안녕하세요. 리눅스 초보입니다.

집에 구형 노트북이 있어요. XP를 사용했던 노트북인데 속도가 워낙 느려서 그냥 품어주면서 사용했었거든요. 그러다가 XP 지원이 끝나기도 해잖아요.

이왕 이렇게 된거 리눅스로 다시 태어나게 해주고 싶어서 인터넷 검색하다가 이렇게 들어와 보았습니다.

그런데, 리눅스 설치파일부터 찾기가 어렵더라고요. 그래서 첫번째 질문을 올려봅니다. 설치파일 어디서 얻죠? 너무 초보라 죄송…합니다.

리눅스 배포판은 여러제품이 있습니다만 여기 오셨다면 우분투 제품을 한번 받아서 실행해 보셔야겠죠…
일단 우분투 iso 화일은 우분투라고 네이버나 검색하시면 본 사이트가 나옵니다…
거기서 다운로드 하시면 되고요…
i386 데스크탑 버젼으로 받으시면 1기가 내외입니다…
그걸 저는 ultraiso로 구워서 usb화일로 만들어서 usb부팅을 해서 인스톨 내지는 체험하실수 있습니다…

먼저 체험을 해 보신후에 설치하시는게 좋을거에여 ^^

xp나 우분투나 그닥 체감속도는 차이 없던걸로 저는 기억합니다…
xp가 엄청 무거워서 우분투가 날라다닌다는 표현은 좀 어렵습니다…

답변 감사합니다. ^^

심각하게 사용하지 않을거면
우비가 가장 간편합니다.

설치는 wubi.exe 받아서 더블클릭.
삭제는 제어판->프로그램삭제변경 에서.

그리고 많은 우분투판중에
현재는 12.04 LTS 가 초보에겐
다소 친절합니다.

wubi.exe 좌표: (Ubuntu 12.04 LTS)

http://releases.ubuntu.com/precise/

반갑습니다. 저도 초보입니다. 평범한 일반 PC 사용자이고요,
집 컴에 12.04 버젼을 설치해서 쓴 지 한달? 되었습니다.
14.04를 쓰신다니 호기심이 생기네요.
잘 부탁합니다.

14.04 LTS는 설치 후 처음에는 은근히 열받게(?) 합니다. 지금 (2014-5-29, 1:55am) 은 여러가지 업데이트 패치로 인해 조금씩 오류가 해결이 되는 거 같습니다.

12.04 LTS 는 나온지 오래 (?) 되어 무엇보다 안정적이고, 최신의 기술의 적용된 - 필요한 - 컴퓨터가 아니라면 왠만한 건 다 잘 됩니다.

그나저나, 12.04에서는 잘 나오던 JACK 오디오가 14.04에는 벙어리가 되어 버렸으니, 언제 고쳐질려나…