컴퓨터 업그레이드 후 우분투가 이상합니다 ㅡㅡ;;

원래 펜티엄D 시스템을 썼는데 이번에 아버지께서 코어2 시스템을 사주셔서 즐거운 마음에 모두 조립을 끝내고 우분투로 들어와 봤는데 우분투 로그인을 하고나서 바탕화면으로 들어가면 바로 다운되어서 터미널모드로 바꾸는 일이나 마우스를 움직이는등의 동작이 아예 안됩니다;;;;;;;;;; 이거 뭐 어떻게 해야하는지 잘 모르겠네요 ㅠ_ㅠ 고수님들 좀 도와주세요…

시스템 사양

CPU: 인텔 코어2듀오 E6600 (콘로) @2.4 Ghz (예전에는 펜티엄D 945 @ 3.4 Ghz 사용했습니다.)

메인보드: DFI 사 975X/G (칩셋: 노스브릿지: 975X, 사우스브릿지: ICH7R) (예전에는…: 기가바이트 8I945P, 노스브릿지: 945P, 사우스브릿지: ICH6R… 잘은 모르는데 예상입니다.)

그래픽카드: ATI Radeon HD4850 (전에 쓰던거 그대로 사용합니다.)
하드디스크: 전에 쓰던거 그대로 옮겨옴.

정도 됩니다.

마지막으로 우분투를 사용했었을때 컴피즈, 에메랄드 테마 관리자를 설정해 놓고 껐습니다.

제 생각으로는 컴피즈 관련 부분이 시스템과 충돌을 일으키는듯 합니다…
잘 아시는 고수님… 제발 포크레인 모는데 힌트좀 주세요 ㅠ_ㅠ

음… 로그인 과정에서 문제라면, 랜선을 빼고 부팅해보시기 바랍니다…

그게 아니라면, 그놈이나 compiz의 문제일 듯 하네요…(극약처방으로 콘솔로 로그인하여 compiz를 없애는 무식한 방법도 있겠군요-_-:wink:

바이오스 초기화후, 램을 뽑앗따 넣어보세요. 전체적인 프리징일 경우에는 커널패닉입니다. 이럴경우 램 뽑앗다 끼우는방법밖에 없습니다.

[quote="edogawaconan":3lmclxbx]이번에 아버지께서 코어2 시스템을 사주셔서 즐거운 마음에 모두 조립을 끝내고 우분투로 들어와 봤는데 우분투 로그인을 하고나서 바탕화면으로 들어가면 바로 다운되어서 터미널모드로 바꾸는 일이나 마우스를 움직이는등의 동작이 아예 안됩니다;;;;;;;;;; 이거 뭐 어떻게 해야하는지 잘 모르겠네요 ㅠ_ㅠ[/quote:3lmclxbx]
메인 보드가 바꿔졌으면 우분투 재 설치를 권합니다.

[quote="강분도":3m5u6sbb]메인 보드가 바꿔졌으면 우분투 재 설치를 권합니다.

[quote="edogawaconan":3m5u6sbb]이번에 아버지께서 코어2 시스템을 사주셔서 즐거운 마음에 모두 조립을 끝내고 우분투로 들어와 봤는데 우분투 로그인을 하고나서 바탕화면으로 들어가면 바로 다운되어서 터미널모드로 바꾸는 일이나 마우스를 움직이는등의 동작이 아예 안됩니다;;;;;;;;;; 이거 뭐 어떻게 해야하는지 잘 모르겠네요 ㅠ_ㅠ[/quote:3m5u6sbb]
메인 보드가 바꿔졌으면 우분투 재 설치를 권합니다.[/quote:3m5u6sbb]

쩝… 분도님 말씀이라면 그렇게 해봐야 겠군요 ;;;;;; ( :?: :?: )

이제 우분투 재설치+ HDMI 오디오 모듈 블럭+ 그래픽 드라이버 설치+ 기타 프로그램 등등… 또 포크레인 타고 철야작업 해야겠네요 :twisted: :twisted: :twisted:

[quote="강분도":2y7qyy44]
메인 보드가 바꿔졌으면 우분투 재 설치를 권합니다.[/quote:2y7qyy44]

그냥 커널 만 재 컴팔이 하거나 바꾸어 주면 되 질 않나요?

