세벌식 자판 오류 ...

ibus 세벌식 3-2012 자판입니다.

[code:ssvb1uub]http://ppa.launchpad.net/createsc/3beol/ubuntu trusty main[/code:ssvb1uub]
ppa 추가 사용 중입니다.

World of Warcraft 를 한글로 쓰려니

"우ᅟᅥᆯ 드 오브 우ㅓ크래프트 " 가 도ᅟᅵᆸ니다…

(어제) 업데이트 후 복모음 합성이 안도ㅣ고 있습니다.

[attachment=0:ssvb1uub]hangul 3 error.png[/attachment:ssvb1uub]

모처럼 세벌식을 써 보려고 했는데 마음이 점점 떠나네요.

나비로 써 보시면 어떨까 싶습니다.

http://pat.im/1032

저는 ibus 자판 설정에서 자판 종류가 맨 위에 나오는 항목으로 고정되는 문제를 겪고 있어서
어쩔 수 없이 나비로 쓰고 있습니다.

그냥 그 PPA를 안 쓰시는 게.

잠깐 보니 libhangul 함부로 바꾸다가 망가뜨린 것 같은데, 이러면 입력기 바꿔도 망가진 libhangul 쓰는 한 libhangul 쓰는 입력기는 다 똑같을걸요.

오늘 고쳐 올라온 ibus로 갱신했더니 제가 겪었던 문제(자판 항목이 맨 윗것으로 고정됨)는 사라졌습니다.
이미 알려진 두벌식/세벌식 자판의 확장 기능들이 거의 다 구현되고 있기 때문에 저는 3beol PPA를 안 쓸 수가 없습니다.

세벌식 자판에서는 입력기에 상관없이 모두 같은 증상이라 그냥 2벌식 쓰렵니다.
2벌식이 오히려 더 편하네요. 오류가 없으니 …

[quote="어설픈껄떡쇠":3u8cun52]세벌식 자판에서는 입력기에 상관없이 모두 같은 증상이라 그냥 2벌식 쓰렵니다.
2벌식이 오히려 더 편하네요. 오류가 없으니 …[/quote:3u8cun52]아니 그런 불편한 두벌식을 어떻게 쓰나요? 저는 세벌식이 공용컴퓨터에서 설정바꿀때만큼만 불편하네요. 제 사무실과 집에는 세벌식으로 설정 다 되어 있음.

일단 libhangul 과 ibus 를 다 지우신 후에, libhangul과 ibus를 https://launchpad.net/~createsc/+archiv … /+packages 에서 받으셔서 재설치 해 보시는 게 좋지 않을지 생각합니다.

그 ppa에 꼭 필요한 사항이 있다면 libhangul에 반영하는 게 낫지 않을까요?

ppa는 잠깐 수정 사항을 테스트해 보기는 좋은데 계속 유지되고 많은 사람들이 그걸 쓰기 시작하면 혼란스러워요.

[quote="세벌":2bly7icb][quote="어설픈껄떡쇠":2bly7icb]세벌식 자판에서는 입력기에 상관없이 모두 같은 증상이라 그냥 2벌식 쓰렵니다.
2벌식이 오히려 더 편하네요. 오류가 없으니 …[/quote:2bly7icb]아니 그런 불편한 두벌식을 어떻게 쓰나요? 저는 세벌식이 공용컴퓨터에서 설정바꿀때만큼만 불편하네요. 제 사무실과 집에는 세벌식으로 설정 다 되어 있음.[/quote:2bly7icb]

본인은 개인적으로 세벌식을 매우 싫어 합니다.

세벌식이 좋다고해서 설정해서 사용하려다 프로그램이 엉켜서 - XP 사용 시절 - 디스크 볼륨 에러 나서 자료 날려 먹고,
하여튼 안 좋은 추억이 많습니다.

저에게 세벌식이 좋다고 하는 사람은 매우 두둘겨 패고 싶습니다. 난 절대로 세벌식이 좋다고 생각하는 사람이 아닙니다.

*. 본인에게 좋다고 다른 사람에게도 좋을 수는 없습니다. 사람마다 취향이나 특성이 모두 다르므로…
[color=#FF0000:2bly7icb]자신이 좋다고 다른 사람에게까지 강요(?)하면 그건은 아집과 독선일 뿐입니다.[/color:2bly7icb]
다른 사람에게 권할때는 그 사람이 그것에 대해 어떠한 감정을 가지고 있는지 먼저 살펴 보는 것이 좋을 거라 생각됩니다.
그렇지 않으면 반감만 생길 뿐입니다.

