이더넷 인터페이스 여러개 시 네트워크 설정

안녕하세요. 우분투를 이용하여 네크워크를 설정하는 데 제대로 되지않아 선배님들께 조언을 구하고자 질문을 드립니다.ㅠㅠ

총 2대의 VMware WorkStation 에 우분투를 올려서 사용중에 있습니다.

----[공유기]-----[호스트]-----[노드1],[노드2]

이런식으로 구성이 되어있습니다.

노드1,2 의 eth0 은 내부 통신 + 외부 통신용의 목적으로 VMware 의 NAT 을 이용하여 10.0.0.x 네트워크를 설정해주고

노드2의 경우 공유기에 바로 접근을 하도록 eth1 을 추가하여 WMwaredml Bridge 을 이용하여 공유기에 물렸습니다.

즉,

[노드1]
eth0 : 10.0.0.11 (Vwmare NAT)

[노드2]
eth0 : 10.0.0.21 (Vmware NAT)
eth1 : 192.168.0.21 ( VMWare Bridge: Ext-net : 공유기)

이런 구성 상태입니다.

노드1 에서는 노드2의 10.0.0.21 로 핑이 잘 도달하며, 외부의 공유기(192.168.0.1) 로도 핑이 잘도달합니다. 허나 노드2의 외부 네트워크인 192.168.0.21 로 핑이 도달하지 않습니다.

허나 노드2 에서는 노드1의 10.0.0.11 로 핑이 잘도달하나, eth1에 바로 물려있는 공유기 (192.168.0.1) 에 핑이 도달하지가 않습니다.

아이피가 제대로 할당이 되지않았나 싶어 공유기 관리페이지를 들어가도 192.168.0.21 아이피가 노드2의 eth1 맥주소로 잘 할당이 되어있습니다.

도데체 무슨 문제인가요…

노드2의 디폴트 게이트웨이는 10.0.0.2(VMware NAT gateway)로 되어있습니다.

[quote="D20K":27mn6ue9]총 2대의 VMware Player 에 우분투를 올려서 사용중에 있습니다.

----[공유기]-----[호스트]-----[노드1],[노드2]

이런식으로 구성이 되어있습니다.

노드1,2 의 eth0 은 내부 통신 + 외부 통신용의 목적으로 VMware 의 NAT 을 이용하여 10.0.0.x 네트워크를 설정해주고

노드2의 경우 공유기에 바로 접근을 하도록 eth1 을 추가하여 WMwaredml Bridge 을 이용하여 공유기에 물렸습니다.

즉,

[노드1]
eth0 : 10.0.0.11 (Vwmare NAT)

[노드2]
eth0 : 10.0.0.21 (Vmware NAT)
eth1 : 192.168.0.21 ( VMWare Bridge: Ext-net : 공유기)

이런 구성 상태입니다.[/quote:27mn6ue9]
도움이 되실 부분도 있으실지 모르나, 답변을 드린다기 보다는, 몇 가지 제가 이해가 안되는 부분을 여쭈어 보려고 몇자 적습니다.

우선, 확인 좀 해야할 것 같습니다. 총 2대의 [b:27mn6ue9]VMware player[/b:27mn6ue9]에 우분투를 사용한다고 하셨는데, 이 말씀이 좀 헷갈리게 하네요. 이 말씀은, 1대의 host에서 VMware player program을 사용하여 가상 머신 (Virtual Machine, VM) 2대를 가동하셨다는 뜻이겠죠? 그리고 "노드"라고 말씀하시는 것이 "VM"을 말씀하시는 것이 맞죠?

또 하나는, 저는 아무리 찾아보아도 VMware player에서 NAT를 setting하는 메뉴를 찾을 수가 없던데, 어떻게 IP address 등을 setting 하셨어요? VMware Workstation에서 setting했고, VM을 돌리는 것만 VMware player에서 하셨다는 말씀인가요? 이 질문에 대한 답변 부탁 드립니다.

제 경우, VMware Workstation이 없어서 VMware player로 기존 VM을 돌리기만 하는 수준이라 VMware는 잘 모르지만, VirtualBox에서는 비슷한 구성으로 사용 중입니다. 그래서, 비슷할 것으로 믿고 몇 말씀 드립니다.

