우분투 새로 설치시 파티션이 안 보입니다. 할당되지 않았다고 나옵니다

안녕하세요.

우분투를 새로 설치하려고 하니 파티션이 안 보이네요. /dev/sda 이거 하나 나오구… 파티션 나눠져 있는 부분들이 아예 안 보입니다.

GParted에서 보면 할당되지 않음으로 나오네요…

이게 윈도우7 + 우분투 계열 luna os 로 멀티로 사용하다가…

윈도우7 파티션에 xp를 설치하고 나서부터 이상해졌어요. ㅠㅠ

xp 쓰려다가 그래픽카드 문제로 다시 윈도우7로 돌아왔는데요.

문제는 파티션이 이상해졌어요.

좀 도와주세요. ㅠㅠ 구글에 can’t have a partition outside the disk으로 검색해봐도 어떻게 해야할지 모르겠네요.

[color=#BF0000:3sfwvpc5][b:3sfwvpc5]#### 틀린 내용이므로 참조하지 마십시오. #####[/b:3sfwvpc5][/color:3sfwvpc5]

음…! sda1와 sda2의 파일 시스템이 HPFS/NTFS/exFAT 으로 나오는 데
어떻게 포맷을 하셨길래 이렇게 나오는 지 짐작이 가지 않네요?

일단 정확한 정보인지 알 수 없으나 윈도우7을 최종적으로 설치하셨으므로
만약 HPFS 시스템이면 하드 정보를 가져 올 수 없는 것이 맞습니다.

HPFS 파일 시스템은 과거 윈도우 NT에서 사용되었지 않나 합니다.(?)
어째든 윈도우 7에서는 HPFS 읽을 수 없습니다.

저의 추측이 맞다면 새로 설치 하셔야 할 것 같습니다.
또한 리눅스에서도 HPFS 시스템은 지원하지 않는 것으로 알고 있습니다.

파일 시스템에 대한 정보를 구글링해 보시기 바랍니다.

[color=#BF0000:3sfwvpc5][b:3sfwvpc5]#### 아래 댓글을 참조하십시오. ####[/b:3sfwvpc5][/color:3sfwvpc5]

[quote="workman729":187zfcjr]음…! sda1와 sda2의 파일 시스템이 HPFS/NTFS/exFAT 으로 나오는 데
어떻게 포맷을 하셨길래 이렇게 나오는 지 짐작이 가지 않네요?

일단 정확한 정보인지 알 수 없으나 윈도우7을 최종적으로 설치하셨으므로
만약 HPFS 시스템이면 하드 정보를 가져 올 수 없는 것이 맞습니다.

HPFS 파일 시스템은 과거 윈도우 NT에서 사용되었지 않나 합니다.(?)
어째든 윈도우 7에서는 HPFS 읽을 수 없습니다.

저의 추측이 맞다면 새로 설치 하셔야 할 것 같습니다.
또한 리눅스에서도 HPFS 시스템은 지원하지 않는 것으로 알고 있습니다.

파일 시스템에 대한 정보를 구글링해 보시기 바랍니다.[/quote:187zfcjr]

답변 감사합니다. 그런데 원래 저렇게 나오는게 아닌가요??
그동안 신경써서 안봐서요. ㅠㅠ
설치시 다 포맷은 윈도우설치 파란화면에서 ntfs 빠른포맷을 했거든요.
파티션은 그동안 계속 2-3년 써오던거라서요. ㅠㅠ os만 해당 파티션에 새로 설치하면서 사용했거든요.

구글에 검색해보니… 시작점 끝점 보고… 섹터를 수정해서 하는거 같은데요. 제 머리로는 모르겠어요. ㅠㅠ

아… 파티션 넘버링을 보니 MBR타입이 아니라 GPT인거 같군요.
MBR과 GPT의 파티션 넘버링 방식이 좀 달라서 나는 문제일겁니다.

fdisk에서 l을 타이핑 하시면 파티션 넘버와 그에 해당하는 파티션 타입이 나오는데
그 중에 07로 넘버링 되어 있는 녀석이 HPFS/NTFS/exFat 타입입니다.
아마 XP에서 포맷한 NTFS 파티션인거 같네요.

[code:aydjrgpk]
요 타입을 간단히 설명하자면

IBM OS/2의 IFS 파티션 (x86 아키텍처)
IBM OS/2, MS WinNT의 HPFS 파티션 (286!!)
MS WinNT의 NTFS 파티션 (386 아키텍처)
MS WinCE, WinEmbedded의 exFAT파티션
Unix계열의 Quantum Software System에서 만든 QNX

를 지원하는 타입입니다.

WinNT라는건 Windows NT가 아니라 NT커널을 사용하는 Windows 시리즈를 말합니다.

x86은 286, 386등등 x86 전체를 말합니다

286은 16bit, 386은 32bit로 엄연히 환경이 다릅니다.

[/code:aydjrgpk]

만약에 HPFS/NTFS로 되어있는 녀석이 윈도우 시스템이라면 문제가 좀 커집니다. 주로 전부(윈도/리눅) 재설치라는 방향으로요 (…)
그게 아니라 리눅스 파티션이라면 파티션 타입을 재설정 해 주면 되긴 합니다…만, 이것도 포맷을 해 줘야 해서…

일단 파티션 체인지 방법을 적자면

fdisk /dev/sda
t 1 <= 바꿀 파티션 ID
83 <= 83 Linux
w <= 저장

이후 mkfs.ext4 /dev/sda1 등의 명령어로 ext 파티션으로 포맷하시면 됩니다.

이걸 밀어버리지 않고 복구할만한 방법은… 모르겠군요 (눈물)

틀린 정보이므로 수정하였습니다.

수정 내용

fdisk 명령어를 사용하면 NTFS를 HPFS/NTFS/exFAT로 잃어 오네요!
또한 swap에 솔라리스가 붙네요!

자주 fdisk 명령어를 이용하지 않으니 제가 아둔했습니다.

따라서 위의 내용과 이전의 내용은 잘못된 정보를 기반으로 하고 있습니다.
이점 대단히 죄송함을 금치 못하겠습니다.

윈도우는 제대로 부팅이 가능한가요?

일전의 글은 잘 못된 내용을 기반으로 하고 있으니 참조 하지 마십시오.

따라서 이유를 생각해 보면 아마 ntfs-3g 패키지가 제거되었거나
그렇치 않다면 모듈이 blacklist에 포함되지 않았는가를 /etc/modprobe.d에서 파일들을 점검해 보십시오.

답변들 감사합니다. 답변들 토대로 한번더 해보고 ㅠㅠ 안되면 자료만 백업해서 싹 갈아엎어야겠네요.

제가 사용하는 리눅스가 elementary OS luna 라고 우분투 12.04 베이스로 만든거라고 알고 있는데요… 솔라리스는 아닐거예요…

영문판 xp 깔면서 파티션이 어떻게 꼬여버렸나보네요…

윽 sda1에 윈도우가 설치되어있는데요… ㅠㅠ 싹 갈아엎어야겠네요.

아! 윈도우 지우지 마시고 위의 댓글을 참조 하십시오.

지우시면 제가 너무 죄송합니다. 이 글 꼭 보십시오.
진짜~~ 정말로 죄송합니다.