노트북 절전모드 관련 질문이랑 잡다한 질문인데요

제가 우분투 12.04버전만 쓰다가 윈도우의 필요성을 느껴서 원래쓰던 우분투를 지웠다가 윈도우를 깔고 다시 우분투를 깔았어요 12.04 버전으로요

설치시 grub 오류가 뜨길래 설치 안된줄알았는대 되있더라구요 그래서 그냥 쓰려고하는데 저번과 설정같은게 달라졌나봐요

이전에는 노트북을 덮으면 절전모드? 가 알아서 되서 노트북 돌아가는 소리가 안났었는대 지금은 덮어도 화면만 꺼지고 노트북은 계속돌아가네요

어떻게 설정해서 해결이가능할까요?

그리고 오른쪽 위에 톱니바퀴 모양을 누르면 시스템 설정, 화면, 시작프로그램, 등등등이 뜨잖아요 거기서 로그오프랑 종료버튼이 안보이네요

이것도 추가하는 방법이있을까요

우분투를 꼭 사용하고싶습니다. 도와주세요

이유는 모르지만, 사용자 설정이 이상하게 되었나보네요.

절전 모드는 "시스템설정=>전원"에서 설정할 수 있습니다. 다음 글에 있는 그림 2개 중에서 위쪽 그림을 참조해 보세요.

[url:1iiamlsd]http://ubuntuguide.net/how-to-set-the-laptop-lid-close-action-in-ubuntu-12-04[/url:1iiamlsd]

Log-off 와 shutdown menu를 살려내려면, 터미널을 열고 다음의 command를 주어보세요.

[code:1iiamlsd]
gsettings set com.canonical.indicator.session suppress-logout-menuitem false
gsettings set com.canonical.indicator.session suppress-shutdown-menuitem false
[/code:1iiamlsd]

보면 아시겠지만, 위의 것은 로그아웃 메뉴를 살리기 위한 것이고 아래는 셧다운 메뉴를 살리기 위한 것입니다. 위 작업은 dconf-editor에서도 할 수 있지만, 위 command를 쓰는 것이 더 간편하지 않나요?

답변 정말 감사합니다!

덕분에 문제를 다 해결 할수있었습니다.

링크 해주신 사이트에 나온 프로그램이 제가 원하던 설정들을 다 바꿀수있었네요

절전 모드 같은 경우에 메뉴 눌러서 클릭하면 잘 되는 대 노트북 덮는 동작에서만 안되길래

설정하는 부분에서 잘보니 active 에 체크가 안되있던걸 발견하고 체크해줬더니 잘되네요

좀 더 편하게 사용가능해졌네요 정말 감사합니다 복받으실거에요!