무선 인터넷에 데해서

다른 분들도 너무나 많이 질문을 해서 저도 또한 같은 질문을 드리는게 민망하기도 합니다.

그래도 도저히 모니터와의 눈싸움만으로 시간을 보내는게 너무 허무해서(구글링을 했지만 모르겠네요;)

질문을 드립니다.

무선랜 자체가(드라이버) 안잡힌건 아닌듯합니다

lspci 하면

01:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 01)
02:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 4965 AG or AGN [Kedron] Network Connection (rev 61)

ifconfig 로는

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:13:e8:23:ca:af
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

wmaster0 Link encap:UNSPEC HWaddr 00-13-E8-23-CA-AF-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

이렇게 나옵니다만…

공유기에서 검색해서 잡고 난 뒤에 접속하려고 하면 계속 암호를 넣으라고만 나오네요.

아예 공유기에 암호를 넣지 않는 설정을 해도 계속 암호를 물어보더군요.

드라이버가 잡힌줄 알았지만 잡힌게 아닌건가요?

노트북에는 무선이나 블투에 대해서 스위치가 따로 있는데 윈도 기반에서야 그게 잘먹힙니다만은 리눅스에선 그걸 인식못해서 안되는걸까요?

유선을 주로 쓰긴하지만 간간히 무선도 쓸일ㅇ 있어서 답답하네요.

그때만 윈도로 부팅하면 된다지만; 이래서야 제대로 우분투를 쓰는게 아니니.

역시나 비슷한 문제를 격었습니다. 노트북에 무선연결이 잘 안되더군요. 그래서 wicd로 해결을 봤습니다.

혹여라도 한번 설치하셔서 시도해 보시고요. 현재 상태에서 콘솔에서 iwconfig 결과값좀 올려주셨으면 합니다.

[attachment=0:28ro55t9]wicd_1.5.3_all.deb[/attachment:28ro55t9]

이제서야 제대로 테스트를 해보네요…

무선을 쓰긴 하지만 되도록이면 유선을 유지하려고 하다보니 테스트를 한다는 것을 깜빡했습니다(뭣보다 집에서는 유선만 가능해서…)

여전히 잡히질 않는 상황이네요;

그냥 무선은 아예 포기하거나 윈도에 들어가서 이용하거나 해야겠습니다;

그냥 머리 싸매고 고민하는 것도 나름대로 즐겁지만 이건 답이 안보여서 그냥 그만둬야겠네요;

도대체 드라이버는 잡히는데 무선 자체는 안잡히는 이 기묘한 상황은 뭔지;;

어디 게시판 글을 읽다 보니 윈도우용 무선랜 드라이버를 우분투에 깔아서 이용한다는 글을 읽은 적이 있는데요

혹여나 그 방법을 이용해서 새로 무선랜 드라이버를 잡아서 이용해보시면 어떠실려나요?

http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=21&t=2103

이 링크에 걸린 글을 한 번 참고해 보세요.

[quote="alkemy":3dz81r6k]http://www.chemschool.net[/quote:3dz81r6k]
호기심에 위 사이트에 들어가보았더니 고등학교 화학선생님??
아주 오래전이지만 저도 고딩때 과학을 좋아했었슴다. 생물빼고 물리, 화학, 지구과학…

감사합니다. 이것도 한번 도전해봐야겠네요.

그런데 자게의 댓글에서 봤던 화학 선생님이 한분 계시다는게 alkemy님이셨군요.