[quote="어설픈껄떡쇠":5klng1yx]세벌식이 좋다고해서 설정해서 사용하려다 프로그램이 엉켜서 - XP 사용 시절 - 디스크 볼륨 에러 나서 자료 날려 먹고, 하여튼 안 좋은 추억이 많습니다.[/quote:5klng1yx]헐. 그런 아픈 추억이 있었군요. :oops: 저는 세벌식을 20년이상 쓰고 있는데, 세벌식 설정하다가 디스크 볼륨 에러 나서 자료 날려 먹었다는 얘긴 들어본 적이 없네요. :roll: 혹시 다른 까닭으로 에러 났던 건 아닐까요? :?

[quote="세벌":3bl2blzf][quote="어설픈껄떡쇠":3bl2blzf]세벌식이 좋다고해서 설정해서 사용하려다 프로그램이 엉켜서 - XP 사용 시절 - 디스크 볼륨 에러 나서 자료 날려 먹고, 하여튼 안 좋은 추억이 많습니다.[/quote:3bl2blzf]헐. 그런 아픈 추억이 있었군요. :oops: 저는 세벌식을 20년이상 쓰고 있는데, 세벌식 설정하다가 디스크 볼륨 에러 나서 자료 날려 먹었다는 얘긴 들어본 적이 없네요. :roll: 혹시 다른 까닭으로 에러 났던 건 아닐까요? :?[/quote:3bl2blzf]

세벌식으로 구현해 주는 프로그램 설치 후 나타나는 오류 증상이 그 세벌식으로 구현해 주는 프로그램을 지운 후 정상으로 돌아왔습니다.

이것은 무엇을 의미하는 것일까요?

[quote="어설픈껄떡쇠":10qpgzf8][quote="세벌":10qpgzf8][quote="어설픈껄떡쇠":10qpgzf8]세벌식이 좋다고해서 설정해서 사용하려다 프로그램이 엉켜서 - XP 사용 시절 - 디스크 볼륨 에러 나서 자료 날려 먹고, 하여튼 안 좋은 추억이 많습니다.[/quote:10qpgzf8]저는 세벌식을 20년이상 쓰고 있는데, 세벌식 설정하다가 디스크 볼륨 에러 나서 자료 날려 먹었다는 얘긴 들어본 적이 없네요. [/quote:10qpgzf8]세벌식으로 구현해 주는 프로그램 설치 후 나타나는 오류 증상이 그 세벌식으로 구현해 주는 프로그램을 지운 후 정상으로 돌아왔습니다.[/quote:10qpgzf8]그 프로그램 이름을 알려주셔요.

[quote="세벌":18pupmzn][quote="어설픈껄떡쇠":18pupmzn][quote="세벌":18pupmzn][quote="어설픈껄떡쇠":18pupmzn]세벌식이 좋다고해서 설정해서 사용하려다 프로그램이 엉켜서 - XP 사용 시절 - 디스크 볼륨 에러 나서 자료 날려 먹고, 하여튼 안 좋은 추억이 많습니다.[/quote:18pupmzn]저는 세벌식을 20년이상 쓰고 있는데, 세벌식 설정하다가 디스크 볼륨 에러 나서 자료 날려 먹었다는 얘긴 들어본 적이 없네요. [/quote:18pupmzn]세벌식으로 구현해 주는 프로그램 설치 후 나타나는 오류 증상이 그 세벌식으로 구현해 주는 프로그램을 지운 후 정상으로 돌아왔습니다.[/quote:18pupmzn]그 프로그램 이름을 알려주셔요.[/quote:18pupmzn]

[url:18pupmzn]http://moogi.new21.org/ngs_download.htm[/url:18pupmzn]
comments 에 본인이 쓴 오류 내용 있습니다.

지금 이 순간 (2014-09-28, 6:25pm) 업데이트 알림이 떠서 실행하니 ibus-hangul 관련 꾸러미가 새로 설치가 되네요.

세벌식 3-2012 자판을 실험해 보니 정상적으로 입력이 됩니다.

