윈도우와 유닉스의 파일시스템 관련 질문

안녕하세요.

리눅스를 이제 막 시작해보는데요,

궁금한 것이, 리눅스랑 윈도우랑 파일 시스템이 다르잖아요?

근데, 어떻게 윈도우에서 열리는 code.c 파일이 우분투에서도 열리는 걸까요???

그냥 data 파일이라 상관이 없는건가요??

간단한 이치가 아니겠습니까?
윈도우는 자신의 것 이외에는 지원하지 않지만 리눅스는 윈도우의 파일 시스템을 지원합니다.

파일형식과 파일시스템에 대해 헷갈리시는 것 같네요.
예를 들어, 보고서를 쓴다고 한다면… 표지가 있고 거기에 제목, 이름 등을 적게 되자나요
파일 형식은 바로 그러한 논리적인 양식이고, 파일에 대한 정의죠.
그래서 보고서를 작성해 본 사람은 다른 파일이라도 아 이것은 보고서 형식이구나 하고 알 수 있죠.

반면 파일시스템이라는 것은, 파일의 종류와는 관계없이, 파일들을 어떻게 보관하고, 정리하고, 검색하느냐의 방식입니다.
즉, 위의 예로 보자면, 보고서나, 파일을 보관해두는 방식이라는 것이고, 파일이 보고서든, 논문이든 상관이 없죠.
책꽂이에 꽂고, 그 옆에 분류를 표시해둘 수 도 있고, 번호를 매겨놓고, 따로 종이에 번호에 해당하는 제목을 적어 놓을 수 도 있죠.
그런 경우 그런 정리방식을 모르는 사람은 파일을 찾아서 보기 상당히 곤란할 것입니다.
그런 것이 파일시스템의 차이라고 보시면 됩니다.

답변 감사드립니다.

이해가 확실히 되네요 :)