컴피즈 및 라데온 드라이버 설치 질문입니다

안녕하세요 현재 민트 마테를 쓰고있지만 우분투 기반이라 질문을 남깁니다.
컴피즈를 만져보려고 했는데 컴피즈가 아예 실행이 안되더군요. 패키지로 설치하라는거 다 설치했는데요.
처음엔 마테버전은 안되는 줄 알았습니다만 검색해보니 그래픽 드라이버를 업데이트 하면 되는 것 같더라구요.

그래서 제가 라데온 hd3200을 쓰는데 하필 또 라데온이 리눅스랑 잘 안 맞네요…설치파일이
run파일이라 또 검색해가면서 실행했는데 블로그 포스팅을 보면 라이센스 동의 하고
맨 밑에 ohter 부분에서 우분투를 고르라는데 레드햇과 수세만 있고
전 이게 없습니다. packages for other distributions라는데
눌러보면 영어라 잘 모르지만 패키지를 설치해라 뭐 그러는거 같은데

여기서 막힙니다. 구글 검색 해봐도 도저히 이해를 못 하겠어요…

혹시 라데온 드라이버 설치하신 분들 어떻게 하셨나요?
해결 방법이 있을까요?

정보를 조금 더 확인해 보십시오.

Radeon HD3200 시리즈는 카탈리스트 드라이버가 지원하지 않는 것으로 압니다. (확신할 수는 없습니다.)
드라이버 설치 정보는 아래 링크를 참조 하시기 바라며
오픈 소스 드라이버를 사용하셔야 할 것 같습니다.

아래 정보를 확인하신 후 해당 배포반을 클릭하시면 설치 방법을 확인 하실 수 있습니다.
[url]

http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu[/url]

아…그렇군요.
amd 홈페이지에서 질문에 답했을 때 카탈리스트가 나오길래 되는 줄 알았습니다.
오픈소스 드라이버를 설치해봐야겠네요. 감사합니다.

아이고, 저 같으신 분 또 있으신가보네요.
제가 이것때문에 엄청 고생 했습니다.
여러분의 도움으로 잘 해결했지요.
그 때 고생했던 흔적이 여기 뭍어 있습니다. viewtopic.php?f=10&t=26062
조금이라도 참고가 되시기를 …

그 때 하다 하다 안 되서 홧김에(?) 확 민트로 갈아타려고 시도했었는데,
민트도 똑같은 증상이 나타나서 그냥 우분투에 남았지요, 아마? ^^

얼마 뒤에서는 문제를 수정했는지 몰라도 그런 에러가 나타나지 않아서 현재 우분투 14.04-64 잘 쓰고 있습니다. ^^
꼭 해결하시기를…

ㄷㄷ…;; 링크 봤는데 엄청 고생하셨네요 ^^::
저도 따라서 설정 좀 해보다
정 안되면 그냥 써야겠습니다. 저는 단지 컴피즈가 안 될뿐이라서요 ㅎㅎ::

만약 다음에 그래픽카드를 바꿀 일이 있으면 N사로 가야겠네요 ㅎㅎ

일단은 HD3200 시리즈를 지원하는 지 부터 확인하셔야 할 것 같습니다.

옛날에도 지원하지 않았지만 오늘 AMD에 들어가 보니 목록에 3200 시리즈는 없는 것 같습니다.
지원 목록은 아래를 확인해 보십시오.

[url:18fxi4nw]http://support.amd.com/en-us/kb-articles/Pages/latest-linux-beta-driver.aspx[/url:18fxi4nw]

HD급은 5000 시리즈 부터 지원하지만 혹시 R7 시리즈와 호환되는지는 확인 불가 입니다.
최근에 R7 시리즈를 지원하기 시작했는가 봅니다.

R7 후반 모델의 칩셋이 HD 4000 시리즈 아래 모델과 같은 칩셋을 쓴다는 애기를 흘려 들어 본 것도 같습니다.
혹 뭐하면 한 번 설치해 봄직도 합니다…^^

참고로 일전에 AMD를 쓰는 후배의 컴에서 로우 그래픽 모드가 나와서
수리차 확인해 본적이 있었는 데 원인은 오픈 소스 드라이버 모듈과 독점 드라이버의 모듈 중 어는 것이 먼저 로딩되는냐에 따라
로우 그래픽 모드가 나오는 특이한 증상을 겸험한적이 있습니다.

독점 드라이버를 사용하시는 경우에는 윗분께서 말씀 하신 링크를 참조해서
오픈소스 드라이버를 반드시 삭제 하시고 blacklist에 모듈을 추가하신 후 부트 이미지를 새로 생성하시면 증상은 없어 집니다.

방법은 cklove님께서 적어 주신 링크 후반에 있는 제 답변중에 있습니다.

또한 커널이 업데이트 되어도 오픈소스 드라이버 모듈이 로딩되면 같은 증상이 일어날 수 있습니다.

참고 하십시오.

추가 사항

앞서 언급하신 다운로드 센타를 이용하여 하드웨어를 선택해서 나오는 카탈리스트 13.1 버전은
아주 옛날에 출신된 드라이버로 리눅스 커널 v.2.x 버전에서 사용할 수 있는 Legacy 버전입니다.

현재 배포반에선 컴파일러 조차도 작동 불가이므로 이 버전은 절대 설치하지 마십시오.
노파심에 말씀 드려 봅니다.