첫번째 하드가 안잡히네요 ㅠ

분명 잘 꼽혀잇고 전원도 잘들어와있는데

이렇게 sda 가 안보일떄는 어떤걸 봐야하나요??

sdb

sdc는 그림과 같이 잘보입니다.

[attachment=0:3h6furwo]photo_1407303840.jpg[/attachment:3h6furwo]

사진에서 보이기론
볼륨그룹 "itoz-vg"가 있는데 이게 첫번때 디스크에 있는 볼륨그룹같네요.

볼륨그룹은 LVM이라는 파일시스템 관리 관련한 소프트웨어에서 사용하는 디스크를 관리하는 단위에요

보이기로는 첫번째 디스크에는 볼륨그룹을 구성해서 OS를 설치하신것 같고
두번째 디스크(sdb)에도 OS를 설치하신것 같아보이네요 여기서는 LVM 사용안하고 그냥 설치한듯 합니다

질문에 대한 답변은 윗 분이 해주신 듯하고요.

근데, 재미있는 시스템이네요. SCSI 디스크를 달고 있군요. 요즘 보기 힘든 디스크인 것 같고, 또, IBM-PC 계열에서는 거의 사용되지 않은 것으로 알고 있는데… 평범한 시스템은 아닌가 봅니다. 고성능 서버였는데, 시간이 좀 지난 시스템인가요?

제가 pc를 서버로 써본적은 잇으나

이런 서버를 처음 만져봐서 지금 너무 어렵네요 후어 어떻게 해야할지 지금도 모르겟네요…