와인으로 많은 프로그램들을 실험해보고있어요.

일단 한국의 온라인 게임들은 대부분 안 될라나요??

카카오톡 pc는 다운한 후에 돌려 보니… (저는 꺠지더군요.)
다음팟인코더는 파일 넣을떄 오류뜨면서 안 되네요…
다음 팟 플레이어는 궁금한데…

게임으로는 트럭시뮬레이터가 오류가 뜨는 거 같은데 다른 판으로 해봐야 겠습니다…

와인이 필요할 경우 좋은 실험이네요.
설치형이 아닌 포터블 같은 경우는 호환성이 좋아지나 모르겠네요.
다음 팟 인코더나 플레이어도 포터블이 있더군요. 전 윈도에서 그냥 7zip으로 폴더에 풀어서 씁니다.

[quote="oseb":392365is]와인이 필요할 경우 좋은 실험이네요.
설치형이 아닌 포터블 같은 경우는 호환성이 좋아지나 모르겠네요.
다음 팟 인코더나 플레이어도 포터블이 있더군요. 전 윈도에서 그냥 7zip으로 폴더에 풀어서 씁니다.[/quote:392365is]

솔직히 리눅스에서 인코딩을 하는 프로그램은 잘 떠오르지 않는 군요.

인코딩은 handbrake가 쉽고 편했어요.

[quote="마잇":3bc6lmo1]인코딩은 handbrake가 쉽고 편했어요.[/quote:3bc6lmo1]
단순하게 자막을 추가해서 MKV 파일 만들기는 mkvmerge 가 빠르고 편하더군요.

이거 다들 대단함에 금치 못 하겠군요… 좋은 정보들 감사한 가운데.
정보를 더 올리자면

마이피플은 와인으로 돌릴경우 잘 되는 것 같습니다.
아직 로그인이 잘 안되서. 알아보고 있습니다.

마이피플의 경우에는 로그인이 안되는 이유가 와인이라서 인지
인터넷 통신 보안 쪽이 꼬여서 인 것 같지만 잘 모르겠고 통신으로 인해서 안 됩니다…
많이 슬프네요.

제가 예전에 gcc-mingw로 Windows API 프로그램을 리눅스에서 컴파일 한 것이 기억에 납니다.
결과물은 신기하게 아무 이상 없었는데, 리눅스에서 돌릴 때는 실행이 이상했습니다.

wine으로 많은 것을 하시는 군요. 만약 정상적으로 실행이 되면 winehq에 투고를 해주세요. AppDB에 등록하면 많은 사람들이 공유하기 편하답니다.
한글2010의 경우 당연하게도 한국인이 투고를 해서 등록이 되어있습니다. 카카오톡같은 경우에도 한국인만이 투고 가능하니 실행 성공하면 꼭 투고 부탁드립니다.

저도 이것저것 성공한것이 있는데 성공사례로(1.4버전 기준입니다.)

AutoCAD2006 - 한글 입력불가 다른 것은 다 됨 그냥 DraftSight쓰는 것이 뱃속 편할겁니다.
Solidworks 2010 - Toolbox사용 불가…원인이 뭔지 모름
DJmax Trilogy - 정품 즉, USB보안키 인식까지 성공했습니다. 대신 이건 wine에 큐베이스 실행용으로 배포된 USB Dongle 패치를 해줘야 합니다.-큐베이스도 실행이 되었다는 이야기- wine커뮤니티에서는 해당 패치를 받아줄 생각이 없대요.
MS Office 2010(Excel, PowerPoint, Word 나머지 쩌리는 그냥 무시)다만 PPT에 동영상 삽입은 안 됩니다. Directshow하고 무슨 문제가 있는 것 같은데 이슈는 되어도 해결이 안되는 상황입니다.
반디집 - Alz나 Egg파일 푸는데 이용합니다. 너무 잘 돌아갑니다.
반디캠 - 실행불가 쓸 일은 없겠지요. 리눅스는 vlc나 recordmydesktop이 있으니까요.
다음팟플레이어 - 되는 둥 마는 둥 합니다. 다음TV팟 영상 볼 때 빼고는 딱히…
PhotoShop 7.0.1 ImageReady 7.0.1 평가판 - 평가판 기간과 관련해서 문제가 일어납니다. 그런데 평가판이 아닌 정품은 잘 된다는 이야기가 있습니다.
롤러코스터 타이쿤 시리즈 1,2,3 다 실행 잘 됩니다. 1,2는 2D게임이니 별 문제 없지만 3는 3D라서 OpenGL 지원관련해서 하드웨어마다 차이가 있습니다. 3D-analyzer라는 프로그램을 통해서 실행하면 조금 느려지기는 해도 정상적으로 잘 됩니다.(AMD오픈소스 드라이버 기준)

참고로 인코딩은 Winff로 인코딩 합니다. 인터페이스가 구리기는 해도 인코딩 속도가 워낙 좋아서 씁니다.(ffmpeg기반인 것도 한 몫하지요. 인식 못 하는 영상이 없을 정도로 호환성 하나는 죽입니다.)