파티션 조절

노트북에 윈도XP 와 같이 우분투 깔았었는데… 얼마 지나지 않아서 그루브가 나타나지 않아서 그냥 윈도만 사용하고 있었습니다.
이런 저런 방법으로 우분투를 되살리려고 몇 번 시도 하다가 포기…
며칠전 12.04를 다시 깔았고… 잘 됩니다.
근데 gedit로 들여다 보니 다음과 같이 나오네요…
하드 용량을 잃어 버렸는데… 예전 우분투 깔린게 그대로 있는것 같습니다.
어떻게 해야 할지… 건드려 보려고 해도 접근이 안되는군요…

거의 혼자서 조금씩 독학하고 눈팅하는 사람 입니다.

설명이 제대로 되었는지도 모르겠네요…

말씀하신 경우에는 아래 링크를 참고하세요

http://deviantcj.tistory.com/493

감사합니다.

지금 12.04를 다시 깔았어요…
그래서 우분투를 사용하고 있습니다.

근데… 예전에 깔았던 우분투 때문인 것 같은데… 하드디스크 전체를 인식하지 못합니다.

그래서 gparted를 사용해서 들여다 본 것입니다.

/dev/sda5 ext4 / 80.50GiB

이 부분을 다시 포맷을 하든지 어떻게 인식을 시키고 싶은데… 접근이 안 돼요… 여기에 예전에 깔았던 우분투가 그냥 살아있는 듯 합니다.

위에 스샷 올리신 상태가 LIVE 상태는 아니고 정상적으로 우분투를 돌리고 있는 상태인거 같은데 맞나요?
그게 맞다면 파티션 데이터로는 이미 /dev/sda5를 / 에 마운트 해서 사용하고 계신거 같은데요…

Primary Partition으로 /dev/sda2, Extended Partition으로 /dev/sda2가 있고
거기서 /dev/sda1은 Logical Partition으로 나눠서 /dev/sda5랑 /dev/sda6을 가지고 있고

/dev/sda1 = /dev/sda5 + /dev/sda6
=> 82.49GB = 80.50GB + 1.99GB

딱 맞이 떨어집니다만…

네 맞는데요…
근데 우분투는 sda2에서 돌아가는 걸로 보입니다.
장치에 31GB만 잡힙니다.

에…

저… 음

말씀하신 sda2는 NTFS이므로 분명한 윈도우즈의 파티션입니다… 기본적으로 리눅스는 ntfs파일 시스템을 사용 할 수 없어요 .

그래서 ntfs파티션을 인식 가능하게 해주는 유틸등이 우분투에 기본으로 탑재되어 있기까지 하죠…

일단 윗분 말씀대로 우분투는 sda5 ext4 파일 시스템에 설치된 것이 맞습니다.

리눅스를 설치하기 위해 가장 기본적으로 필요한 파티션은 딱 두개입니다.

/ (루트 파티션)과 Swap 파티션 입니다.