리눅스용 쓸만한 포스트잇 프로그램 추천점 해주세요

일주일정도 생 삽질로 우분투의 모든셋팅을 완료하고
이제 일점하려고 하는데…;;

우분투안에 있는 쪽지 프로그램들은 너무 불편하더군요…ㅡㅜ;;;

네이트온 메모를 자주 썼었는데…리눅스용 네이트온에는 이 쪽지가 없더군요 ㅎㅎ

혹시 리눅스에서 쓸만한 포스트잇 프로그램 있으면 추천점 부탁합니다…ㅡㅜ;;

일할때마다 gedit꺼내서 메모 해둘려니 갑갑해 죽겠네요 ㅠㅠ;;;

[quote="deadsky":15afts63]우분투안에 있는 쪽지 프로그램들은 너무 불편하더군요…ㅡㅜ;;;[/quote:15afts63]
혹 톰보이(tomboy) 써보셨는지… 써보셨다면… 죄송요.; ㅠㅜ

[quote="pcandme":3mma4cjn][quote="deadsky":3mma4cjn]우분투안에 있는 쪽지 프로그램들은 너무 불편하더군요…ㅡㅜ;;;[/quote:3mma4cjn]
혹 톰보이(tomboy) 써보셨는지… 써보셨다면… 죄송요.; ㅠㅜ[/quote:3mma4cjn]

ㅡㅜ; 죄송할것까지야…우분투안에 쪽지 프로그램이 두개가 있더군요
하나는 톰보이고 하나는 페널에등록할때 있던데…

후…둘다 ;; 쩜…ㅠㅠ;;;;;;;안습임다…

그러시군요. 저는 톰보이에 만족하면서 쓰고 있어서요. :)

특히 제목이 링크가 되어서 다른 쪽지에서 그 제목을 쓰면 자동으로 링크된다든지 하는 게…

여러개의 쪽지로 이루어진 문서를 구성한다거나 할 때 유용할 듯.

어떻게 보면 wiki처럼 structured text format이 있어서 문서를 구축하고 관리하는데 용이한 것 같더라고요.

그럼 부디 좋은 쪽지 프로그램 찾으시길… :)

ps. 에볼루션 같은 PIM 프로그램에 종종 쪽지가 있긴 합니다.;;; 이것도 별로 만족 못하실테지만… ^^;;

저는 대만족인데요.

윈도우에서도 쓰고 싶습니다.
윈도우버젼 나왔나요?

조금 구체적으로… 기본 프로그램들이 어떤점에 불만족스럽고, 네이트온 쪽지란것의 어떤 기능이 마음에 드셨는지를 설명해 주시는게 다른 분들이 답변주시는데 도움이 될 거 같습니다. 저로서도 뭘 추천해야 할지 감이 안잡히네요.

음 kde용 이지만 우분투에도 설치 가능하다면 basket 이라는 프로그램을 추천하고 싶습니다.
우분투 꾸러미 검색에 나오는 걸 보니 설치에 문제 없을 것 같아요. 윈도우의 onenote에서와 비슷한 기능을 많이 가지고 있습니다.

http://basket.kde.org/

[quote="Vulpes":1hvhteal]조금 구체적으로… 기본 프로그램들이 어떤점에 불만족스럽고, 네이트온 쪽지란것의 어떤 기능이 마음에 드셨는지를 설명해 주시는게 다른 분들이 답변주시는데 도움이 될 거 같습니다. 저로서도 뭘 추천해야 할지 감이 안잡히네요.[/quote:1hvhteal]

네 제가 네이트온 쪽지를 주로 쓰는건.
그 프로그램에 있는 보드판입니다. 메모해둔것들을 주렁주렁 넣어뒀다가
필요할때 꺼내서 다시 달아두고 할수 있는것이지요

제가 아직 툼보이라든가 그런 메모지를 조금더 깊이 써보지 못한것도 있지만…

일단 화면 젤 위에 위치를 해줬으면하지만…메모띄워놓고 본프로그램 클릭하면
뒤로 숨어버리더군요 ㅎㅎㅎ 제가 몬가 셋팅을 잘못한것일수도 있지만…
메모해둔것이 맨위에 계속 떠 있어줘야 되는데 일단 그것이 잘 안되고…

프로젝트를 써서 포괄적으로 메모지를 관리할수 있게 되어 있는것같긴한데.사용법을잘 모르겠더군요
아마도 생소해서 그럴수도 있겠지만 간편하게 드레그 해다가 넣어놓고 필요할때 쭉 꺼내서 쓰다보니
그 편리함에 너무 녹아 있는듯합니다 ㅎㅎ