메인 보드 바꾸고 재 설치는… 좀 윈도우 스러운거 같은데…

커널 컴파일을 하지 않고 걍 우분투 기본의 generic 커널이미지를 사용했었다면 커널 (재)컴파일이 큰 의미가 없을 것 같고… (흠~ 우분투 사용함서 커널컴파일하는 분이 있다면… 희귀동물??)
로그인 화면까지는 들어가지는 것 같은데… 거기서 로그인세션을 고르는 옵션이 있어요. 안전모드 비슷한거나 터미널로그인을 선택해서 함 해보고… 그래도 안되면,
설치CD로 라이브CD 부팅을 해보는 것도… 라이브CD부팅도 실패한다면 꽤 골치아플 수도 있을 것 같네요. 여러가지 가능성이 있겠지만 혹 메인보드가 리눅스 지원이 안되는 것일 수도…

이런 때를 대비해서 유저등록을 미리 하나쯤 더 해 놓는 것도…

로그를 보면 원인을 좀 알 수 있지 않을까나요? ^^
저도 뭐… 문제 생기면 다시 설치하기는 합니다만… 아하하… :oops:

[quote="푸른바람":x4bxy4sb]이런 때를 대비해서 유저등록을 미리 하나쯤 더 해 놓는 것도…[/quote:x4bxy4sb]
유저 등록이라는 것이 사용자를 추가하는 것을 말씀하시는 것인가요? 이건 복구 모드 콘솔 상태에서

[code:x4bxy4sb]adduser 사용자이름[/code:x4bxy4sb]
으로 추가하실 수 있을 꺼예요.

[quote="bluetux":3n2rdxcx][quote="강분도":3n2rdxcx]
메인 보드가 바꿔졌으면 우분투 재 설치를 권합니다.[/quote:3n2rdxcx]

그냥 커널 만 재 컴팔이 하거나 바꾸어 주면 되 질 않나요?

메인 보드 바꾸고 재 설치는… 좀 윈도우 스러운거 같은데…[/quote:3n2rdxcx]

커널 재설치라… 문제는 제가 그걸 못한다는 겁니다. :oops: :oops:

[quote="edogawaconan":1hr3etpp][quote="bluetux":1hr3etpp][quote="강분도":1hr3etpp]
메인 보드가 바꿔졌으면 우분투 재 설치를 권합니다.[/quote:1hr3etpp]
그냥 커널 만 재 컴팔이 하거나 바꾸어 주면 되 질 않나요?[/quote:1hr3etpp]
커널 재설치라… 문제는 제가 그걸 못한다는 겁니다. :oops: :oops:[/quote:1hr3etpp]
bluetux님이 언급했던 것은…

이전에 기존 메인보드나 하드웨어에 최적화되도록 커널을 컴파일하여 사용해왔던 경우라면… 메인보드가 바뀌었으니 우분투 재설치가 필요할 수도 있지만, 재설치보다는 커널을 재컴파일하거나 범용 커널로 바꾸는 것이 더 간단하다는 얘기에요.

코난님은 우분투 기본의 범용 커널을 사용해왔던 것으로 생각되는데…
가능성은 높지 않지만 범용 커널이 새로 구입한 메인보드나 하드웨어를 지원하지 않아서 문제가 된 것이라면, 우분투 재설치로 해결할 수 있는 것은 아니고… 커널을 그 메인보드에 맞게 컴파일해야 할 수도 있어요. 쉽지는 않겠지만…

아뭏든 뭐가 문제가 되서 로그인이 안되는지 파악하는 것이 먼저이고… 사실 그게 제일 어렵죠.

저도 잠깐 고민해보니…
범용 커널일테고…

역시나 보드가 너무 최신(?)이라 문제가 생긴 것일 가능성이 높겠네요.

[quote="tinywolf":32qam7h8]저도 잠깐 고민해보니…
범용 커널일테고…

역시나 보드가 너무 최신(?)이라 문제가 생긴 것일 가능성이 높겠네요.[/quote:32qam7h8]

범용커널 쓰고 있는데… 보드는 그렇게 최신보드는 아닙니다 ㅡㅡ;; (2006년산 보드인데… 칩셋이 좀 희귀한 것이라 지원이 안될수도 있나요???)

[quote="edogawaconan":2npan5k5][quote="tinywolf":2npan5k5]저도 잠깐 고민해보니…
범용 커널일테고…

역시나 보드가 너무 최신(?)이라 문제가 생긴 것일 가능성이 높겠네요.[/quote:2npan5k5]

범용커널 쓰고 있는데… 보드는 그렇게 최신보드는 아닙니다 ㅡㅡ;; (2006년산 보드인데… 칩셋이 좀 희귀한 것이라 지원이 안될수도 있나요???)[/quote:2npan5k5]
완전 지원 않되는것이 아니고… 특정 칩셋이나 지원 부분으로 인해 버그가 발생하는것이 아니까 추측해봅니다…
또는 정작 활용해야 드라이버가 아니고 다른 드라이버 등의 간섭등이 있을수 있지 않을까 하는…
어째든 다른 분들이 이야기 하듯이 뭔가 log 를 봐야 알수 있는데 현재 그렇지 않으니 전혀 알수가 없는 상태가 됩니다…

먼저 livecd 등으로 부팅해서 커널이 패닉나는가를 살펴 보는것이
이때 커널 패닉이 않난다면 기존 파티션을 마운트 해서 보고 /var/log 밑에 있는 로그를 살펴봐도 힌트를 찾을수 있지 않을까 합니다…
즉 어떻게 해서든 에라가 발생할때 시스템이 토해 내는 메세지를 확인을 해야… 됩니다…