[quote="어설픈껄떡쇠":x5mjsa65][quote="세벌":x5mjsa65][quote="어설픈껄떡쇠":x5mjsa65][quote="세벌":x5mjsa65][quote="어설픈껄떡쇠":x5mjsa65]세벌식이 좋다고해서 설정해서 사용하려다 프로그램이 엉켜서 - XP 사용 시절 - 디스크 볼륨 에러 나서 자료 날려 먹고, 하여튼 안 좋은 추억이 많습니다.[/quote:x5mjsa65]저는 세벌식을 20년이상 쓰고 있는데, 세벌식 설정하다가 디스크 볼륨 에러 나서 자료 날려 먹었다는 얘긴 들어본 적이 없네요. [/quote:x5mjsa65]세벌식으로 구현해 주는 프로그램 설치 후 나타나는 오류 증상이 그 세벌식으로 구현해 주는 프로그램을 지운 후 정상으로 돌아왔습니다.[/quote:x5mjsa65]그 프로그램 이름을 알려주셔요.[/quote:x5mjsa65][url:x5mjsa65]http://moogi.new21.org/ngs_download.htm[/url:x5mjsa65]comments 에 본인이 쓴 오류 내용 있습니다.[/quote:x5mjsa65]날개셋에 관한 내용이군요. 커멘트가 너무 많아서 님이 쓴 글을 못 찾았네요. 날개셋은 엠에스 윈도 전용이라서 리눅스에서는 못 씁니다. 날개셋 없어도 세벌식 쓰는데는 전혀 지장이 없네요. 아픈 추억을 가진 분에게까지 세벌식을 권하지는 않겠습니다. :oops:

[quote="k9200544":1ip2hgw4]날개셋… 어찌 리눅스에서 안돌아 간다고 폄할 수 있겠습니까?[/quote:1ip2hgw4]리눅스용 날개셋이 없다는 거죠. 폄하할 사람은 없을 거예요.

[quote="세벌":uf1ukimy]날개셋은 엠에스 윈도 전용이라서 리눅스에서는 못 씁니다. 날개셋 없어도 세벌식 쓰는데는 전혀 지장이 없네요.[/quote:uf1ukimy]

[b:uf1ukimy]엠에스 윈도에서 세벌식 없어도 한글 쓰는데는 전혀 지장이 없네요.[/b:uf1ukimy]

라고 하고 싶네요. 엠에스 윈도 사용자로서, … 세벌식 사용을 그렇게 주장하는 분이 세벌식 구현을 하는 프로그램이 문제를 일으킨다고 해서 프로그램 이름을 알려 달려고 해서 알려주니 결국은 나는 모르는 일이다… 라고 발뺌하는 것으로 밖에 안 보이네요.

[quote="어설픈껄떡쇠":3hbco074][quote="세벌":3hbco074]날개셋은 엠에스 윈도 전용이라서 리눅스에서는 못 씁니다. 날개셋 없어도 세벌식 쓰는데는 전혀 지장이 없네요.[/quote:3hbco074][b:3hbco074]엠에스 윈도에서 세벌식 없어도 한글 쓰는데는 전혀 지장이 없네요.[/b:3hbco074]라고 하고 싶네요. 엠에스 윈도 사용자로서, … 세벌식 사용을 그렇게 주장하는 분이 세벌식 구현을 하는 프로그램이 문제를 일으킨다고 해서 프로그램 이름을 알려 달려고 해서 알려주니 결국은 나는 모르는 일이다… 라고 발뺌하는 것으로 밖에 안 보이네요.[/quote:3hbco074]오해를 불러오는 글을 쓴 점 사과드립니다.
여기가 우분투 한국 커뮤니티라서 리눅스 사용자가 많을 것으로 보고, 그 프로그램이 엠에스전용이란 걸 말씀 드린 거였고요…

날개셋 개발자에게 물어봤습니다. 날개셋 쓰다가 디스크 볼륨 에러 나서 자료 날려 먹었다는 예가 있었는지…
그 분 답변은 오래전에 누군가 딱 한 분만 그런 말씀 했던 것 같다네요. 그게 어설픈껄떡쇠님 일지도… :oops:
그 문제는 다시 재연을 할 수가 없었다고 하네요.
다른 분은 날개셋 쓰면서 그런 예가 없었던 것을 보면, 님께서 운이 아주 나빴다고 밖에 드릴 말씀이…