우분투 데스크탑 설치후 아파치를 바로 설치했는데 잘 안되네요 ㅠㅠ

패키지는 알맞게 설치된것 같은데 Restarting web server apache2 [fail]
이런 메시지가 나옵니다. 그래서 apache2.conf 들어가서 설정하려고 했더니 자꾸 읽기 전용으로 나오서 수정이 안됩니다. 어떻게 해야 될지 모르겠습니다. 도와주세요ㅠㅠ;

[url:2heyp05p]http://www.ubuntu-kr.org/viewtopic.php?f=9&t=22284[/url:2heyp05p]

위 글을 참조하시구요. 설정 파일은 파일의 owner가 달라서 permission이 없어서 안되는 것으로 보입니다. 따라서 sudo를 붙여서 텍스트 편집기를 실행하세요. 예를 들어, 터미널을 열고,

sudo gedit apache2.conf

답변 감사합니다. 제가 너무 몰라서 그러는 데요 12.04하고 데스크탑하고 14.04.1데스크탑하고는 전혀 틀린가요? install만 잘 되고 설정부분은 시원스럽게 안되는것 같습니다. 말 그대로 따라만 하면 된다고 하는데 따라만 했더니 어딘가 안되더군요(정확히 말하면 phpinfo.php부터 nautilus와 http.conf 설정 그러면서 쌩뚱맞게 ports.conf에서는 NameVirtualHost *.80 이라는 단어는 전혀 없고, sites-availabe/default는 또 없는 폴더였고 등등) 그래서 결론은 아파치 웹 서버를 설치 못했습니다. 왜 따라만 하는데 안되는줄 잘 모르겠습니다.

[quote="zangtor":xiudnpyb]답변 감사합니다. 제가 너무 몰라서 그러는 데요 12.04하고 데스크탑하고 14.04.1데스크탑하고는 전혀 틀린가요? install만 잘 되고 설정부분은 시원스럽게 안되는것 같습니다.[/quote:xiudnpyb]
apache 등 APM의 설치는 12.04와 14.04.1의 차이가 문제가 아니고, apache (php, mysql)등의 version 차이 때문에 발생할 수 있습니다. 예를 들어 apache의 경우, 12.04에서는 apache 2.2가 설치되고, 14.04에서는 apache 2.4가 설치될 겁니다. (제가 틀리면 지적해 주세요. 기억이 가물가물합니다.) 따라서 이런 version 차이로 인하여 설정 방법이 조금 다를 수 있습니다. Software version이 달라지면, 사용법이 조금 차이가 나는 것은 흔한 일이죠?

[quote="zangtor":xiudnpyb]말 그대로 따라만 하면 된다고 하는데 따라만 했더니 어딘가 안되더군요(정확히 말하면 phpinfo.php부터[/quote:xiudnpyb]
phpinfo.php가 안된다니 이상하네요. 구체적으로 어떤 현상, 혹은 어떤 메세지가 나오던가요? 아주 간단한 script라서 설마 잘못 입력하신 것은 아닐테고… 12.04에서 동작하는 web server의 설정 file을 보니, 가능성이 있는 것이, 파일 "/etc/php5/apache2/php.ini"을 열어보세요. 이 file이 apache에서 사용되는 php의 설정 파일인데, 여기서 "short_open_tag"을 찾아보세요. 아마 이것이 Off 로 되어 있는 것이 아닌가 싶은데요. php script를 시작할 때, "<?php" 대신에 짤막한 것, 즉 "<?"를 허용할 것인가를 결정하는 것인데요. 이것을 "On"으로 바꾸고 해보세요. 이것이 원인이 아니라면, 짐작가는 것이 현재로서는 없네요. 어떤 현상이 나타나는지, 혹은 어떤 메세지가 나오는지 구체적으로 알려주시면, 아는 분들이 답변하실 겁니다.

[quote="zangtor":xiudnpyb]nautilus와 http.conf 설정 그러면서 쌩뚱맞게 ports.conf에서는 NameVirtualHost *.80 이라는 단어는 전혀 없고,[/quote:xiudnpyb]
apache 버젼이 올라가면서, 설정 파일이 조금씩 바뀌었나 봅니다. NameVirtualHost는 없으면 그냥 무시하시면 됩니다. 말썽 부리는 경우가 많아서 빼 버렸나 보네요. nautilus의 경우도 그렇게 쓰지 않으셔도 됩니다. 그것은 그 분이 편리하다고 알려주신 것 뿐이니까요. 그냥 "sudo"를 붙여서 terminal에서 사용하시면 되죠, 뭐…

[quote="zangtor":xiudnpyb]sites-availabe/default는 또 없는 폴더였고 등등) 그래서 결론은 아파치 웹 서버를 설치 못했습니다. 왜 따라만 하는데 안되는줄 잘 모르겠습니다.[/quote:xiudnpyb]
말씀드렸듯이 버젼 업으로 약간의 변동이 있나봅니다. 응용하셔야지요, 뭐… 리눅스 사용자에게 검색과 삽질 능력은 필수입니다. 사실 뭐, 리눅스만 그런가요? 윈도즈에 아파치 심어보세요. 검색하지 않고, 삽질하지 않고 심을 재간이 있나요? 각설하옵고… 12.04에서는 sites-available/default는 설정 파일인데요. 비슷한 이름의 파일이 없던가요? 아마 파일 이름이 바뀐것이 아닌가 싶은데… 비슷한 이름의 파일이 있을 것 같은데요.

잘 안되시는 것이 있으시면, 설정을 위해서 하신 일을 알려주시고, 구체적으로 어떤 현상이 일어나는지 자세하게 설명하시거나, 어떤 error message가 나오는지 구체적으로 알려주시면, 아시는 분들이 답변하실 것이니, 하나씩 풀어가세요. 그냥 "안되요… 아시는 분?" 이런 식으로 질문하시면, 답변하실 수 있는 분이 아마 거의 없을 것입니다.