유니티와 그놈셀인가? 의 차이는 뭔가요?

언제나 초보 사용자입니다.

우분투 14.04를 최근에 깔로 사용하고 있는데,
예전부터 글에서 보기는 했는데, 유니티와 그놈셀인가?
이부분에 대해서 좀 알려주세요^^

궁금하다. 궁금해!! 당신의 생각이~~

그놈3를 말하는 것이겠죠?
유니티바가 없고 슈퍼키를 누르면 첨부한 스크린샷처럼 뜹니다.
상단 패널의 차이가 있고, 유니티와 달리 글로벌 메뉴가 아닙니다.

이건 기본화면입니다.

언제나 초보 사용자입니다.

화면만 그냥 달라보이는데, 이들의 장단점은 무엇이 있는지 알고 싶고
기본적으로 유니티로 설정되는데, 만약 그놈3으로 바꾸려면 어떻게 해야 하는지 알고 싶습니다.^^
자꾸만 늘어나는 궁금증을 해결해 주시는 분이 있어 점점 더 재미있어 지네요!!

궁금하다. 궁금해!! 당신의 생각이~~

글쎄요 우분투의 다양한 데스크톱 환경에서 장단점을 논한다… 라기보다는 마음에 드는 것을 쓴다…는 것이 더 맞는 것 같네요 (순전히 제 생각입니다)

전 유니티, 그놈3, 그놈클래식, 마테, 시나몬, xfce 등을 써봤고 그 중 지금은 (리눅스민트17을 기다리며) 그놈3를 사용중입니다.
사용하다보니 익숙해지네요.
개인적으로는 시나몬이 제일 편했습니다. 윈도우랑 비슷해서 그런가…

여튼,
그놈3를 설치하려면 터미널에서 다음 명령어를 입력하면 됩니다.

[code:2oqjcmb8]sudo apt-get install gnome-shell[/code:2oqjcmb8]
그런데 14.04에서 그놈쉘 설치이슈가 있는 것 같네요.
그놈쉘을 설치해도 로그인창에서 그놈쉘 선택이 안된다고 합니다.

그렇게 된다면, 터미널에서 다음 명령어를 입력합니다.

[code:2oqjcmb8]sudo apt-get install ubuntu-gnome-desktop gnome-shell[/code:2oqjcmb8]
임시로 usb나 가상머신에 Ubuntu GNOME 14.04를 설치해서 경험해보는 것이 좋을 것 같네요.
괜히 꼬이면, 찝찝하니까요.