일단 쪽지라는것이 편하게 클릭하면 훗닥 떠주고 메모할것 메모한다음 송곳으로 콕 찍어두면
맨위에 상주해주고 삭제버튼을 누르지 안는한 늘 그 위치에 주렁주렁 떠 있어줬으면하고
메모지를 모아서 넣어둘수 있는 네이트온쪽지에 있는 그런 백보드판같은 기능과 유사한
굳이 백보드판처럼 그런건 아니더라도 여튼 좀 편하게 부담없이 아무것도 모르는사람도
사용할수 있는 그런 간단한 메모지 였으면좋겠는데 제 설명이 더 복잡한가요? ㅡㅜ;;;;
리눅스 프로그래밍을 하려고 준비를 하고 있는데 이거 메모지먼저 만들어봐야겠네요 ㅎㅎㅎ

물론 리눅스라는 운영체제 자체가 윈도우와는 사못다르긴하지만 활용도에 있어서는
그리 큰 차이는 못느끼겠습니다만…이넘에 쪽지만큼은 왜케 불편한지 모르겠습니다 ㅎㅎㅎ

[quote="deadsky":3qzeckia]
일단 쪽지라는것이 편하게 클릭하면 훗닥 떠주고 메모할것 메모한다음 송곳으로 콕 찍어두면
맨위에 상주해주고 삭제버튼을 누르지 안는한 늘 그 위치에 주렁주렁 떠 있어줬으면하고
메모지를 모아서 넣어둘수 있는 네이트온쪽지에 있는 그런 백보드판같은 기능과 유사한
굳이 백보드판처럼 그런건 아니더라도 여튼 좀 편하게 부담없이 아무것도 모르는사람도
사용할수 있는 그런 간단한 메모지 였으면좋겠는데 제 설명이 더 복잡한가요? ㅡㅜ;;;;[/quote:3qzeckia]

1. 클릭하면 뜬다 -> 확실히 톰보이는 클릭으로 하고싶을 경우 한번 더 해야하긴 합니다만… 새 노트 띄우기에 대한 임의의 키보드 핫키를 지정해 줄 수 있습니다. 그걸 사용해 보심은 어떨까요?
  2. 화면 맨 상단에 상주 -> 톰보이 자체의 기능으로선 이게 구현되어 있지 않은 이유는 그놈 자체의 기능으로 아무 창에서나 이걸 적용시킬 수 있기 때문에 중복된 기능을 구현할 필요가 없기 때문입니다. 그놈 내 아무 창에다 대고 우클릭 후 "Always on top" (한글판에 뭐라고 되어 있는지는 모르겠지만… 창 맨 위에 있기 비슷하게 되어 있지 않을까 합니다)을 선택해 주시면 됩니다.
  3. 백보트판… 네이트온을 안써서 이게 뭔지 모르겠습니다만… 톰보이에서도 Search all notes를 선택하면 모든 메모지를 한번에 볼 수 있고, 그 속에서 검색도 할 수 있게 되어 있습니다.

말씀하신것만 봐선 톰보이가 왜 그렇게 불편한지 감이 잘 오질 않습니다만… 스크린 샷 같은걸로 설명해 주실수 있을런지요? 전 윈도우즈에서도 네이트온을 안 깔고 있어서리…

[quote="Vulpes":1smpf07p]"Always on top" (한글판에 뭐라고 되어 있는지는 모르겠지만…[/quote:1smpf07p]
'항상 위’네요. ㅎㅎ.

전 진짜 포스트잇과 겸용해 씁니다… 확실히 인지 하고 싶을때는 모니터 앞에서 퍽~~ 하고 붙여 둡니다… 모니터가 꺼져도 보여요… 짱입니당… =3=33

오…오오…!!!

이것이 미국이 엄청난 돈을 써가며 우주에서 써지는 볼펜을 개발할때 연필을 가져간 소련의 지혜?!

덧// 사실 연필도 문제가 많긴 했다고 합니다. ㅋㅋ

덧2// 쓸데없는 댓글 ㅈㅅ

[quote="Vulpes":2qszikev]
말씀하신것만 봐선 톰보이가 왜 그렇게 불편한지 감이 잘 오질 않습니다만… 스크린 샷 같은걸로 설명해 주실수 있을런지요? 전 윈도우즈에서도 네이트온을 안 깔고 있어서리…[/quote:2qszikev]

