오늘 리눅스 민트 다시 써볼렴니다.

한국정부가 고른 OS가 민트이기도 하고요

우분투로 유니티가 아닌 그놈으로 썻는데 상당히 꼬여서 밀어벼리고 유니티를 계속 쓰고 있었는데
한국실정에 맞지 않게 만들어져서 사용하는데 상당한 애로사항이 생기더군요

감수하면서 쓰기엔 이젠 폭발직전까지 왔네요.

한국정부가 우분투를 민트처럼 고쳐서 써주길 바랬는데 민트의 선택이 잘 되어길 바래 봅니다.

저는 이 글을 데비안 설치된 넷북에서 쓰고 있어요.
정부에서 OS를 왜 만들려고 하는지 모르겠네요.

[quote="세벌":2b06elhz]저는 이 글을 데비안 설치된 넷북에서 쓰고 있어요.
정부에서 OS를 왜 만들려고 하는지 모르겠네요.[/quote:2b06elhz]

XP 사건으로 봤을때,
현재 가장 많이 쓰고 있는 OS가 windows7 이고 windows7 중단도 얼마 남지 않았습니다.
소나가고 외양간 고치지 말고 지금부터 차근차근 대비도 해야 될 것 입니다.

그리고 국가기관에서 무료OS를 쓰면 국세를 아낄 수 있는데 유료인 MS를 쓴다면 도저히 이해가 되지 않습니다.
국가기관 사무용 전부 MS쓰고 있어요
어떻게 생각하세요?

답변은 [url:2b06elhz]http://blog.naver.com/phpiyagi/220100912373[/url:2b06elhz] 로 할게요.

돈만 버리고 하다 말겁니다.
리눅스 초기 활성화떄 정부서 지원한다는든가 한국형이나 아시아 합작으로
하든게 있었는데 다 공염불 됫씁니다. 중국도 얼마전에 리눅스 관련회사 망했다 합니다.

예산만 먹고 허지부지 될겁니다.

[quote="늘푸른하늘":2oroezc1]돈만 버리고 하다 말겁니다.
리눅스 초기 활성화떄 정부서 지원한다는든가 한국형이나 아시아 합작으로
하든게 있었는데 다 공염불 됫씁니다. 중국도 얼마전에 리눅스 관련회사 망했다 합니다.

예산만 먹고 허지부지 될겁니다.[/quote:2oroezc1]
이제 시대가 좀 바끼였다고 봐요.
리눅스가 예전같지 같고요
그전엔 국가정부 서버도 유닉스 아니면 안썻는데 이젠 리눅스로 씀니다.
한국 증권거래소가 리눅스서버를 전재로 입찰을 했을 거예요.

1등은 언제든지 바낄 수가 있어요.
잘 나가던 nate 메신져도 이젠 망했자나요.

중국이 실패을 모르고 또 만든다는건 아닌것 같아요.
정부PC에서 win8전면 금지 시켰고요

한국사용자들도 이젠 리눅스를 많이 쓰자나요
아시안 리눅스 나올때 나두 윈에 올인할때고 리눅스가 그땐 될리가 없었죠
은행들도 오픈뱅킹도 없을때고 이젠 결제로 간편결제등 시대가 바끼고 있어요.

위 링크에도 있지만 중국OS관련 기사입니다.

http://www.etnews.com/20140825000223 http://www.betanews.net/article/602766

지금 민트쓰는데 아주 좋네요.

http://linuxmint.iyagi.com 커뮤니티 엣날에 만들었다가 사정상 방치해 두었는데

이제 다시 활성화 해봐야 겠네요.
포럼 신버전으로 업데이트등 손좀 봐서 운영해 봐야 겠네요.

민트도 우분투 처럼 관련 드라이버 자동으로 잡아주나요?

우분투 써보니 삼송프린터도 드라이버 다 잡아주고
글픽이니 사운드니 드라이버 안깔아줘도 자동으로 잡아주니 참 편하네요

한글이든 드라이버든 기본적인것만이라도 특별히 건들것 없이 할 수 있다면 좋겟네요~

[quote="늘푸른하늘":2s66umyh]돈만 버리고 하다 말겁니다.리눅스 초기 활성화떄 정부서 지원한다는든가 한국형이나 아시아 합작으로하든게 있었는데 다 공염불 됫씁니다. 중국도 얼마전에 리눅스 관련회사 망했다 합니다.예산만 먹고 허지부지 될겁니다.[/quote:2s66umyh]활성화떄? 때의 오타겠죠? 그래서 세벌식이 좋아요.
OS를 만드는 사업은 돈 버리기 전에 초기단계에서 접길 바랄 뿐.
엠에스 윈도 종속적으로 만든 시스템이 OS 만든다고 해결될까요?
우분투, 리눅스에서 돌아가도록 응용 프로그램을 개발할 생각을 왜 하지 않는 건지…

[quote="yogeebae":1bv9fiwy]
민트도 우분투처럼 모든것이 잘 되네요. 특별히 삽질해줄 필요도 없이…
근데 민트에서 노트북의 터치패드 일시적으로 끄는 기능이 있을법한데 어디 있는지 아시는분…?
힌트좀 주세요.[/quote:1bv9fiwy]

가장 간단한 방법중 하나는, sudo rmmod psmouse 입니다.
물론 터치패드가 PSMOUSE로 인식된다는 전제하에 말입니다.

/etc/modoprobe.d에 blacklist-psmouse라는 파일을 만드신 후,
blacklist psmouse 라는 내용으로 저장해주시면,
다음 부터는 터치패드가 동작하지 않습니다.
이후에, sudo insmod psmouse 명령으로 활성화도 가능하구요.

그외에, gpointing-device-settings라는 패키지를 설치하시면, 보다 세밀하게 입력장치를 설정하실 수 있습니다.

몇일째 민트17을 쓰고 있는데 우분투 쓰면서 불편했던, 열받았던 부분들이 지금까지는 100%해결이 된것 같네요
그리고,
우분투는 전력을 많이 먹었는데 민트는 우분투에 비해서 약30w 전력을 적게 먹네요

대단한 놈 인건 확실 한것 같아요.

음 우선 리눅스용 카톡과 한컴이 나올꺼고 거기다 Libre 오피스 한글 사전과 hwp 지원이 나아질 것 같습니다.
컴 가격도 한 3만원 싸질거고 잘하면 리눅스용 MS 오피스도 계속 루머만 돌다가 실현에 약간 도움 (이건 몽몽)?
거기다 정부에서 ActiveX나 IE의 요구가 급격히 사라질 것?
Lubuntu를 거의 80% 이상쓰고 있는 입장에서 OS 지원은 사실 하품 나오는 이야기이고 위 스끼다시가 더 맛있을 것 갔내요. 와인 안써도 된다는 것 과 format C: /ext4 을 하는 순간 짜릿함을 :twisted: 느낄 것 같아요.