네트웍 연결문제

안녕하세요, 초보개발자입니다…
우분투 설치된 서버에서 네트웍을 설정하는데요,
네트웍이 연결되지 않습니다. ㅠㅠ
작업 방법은

1. vi /etc/network/interfaces
    ip 설정
  2. vi /etc/resolv.conf
    dns 설정
  3. 네트웍 재시작
    /etc/init.d/networking restart
  4. ifconfig 확인
    eth0 잡혀있는데요ㅠㅜㅠ

감이안오네요ㅠㅠㅠㅠ 고수님들 도움좀 부탁드립니다.

라우팅 테이블을 확인하시고(route -n)

gateway, nameserver에 PING을 해보세요

ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready

랜카드 모듈이 안 올라가서 일어나는 문제인거 같은데요.
아래 예제를 참고해서 랜카드 모듈을 활성화 한 다음 시도해보세요

[code:3ccfpgpe]
yemharc@yemharc-elos:~$ lspci |grep -i ether

02:01.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82545EM Gigabit Ethernet Controller (Copper) (rev 01)
[/code:3ccfpgpe]

인텔 이더넷 카드라는군요.
그럼 이놈에 맞는 모듈(디바이스 드라이버)을 올려줘야 하니

$ lsmod
...
...
e1000 108589 0
...

제 경우는 가상머신이라 e1000입니다.
질문자 분의 스크린샷을 보면 해당하는 모델은 r8169 같군요.

위 과정이 별 탈 없이 지나갔다면 이런 결과를 볼 수 있습니다.

yemharc@yemharc-elos:~$ ethtool -i eth0
driver: e1000
version: 7.3.21-k8-NAPI
firmware-version: N/A
bus-info: 0000:02:01.0
supports-statistics: yes
supports-test: yes
supports-eeprom-access: yes
supports-register-dump: yes

명령어 입력 중에 에러가 난다면 sudo를 붙여서 진행하세요.
ethtool은 기본설치가 아닐겁니다. apt-get으로 설치하시면 됩니다.

sudo apt-get install ethtool

yemharc님

저도 답변해 주신 분과 같은 문제인듯한 문제를 겪고 있습니다.
다만 답변에 주신 내용이 제 플랫폼에는 적용이 되지 않는 것 같아 이렇게 댓글을 올립니다.

[attachment=0:5rkio1oz]pic_00.jpg[/attachment:5rkio1oz]

위 사진과 같이 저도 [b:5rkio1oz]IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready[/b:5rkio1oz]
되어 랜카드 모듈이 올라가지 않은 것 같습니다.

그래서 답변해 주신대로 진행해 봤는데, 아래 사진들과 같이 저는 올려주신 답변과는 다른 결과가 얻어집니다.

$lspci |grep -i ether

$lsmod

$ethtool -i eth0

$sudo lspci | grep -i ether

$sudo lsmod

$sudo ethtool -i eth0

$sudo lspci | grep -i ether

$sudo lsmod

$sudo ethtool -i eth0

스크린샷을 보니 일단 x86 PC는 아니군요. 계정명 부분에 arm이 적힌걸 보니 라즈베리 파이같은
ARM계열 장비 혹은 테스트 보드 같군요.

다른거 이전에 pcilib 에러부터 고쳐야 뭘 할거 같습니다.
그리고 관련 글로 새로 글타래를 여셨으니 여기에는 더 이상 갱신 안하겠습니다.

viewtopic.php?f=21&t=26727