋㅋ

민트에 xfce도 있는데 그게 나을 겁니다.
시나몬은 mate보다 더 높은 사양을 사용하니 좀 무리죠.

미러 선택창의 꺼지는 것은 아마도 관련 라이브러리 오류나 버그일텐데 패키지 업데이트를 하고나서 선택해 보세요.
그전에 미러링 변경은 수작업이지만 /etc/apt/sources.list 열어서 바꿔주면 됩니다.
실수 대비해 미리 파일 백업먼저 해 두구요…

MATE는 영어가 아니고 스페인어라 마테라고 읽더군요.
선물은 …같은 남성이 맘의 선물로 키스할 것 같아 사양하겠습니다. :o

[quote="oseb":25890sct]허허… ui가 썩고 os도 썩는군요 ㅋㅋ

MATE는 영어가 아니고 스페인어라 마테라고 읽더군요.
선물은 …같은 남성이 맘의 선물로 키스할 것 같아 사양하겠습니다. :o[/quote:25890sct]

하하… 안그래도 오늘 피방에서 이글 올렸는데 집에와서 위키백과들어가보니 마테라 되어있더군요
매우 감사드립니다. 알고보니까 마테가 그놈2의 변형판이더군요. 딱 가볍고 빠른거 표가나네요 ㅋㅋ
마테 깔겁니다. 제발 까는데 만시간 이상 걸리지마라 ㅠㅠ (저번 설치때 언어팩 다운로드가 3672시간 걸린데요 ㅎㄷㄷ)

제가 보기엔 CrunchBang 까는게 나을 듯 합니다.
아니면 그냥 Lubuntu…
Linux Mint에 메모리 1GB면… 너무 간당간당 할 것 같네요.

[quote="kwon37xi":ozhgz063]제가 보기엔 CrunchBang 까는게 나을 듯 합니다.
아니면 그냥 Lubuntu…
Linux Mint에 메모리 1GB면… 너무 간당간당 할 것 같네요.[/quote:ozhgz063]

제 생각에는 크런치뱅은 너무 불안정에다가 무선랜도 안잡히고,
차라리 루분투가 나을 것 같습니다.
제가 지금 민트 16 마테(MATE)를 깔았는데여 예상밖으로 가볍고 ui가 장난이 아니네요 하하…
최소사양을 봤는데 램 512메가이고 권장사양이 1기가랍니다.
혹시 그놈2를 아시나요? 원래 몰랐었는데 마테가 그놈2기반이랍니다. 이렇게 좋을수가??
그놈2는 우분투 10.10까지 적용되었던 환경인데 매우 가벼웠었던거 아실꺼예요.
아 나 계속 민트 쓸래 :) :)

크런치벵 6개월째 사용합니다…nc10입니다…

아주 잘 사용합니다…