우분투를 처음 사용합니다

안녕하세요?
며칠전에 우분투14.04를 VMware에 설치해서 하나둘씩 배우는 중입니다.
근데 우분투(다른 배포판도 포함)의 패키지 설치를 보면 터미널창이나 소프트웨어 센터에서
다운받으며 설치가 이루어지는 형태인데…
우분투는 필요한 패키지를 별도의 디스크에 보관했다가 우분투 설치후에 오프라인 형식으로
설치는 할수없나요?

그리고 백업/복원에 관한건데요.
우분투에 포함된 deja dup를 이용해서 백업/복원을 테스트해봤는데…
백업은 문제없이 실행되지만 복원시엔 복원이 되는것 같다가 그냥 검은 화면만 나오면서
먹통이 됩니다. 혹시 VMware에서 돌리기땜에 그러는가 싶기도 하고…
고수님들의 조언 부탁드립니다.

[quote="duke73":38eqtpky]안녕하세요?
며칠전에 우분투14.04를 VMware에 설치해서 하나둘씩 배우는 중입니다.
근데 우분투(다른 배포판도 포함)의 패키지 설치를 보면 터미널창이나 소프트웨어 센터에서
다운받으며 설치가 이루어지는 형태인데…
우분투는 필요한 패키지를 별도의 디스크에 보관했다가 우분투 설치후에 오프라인 형식으로
설치는 할수없나요?[/quote:38eqtpky]
가능합니다. terminal에서 dpkg 명령으로 하거나, .deb package를 double click해도 됩니다.

[quote="duke73":38eqtpky]그리고 백업/복원에 관한건데요.
우분투에 포함된 deja dup를 이용해서 백업/복원을 테스트해봤는데…
백업은 문제없이 실행되지만 복원시엔 복원이 되는것 같다가 그냥 검은 화면만 나오면서
먹통이 됩니다. 혹시 VMware에서 돌리기땜에 그러는가 싶기도 하고…
고수님들의 조언 부탁드립니다.[/quote:38eqtpky]
저는 backup을 2가지로 하는데요. 그 중 하나가 deja dup입니다. 사실 복원은 많이 해보지 않았어요. 복원할 일이 거의 없으니까요. 하지만, 제 경우, 별다른 문제점이 없었습니다. 저는 vm이 아니고 실제 laptop입니다.