도와주세요 ㅠㅠ 윈도즈7 으로 부팅하려면

윈도즈 7 쓰다가 우분투 14.04 LTS Desktop 설치

같은 하드에 파티션 나눠서 설치, usb 로 설치했는데 , 다 설치하고 부팅하니 grub 화면이 나와서 os 선택할수 있다고 하던데 저는 바로 우분투로만 부팅이 되네요

윈도즈7을 써야 하는데 큰일입니다 왜 선택하는 화면이 안나오고 우분투로만 부팅이 될까요 ???

윈도즈로 부팅하려구 cd 드라이브로 부팅하려구 해도 cd 드라이브가 물리적인 버튼이 없어서 열수도 없어요 ㅠㅠ 우분투에서 DVD-ROM Drive가 인식이 안되는지 나오지도 않고 그러니

DVD-ROM drive 를 열수도 없고 미치겠네요 도와주세요

당황하셨겠지만, 일단 침착하시고요. 당황해서 급하게 처리하면 문제를 키울지도 모르니까요.

이 포럼의 많은 고수님들께서 도와주시겠지만, 얇은 지식으로 제가 도와드릴 수 있는 범위의 몇마디 드리려고 합니다.

(첫번째 시도)
일단, 우분투로 부팅이 되신다니, 우분투로 부팅하세요. 그리고 터미널을 열어보세요. 혹시 모르시면, Ctrl+ALT+t 키 조합을 입력하면 자주색 바탕의 터미널 프로그램이 뜰 것입니다. 거기에 다음의 명령어를 입력하고 Enter key를 치세요. Enter key를 치고 나면 password를 물어볼 것입니다. 우분투를 설치할 때 입력했던 패스워드를 치면 됩니다.

[code:1qiy9qsd]
sudo update-grub
[/code:1qiy9qsd]

화면에서 나오는 메세지에서 Windows 7이라는 단어가 보이시나요? 그러길 바랍니다. 아무튼, 이제 우분투를 껐다가 다시 부팅해 보세요. 이제 grub menu가 나타나고 Windows 7이 보이나요? 만약 안되면 두번째 시도를 해보죠.

(두번째 시도)
이번에는 우분투 설치에 사용했던 USB를 사용하여 부팅하세요. 부팅되면 우분투 체험하기를 선택하여 부팅을 마무리합니다. 부팅이 끝나면, 또다시 터미널을 열어 줍니다. 그리고 다음의 명령어 들을 순서대로 입력합니다. boot-repair라는 program을 설치하는 과정입니다. 한 줄, 한 줄, 복사/붙여넣기 해서 실행하세요.

[code:1qiy9qsd]
sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
sudo sh -c "sed -i ‘s/trusty/saucy/g’ /etc/apt/sources.list.d/yannubuntu-boot-repair-trusty.list"
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y boot-repair && boot-repair
[/code:1qiy9qsd]

위 명령어들로 설치가 끝나면, boot-repair라는 program이 동작하여 뜰 것입니다. 만약 뜨지 않으면, 터미널에서 boot-repair라고 치고 Enter 키를 치세요. 거기서 주먹만하게 보이는 Recommended Repair라는 버튼을 클릭하여 설치된 부팅 프로그램들을 수선합니다. 이 동작이 모두 끝나거든, 또다시 부팅 해보세요. 이번에는 grub menu와 그 메뉴에서 Windows 7이 보이시나요?

(세번째 시도)
두번째 시도에서도 안되셨으면, 아마도 Windows 부트로더가 없어진 것이 아닌가 의심됩니다. Windows repair disk를 이용하여 Windows 쪽에서 수리를 시도하셔야 하는 것으로 저는 알고 있습니다. CD/DVD를 사용할 수 없는 처지라 하시니 여기까지 오지 않으시길 바랍니다만, 여기까지 오셨다면, 친구의 CD/DVD를 빌려서라도 하셔야 하는 것으로 저는 알고 있습니다.

제가 아는 것이 너무 짧막해서 여기까지만 도와드릴 수 있습니다. 위 방법으로 안되면, 또다른 것은 고수님들이 도와드릴 것이니 당황하지 마세요. 그리고, 제 정보로 안되는 경우, 부가적으로 정보를 더 올리면 고수님 들이 도와드리기 더 좋으실 것 같아요. 즉,

1. 혹시 UEFI 부팅 모드를 가진 PC인가요? Windows 7이라도 그럴 수 있지요?
  2. 터미널에서 "df" 명령어를 주었을때 나온 결과와 "sudo fdisk -l"을 주었을때 나온 결과를 올리시면 돕기가 더 쉬울 것입니다.

잘 해결되길 바랍니다.

happyman 님 감사합니다 일단 나중에 집에 가서 한번 해보고 다시 도움 요청 드릴게요 너무 너무 감사

설명을 기초로 추측해 본다면 우분투 설치시 grub를 MBR에 설치한 것이 아닌 것 같습니다.
윈도우 7과 함께 우분투를 이용하시려면 grub를 MBR에 설치하셔야 합니다.

위의 경우에는 grub를 새로 설치하시면 됩니다.

sudo grub-install /dev/sda (설치할 디스크가 sda라면)

happyman 님 정말 감사해요 일단계에서 바로 해결되네요 너무 감사 감사… 고생했는데 너무 간단히 해결되니 기분 이상 ㅎㅎㅎ

workman님두 감사… 지금 윈도즈7으로 부팅해서 답글 적고 있네요 ㅎㅎㅎ