제가 우분투 설치후윈도우를 삭제해버린후라…스샷이 조금 허접하더라도 너그러이 용서해주십시오 ㅎㅎ

툼보이란 쪽지가 안좋다라는것이 아닙니다. 조작법이 복잡하다는것이지요.
그래서 혹시 조작법이 조금은 간편하고 쪽지보관이 용이한 프로그램이 개발되어 있다면
추천을 해달라는것입니다. 전 개인적으로 리눅스를 단순히 메니아들만을 위한 OS가 아니라
일반인들도 납득하고 쓸수 있게끔 구성을 해보려고 노력중입니다. 단순히 윈도우엔 이게 있지만
리눅스엔 이게 있다 그러니 있는거 써라 라는것이 아닙니다. 불편하면 개선을 해야할것이고
눈이 즐거운 측면이 있다면 편리를 추구하는것또한 당연지사라 봅니다. 편리함으로 따지면
윈도우를 쓰지 왜 리눅스를 쓰려고 하느냐 라고 하시는분은 왜 리눅스를 쓰고 계십니까?
윈도우도 불편한점이 여럿있습니다 그 불편함을 리눅스가 해결해 주었기 때문에 전 리눅스를 씁니다.
윈도우 창을 여러개 띄워놓고 이창저창 찾아서 쓰려면 신경쓰이는게 한두개가 아니고 속도 느려지고
창닫는일도 쉬운일이 아니죠 일반적으로 걍 게임이나하고 인터넷 서핑이나 하는 사람들은 그냥
윈도우 쓰면됩니다. 하지만 윈도우로 직업적인 작업을 하는 사람은 윈도우가 결코 편리한 운영체제인건
아니거든요. 단순히 큐브돌리는게 이뻐서 쓴다? 큐브 설정은 해 놓았지만 그리 많이 사용은 안합니다
편리한 단축키가 많기 때문이죠.
왜 톰보이도 괜찮은데 그거 쓰지 다른걸찾느냐는식의 글을 보려고 문의 한게 아닙니다.

[quote="bluetux":f33orde8]전 진짜 포스트잇과 겸용해 씁니다… 확실히 인지 하고 싶을때는 모니터 앞에서 퍽~~ 하고 붙여 둡니다… 모니터가 꺼져도 보여요… 짱입니당… =3=33[/quote:f33orde8]

ㅡㅜ 지금 그러고 있습니다만…일일이 메모해서 붙여둘려니 모니터 주변이 노래저서리…쩝…

[quote="deadsky":9zt9n5cx][quote="Vulpes":9zt9n5cx]
말씀하신것만 봐선 톰보이가 왜 그렇게 불편한지 감이 잘 오질 않습니다만… 스크린 샷 같은걸로 설명해 주실수 있을런지요? 전 윈도우즈에서도 네이트온을 안 깔고 있어서리…[/quote:9zt9n5cx]
왜 톰보이도 괜찮은데 그거 쓰지 다른걸찾느냐는식의 글을 보려고 문의 한게 아닙니다.[/quote:9zt9n5cx]

왜 리눅스에 대한 전반적인 이야기가 나오는지 이해는 안갑니다만…

제가 한 말은, "님의 설명만 가지고선 톰보이의 뭐가 그렇게 불편한건지 알 수 없으니 구체적으로 설명을 부탁한다"는 의미였습니다. 전 독심술 같은거 할 줄 모르고, 얼굴도 모르는 누군가가 내가 자주 가는 곳에 문의했다는 이유만으로 제가 쓰지도 않는 프로그램 깔아가며 이게 무슨 질문인가 하고 찾아보는 취미는 없습니다. 하지만 조금 더 문제에 대해 알면 답변 할 수 있지 않을까? 라고 생각해서 여쭤본 것일 뿐이구요.

그런데 님께서는 "쓸만한 쪽지 프로그램을 소개해 주세요" 라고 시작하셨고, 지금도 그렇게 말씀하고 계시지만 쪽지 프로그램에서 바라는 대부분의 불만사항은 톰보이와 Sticky notes도 완벽에 가깝게 해소 가능하니, 실제로 하고 싶으신 말씀은 "리눅스에서 네이트온 백보드 기능이 구현되어 있는게 있나요?" 이시군요. 그런데

"메모지를 모아서 넣어둘수 있는 네이트온쪽지에 있는 그런 백보드판같은 기능과 유사한 굳이 백보드판처럼 그런건 아니더라도 여튼 좀 편하게 부담없이 아무것도 모르는사람도 사용할수 있는 그런 간단한 메모지 였으면좋겠는데"

이게 님이 적어주신 내용에서 백보드를 설명하는 내용 전붑니다. 거듭 말하지만 전 네이트온을 쓰지 않으며, 저 같은 사람이 여기서 알 수 있는건 "뭔가 메모를 모아주고 있다"가 전붑니다. 톰보이는 (이제 스샷을 보니 매우 다른 방식이라는걸 알겠습니다만 당시는 이걸 몰랐으니…) 메모를 중앙 관리할 수 있는 기능이 존재하고 있고, 전 혹 님께서 이걸 모르고 계시거나 기능을 오해하고 계신건 아닌가 하여 톰보이에서는 이렇게 관리한다고 말한 겁니다.

각설하고, 님의 문의사항에 대한 답은 아마도 없을걸로 사료됩니다. 있다면 검색될 법도 한데 안보이는군요.

