민트는 다 좋은데;;

소프트웨어 관리자가 별로네요

루분투 쓰다가 루분투는 너무 뭉툭하고
.
안예뻐서…

민트 xfce 로 바꿨습니다

그런데 민트에선 우분투 소프트웨어 관리자가 안깔리더군요

우분투꺼가 가장편해서 루분투관리자도 삭제하고 그걸썼었는데.

민트에선 크롬도 안나오고 smplayer도 안나오고 뭔가 이래저래 좀 불편하네요

덕분에 시냅틱 관리자로 깔고 했네요.

프로그램삭제도 시냅틱으로 하려니깐 좀 불편하기도 했고요.

사실 익숙해지면 되긴 하지만 이러한 요소들은 처음 사용하는 사람들에겐 안좋게 작용할 듯 하네요

민트 시나몬에서 시작 메뉴 (프로그램, 폴더 등이 나오는 윈도7의 시작 메뉴 같은 것)을 customize하는 방법을 다룬 web page가 없나요?

가장 중요한 것이 글자 크기를 키우는 것이고, 다음으로 패널 전체 크기 및 아이템 들의 간의 간격 조절 (일반적으로 간격이 쓸데 없이 크데요), 아이콘 크기 조정 등이 필요한데요.

이것 해보려고 web 뒤지다가 못 찾고는, 스스로 민트의 설정 파일로 보이는 것을 건드려 보았는데 모두 실패했지요. 시간을 들여 계속 보니 자바스크립트 코드에 그 크기, 간격 등이 파묻혀있더군요. 무슨 프로그램을 설정 파일도 없이 그리 작성하는지… 반나절을 꼬박 그 짓을 하고는, 이 친구들 웃기는 사람들이로구나… 앞날이 험난하구나… 하는 생각이 들어서 걷어내고 말았던 기억이 있습니다. unity가 customize가 안된다고 욕을 먹는다는데, 시나몬은 그 방면에서는 한 술 더뜨더군요.

시작 메뉴의 3가지 (글자 크기, 패널 크기 및 아이템 간격, 아이콘 크기 조정)을 쉽게 하는 방법이 있다면 다시 시도해 볼른지도… ㅎㅎㅎ

우선 답변 달아주셔서 대단히 감사합니다.

제가 놓친 것이 있는지는 모르겠지만, 제어판 등은 이미 꼼꼼하게 보았죠.

Javascript는 source code를 볼 수 있어서 다행이기는 하지만, Javascript source code에 각종 크기, 간격, 심지어 폰트 크기까지 지정되어 있어서 제어판 등으로 설정하는 것은 불가능할 겁니다.ㅠㅠ

그 삽질을 한게 지난 봄 민트 17이 출시된 직후에요. 수년 전에 실망하고 걷어냈다가, 이번엔 좀 좋아졌나 싶어서 깔아 보았다가 한나절 넘게 삽질하고는 다시 걷어냈죠. 저하고는 맞지 않나 봅니다. 이젠, 노안도 오기 시작하고 그래서 시스템 폰트 조정 못하는 것을 쓸 수가 없네요. 윈도를 떠난 이유 중의 하나이기도 한데… 우분투와 firefox가 폰트 조정 능력은 최고인것 같아요.