우분투 설치..ㅜㅜ

기종은 [url:2fb91pgv]http://prod.danawa.com/info/?pcode=2637245&cate1=860&cate2=869&cate3=12734&cate4=0[/url:2fb91pgv] 입니다…

윈도우 8.1과 우분투를 설치하려고 하는데요…

구글링 한데로…윈도우 8.1과 우분투 듀얼설치 usb를 만들었고요(참고로 usb는 샌디스크 16g) 이놈의 것이…윈도우 8.1은 정상적으로 설치가 되는데…

그런다음 우분투를 설치하려고 하면, 최초 설치시는 잘 넘어 갑니다…파티션등도 잘 나눠 지고요

그런데 설치후 재부팅하면 그때부터 ssd(msata)를 인식을 못하네요…

설치한 ssd 자체를 bios에서 인식을 못합니다…

이것 저것 구글링 해보다가 uefi란 넘을 알게 되서 그걸 해보려고 해도 bios 설정을 uefi로 바꾸면 또 ssd가 bios에서 사라지네요…

어찌저찌 다시 부팅되게 되도 리눅스 고르는 화면은 안나오고 그냥 설치된 윈도우로 부팅될 뿐입니다…ㅜㅜ

이걸로 이틀동안 아무것도 못했네요…ㅜㅜ

도와 주세요~

저도 윈도 8하고 듀얼 부팅 쓰는데 우선 윈도우로 부팅하신 후 컴 끌때 보이게 하는 메뉴-설정-pc설정 변경-일반-고급시작옵션-장치 선택에서

선택하다보면 우분투 깔려 있는 파티션으로 들어갈 수 있을 겁니다.