스샷을 보니 저 "백보드" 안에 있는 쪽지는 그 속에서만 상주하는 구조인가 보군요. 뭔가 템플렛 같기도 하구요. 이걸 끌어서 데스크톱에 놓고 쓰게 되어 있나 본데, 구현해 주시면 아마 편하게 쓰실 분들이 계실겁니다. 리눅스의 불편사항을 개선할 의지, 모쪼록 잃지 않으시길 바랍니다.

[quote="Vulpes":bcgxmsp7]
스샷을 보니 저 "백보드" 안에 있는 쪽지는 그 속에서만 상주하는 구조인가 보군요. 뭔가 템플렛 같기도 하구요. 이걸 끌어서 데스크톱에 놓고 쓰게 되어 있나 본데, 구현해 주시면 아마 편하게 쓰실 분들이 계실겁니다. 리눅스의 불편사항을 개선할 의지, 모쪼록 잃지 않으시길 바랍니다.[/quote:bcgxmsp7]

제가 답답한 마음에 과하게 반응한게 아닌가 싶네요 죄송합니다.

리눅스 전반에 걸친 이야기를 하려고한건 아니구요…

나름대로 기존에 있는 메모프로그램을 응용해서 사용해보도록 노력해 보겠습니다.

나중에라도 제가 프로그램실력이 나아지면 한번 만들어봐야겠네요 ^^/

답변 감사합니다!!

톰보이 쪽지를 사용하고 있는 사람입니다…

제게 필요한 쪽지프로그램의 기능으로는
1)간편하게 쪽지작성을 시작할 수 있어야 한다.
2) 다른 장소(예를 들면 집하고 직장)에서도 같은 내용의 쪽지를 작성하거나 확인할 수 있어야 한다…

톰보이 쪽지는 1)에 충실한 프로그램이고…
2)도 webDAV설정을 통해서 훌륭히 수행할 수 있는 프로그램이라고 생각했는데…

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=733221 https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/152978

위와 같은 오류가 제게도 나타납니다…
그것이 어쩌면 제가 사용하는 webDAV서버인 box.net의 잘못인지도 모르겠지만…

제게는 2)번기능이 매우 중요하거든요…
(왜 집에서 해야할 일은 회사에서 생각나고, 회사에서 실수하거나 빼먹은 일은 집에서만 생각나는지…ㅠㅠ)

꼭 프로그램이 아니더라도…2)번기능에 충실한 서비스가 있으면 추천해 주세요…

p.s.가능하다면 톰보이쪽지에서 설정할 수 있으면 더 좋구요…(톰보이쪽지가 맘에 들거든요…)

톰보이 노트가 윈도우용도 있길래 리눅스 머신과 윈도우 머신간에 쪽지를 공유하려고 했더니… 윈도우용 톰보이 노트에서 한글이 깨지네요…
혹시 윈도우에서 써보신분 있으신가요??

Knotes 란 프로그램이 있어서 잠깐 써 보았는데요,
필요한 메모만 꺼내 볼 수 있을 것 같습니다.
백보드가 있는 건 아니고 그냥 tray icon을 클릭하면 메모 리스트가 나오는데
그걸 클릭하면 화면에 보입니다. 그리고 안 보이게 하고 싶으면 오른쪽 상단
을 클릭하면 사라지고요.
모든 메모를 보이게 할 수도 있고 숨길 수도 있습니다.
각 메모마다 다른 창보다 위에 두기, 아래에 두기를 설정할 수 있고
그냥 일반 창처럼 작동할 수도 있네요. 이 설정은
메모를 숨긴 후에 다시 보이기를 해도 그대로 유지되는군요.
기본적으로 날짜와 시간이 제목으로 붙는데 변경이 가능하네요.
단축키 설정이 있는데 그놈에서 작동할지는 모르겠네요.
이메일로 메모를 보내는 기능이나 다른 사람과 주고 받는 기능도 있네요.

원하시는 쪽지프로그램으로는 아래의 두가지가 될듯 싶습니다.
1.Knote 디자인, 쪽지 관리를 하기가 좋습니다.
2.Xpad 쪽지 관리기능이 좋고, 옵션설정으로 창테두리를 없애 심플한 디자인으로 사용가능합니다.
*"프로그램 설치/제거"에서 "sticky"라는 명령어로 찾을 수 있습니다.

Rhinote라는 프로그램에서는 한글 입력이 안되서 사용해보지 못했습니다.
전 심플한 디자인을 좋아하는데, 디자인역시 창테두리가 있어 마음에 들지는 않았습니다.
뭔가 클릭할 수 있도록 되어지는 듯 한데…잘 모르겠습니다. ^^;

그리고 MicroSofr사의 OneNote 대응 프로그램으로서 Basket 이라는 것이 있습니다.