마우스도 드라이버를 설치해줘야 하나요?

평상시였으면 버렸을 부품을 모아서 조립하여 결국 우분투 리눅스를 설치했습니다.
현재 윈도우를 위해 사용하는 PC사양에 비하면 그야말로 허접인데도…
윈도우보다 빠릅니다… (똑같이 현재 OS설치 초기상태)
개인적으로 MS것은 오피스제품빼고는 그다지 맘에 들지는 않지만… 우분투덕에 더 심해졌네요…

각설하고… 기존에는 버추얼박스에서 설치해보다가 아예 리눅스PC를 만들었는데요…
버박에서 설치한것과 전혀 다른게 없는데… 마우스가 너무 느리네요.
버박에서는 바로바로 이동이 가능한데… 리눅스PC에서는 기어갑니다.
클릭이나 더블클릭도 약간의 딜레이를 준다음에 여러번 눌러야 작동하구요.
KVM(DVI방식)을 사용하기는 한데… 키보드는 정상적인 속도로 작동하는것을 봐서 KVM문제는 아닌것
같습니다. 이게 문제라면 윈도우PC의 마우스도 느려져야 하는데… 그쪽은 이상이 없습니다.

느리다는 정도가… 오래전 볼마우스를 써보면 먼지가 잔뜩 껴서 이동할때 잘 이동이 안되서 속터지는 경험이 있으신 분은 그것과 같이 생각하시면 됩니다.

해결방법이 있을까요?

마우스는 따로 설정이 필요없습니다.
제 KVM은 가끔가다 마우스가 이상하게 되긴 하던데… 키보드는 멀쩡하구요.
선 뽑았다가 다시 껴보세요 =.=