노트북 터치패드 드라이버는 어케 설정하는지 ㅜㅜ

엘지 노트북 그램 에 우분투를 처음 설치했습니다.

근데 다른 핫키들은 다 되는데 밝기 조절이나 음량 조절 fn 키 누르고 누르는 것들이요

터치패드 Fn + F5 누르면 조절되는그부분이랑 몇개 안되는게 있어요 스크롤락도 안되고

그램은 노트북 자체에 드라이버가 깔려있는 부분이 있는데 설마 그게 다 날아간건가요?

일단, "시스템 설정"의 "마우스및 터치패드"로 들어가셔서 관련 설정이 있는지 보시고요. 그것으로 해결이 안되는 경우…

Linux kernel에 있는 디바이스 드라이버들은 그 디바이스 종류에 공통적인 것을 지원하는 open source generic driver인 경우가 많습니다. 제조사가 리눅스 kernel에 직접 code를 넣지 않는한 말이죠.

그래서 특정 디바이스에만 있는 feature의 경우, 그 디바이스에 대한 리눅스 드라이버를 구해서 설치하셔야 합니다. 그런데, 문제는 일부 제조사는 리눅스도 잘 지원하지만, 다른 많은 제조사가 윈도즈만 지원하고 리눅스를 무시한다는 것이죠. 뭐… 현실입니다.

사용하시는 그램 노트북에 설치되어 있다는 드라이버는 십중팔구 윈도즈용이겠죠. 그러니, 우분투와는 아무 관련이 없습니다. LG가 리눅스를 지원할 것이라고는 전혀 믿지 않습니다. 대한민국은 그런 곳이니까요. 따라서, LG 그램의 터치패드 제조사는 따로 있을 것이므로, LG에 전화해서 그 터치패드의 정확한 모델 이름을 문의하셔서 알아내신 다음, 그 제조사의 web page에 들러서 리눅스 드라이버를 찾아보시거나, 아니면, 구글 검색을 해보시는 것이 현실적인 대응 방안이라고 생각됩니다.

그저 제 의견입니다.