부트매니저에서 우분투 설치 후 부트매니저가 인식을 못하는게 파티션 설정 때문인가요?

우비 설치 시도하다가 포기하고 가상머신을 돌렸는데

아무래도 윈도우가 뒤에서 돌아가다보니 코딩 실행에 애로사항이 생기는 관계로

다시 도전하게 되었습니다.

DVD로 구워서 설치는 잘 했는데 파티션이 걸리더라구요.

그래서 블로그를 뒤져서 현재 해 놓은게
1 ext4 주 20GB /
2 swap 논리 3GB
3 FAT32 논리 170GB… /window
4 윈도우에 관한 것들…(2개 파티션으로 윈도 로더가 있는거량 걍 창꼬 파티션이 있습니다)

해두덨습니다. 팻32는 그냥 다시 NTSF로 다시 바꿀 생각이구요
윈도나 우분투나 다 읽더라구요.

근데 부트매니저가 안뜨고 윈도로 바로갑니다.
뭐가 문제 일까요…?

내일 다시 실험을 해봐야겠지만 혹시나 해서… 올려봅니다 ㅋㅋ

파티션에는 문제가 없어 보입니다.
제 의견으로는 grub bootloader가 설치되지 않은 것이 아닌가 싶네요.

우분투를 설치한 DVD를 이용하여 부탕하고나서 "Try Ubuntu" 버튼을 클릭하여 우분투 바탕화면이 나타나면 터미널을 열어주세요. (Ctrl+Alt+t)

터미널에서 다음의 명령어를 입력하여 grub을 설치합니다.

[code:2hw4dpa7]
sudo grub-install /dev/sda
[/code:2hw4dpa7]
부팅에 사용되는 하드 드라이브가 /dev/sda라는 전제하에 그렇습니다. 아마 99% 이상의 확률로 그럴 것이고요.

설치가 끝나면, shutdown하고 나서 DVD를 꺼내고 다시 부팅해 보세요. 잘 되기 바랍니다.

그렇군요 집에 가서 확인해 보고 답글 드릴게욬ㅋ

오 그러네요

근데 /dev/sda 는 루트권한이였나 무슨 바이오스 뭐어쩌구 그러면서 시간 오래걸립니다. 그려면서 실패했지만

그냥 sudo를 통해서 그럽을 깔았더니 잘 됩니다. ㅋㅋㅋ

답변 감사합니다. ㅋㅋ