[quote="D20K":27mn6ue9]
노드1 에서는 노드2의 10.0.0.21 로 핑이 잘 도달하며, 외부의 공유기(192.168.0.1) 로도 핑이 잘도달합니다. 허나 노드2의 외부 네트워크인 192.168.0.21 로 핑이 도달하지 않습니다.[/quote:27mn6ue9]
이것은 NAT의 특성 상 당연한 것이죠? NAT는 10.0.0.0 network로 구성하셨으니, NAT를 통하여 192.168.0.21과 연결이 안되는 것은 당연하잖아요? 이것은 기대한 그대로이시죠?

[quote="D20K":27mn6ue9]허나 노드2 에서는 노드1의 10.0.0.11 로 핑이 잘도달하나, eth1에 바로 물려있는 공유기 (192.168.0.1) 에 핑이 도달하지가 않습니다.[/quote:27mn6ue9]
이 부분, 즉 192.168.0.1에 ping이 안되는 것이 기대한 바와 다르다는 말씀인 듯합니다. 그렇죠?

제가 이같은 현상을 겪은 경험이 있어서요. 말씀드렸듯이 VirtualBox에서의 경험이지만요.

그런데, [b:27mn6ue9]eth1에 바로 물려있는 공유기 (192.168.0.1)에 핑이 도달하지 않는다[/b:27mn6ue9]는 것을 어떻게 확인하셨나요? "ping 192.168.0.1"로 하셨다면, default gateway인 NAT를 통하여 도달할 것이므로 당연히 핑이 나올 것으로 기대합니다. 노드1과 똑같은 경우이고 노드1에서도 된다고 하셨으니 당연히 나오겠죠. 이 경우에 나오지 않는다면, 저는 잘 모르겠네요.

그러나, "ping -I eth1 192.168.0.1"로 하셨으면 경우가 다르고, 이 경우에 핑이 안나온다는 말씀이시죠? 이 경우에는 Bridge로 되어 있는 eth1을 통하여 접근하게 되죠? 그런데, Virtualbox에서 처음 이런 설정을 하고 이렇게 해보니 제 경우에도 안되더군요. 그래서 ifconfig로 원인을 조사해 보니 eth1이 동작하지 않더라고요. route 명령어로 routing table을 보아도 192.168.0.0 network가 보이질 않고요. 그래서 다음의 명령어를 통하여 eth1 interface를 살렸더니, routing table에도 나타나고, eth1을 통한 ping이 되더라고요.

[code:27mn6ue9]
sudo ifconfig eth1 up
sudo ifconfig eth1 192.168.0.21
[/code:27mn6ue9]
그런데, 이것은 Virtualbox에서의 제 경험이라서 VMware에서는 다를지도 모르겠습니다. 아무튼, VM2 (노드 2) 내에서, ifconfig와 route를 사용하여 점검해 보세요. network 구성이 제대로 안되신 것일테니까요.

VMWare Player 가 아니라 WorkStation 입니다. 오타네요 ㅠㅠ

노드는 각 VM 들을 말하구용

인터페이스를 지정해도 제대로 동작이 되지 않네요…

ifconfig 랑 route 에도 인터페이스가 제대로 등록이 되어져있는 상황입니다.

root@network:~# route
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
default 192.168.0.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth2
10.0.0.0 * 255.255.255.0 U 1 0 0 eth0
10.0.1.0 * 255.255.255.0 U 1 0 0 eth1
192.168.0.0 * 255.255.255.0 U 1 0 0 eth2

현재 라우트 상황입니다.

[quote="D20K":2pziq7fc]
root@network:~# route
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
default 192.168.0.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth2
10.0.0.0 * 255.255.255.0 U 1 0 0 eth0
10.0.1.0 * 255.255.255.0 U 1 0 0 eth1
192.168.0.0 * 255.255.255.0 U 1 0 0 eth2

현재 라우트 상황입니다.[/quote:2pziq7fc]
위 routing table이 위에서 말씀하신 구성과 완전히 다르네요. 노드 2에는 eth0, eth1의 2개의 interface가 있고, eth0는 NAT 10.0.0.0 network, eth1은 BRIDGE이니 192.168.0.0 network라고 하셨고, NAT가 default interface라고 하셨는데, 위 table과 전혀 맞지 않잖아요? 보시다시피 routing table에는 eth0, eth1, eth2의 3개가 있고, network도 하나 더 있고, default도 eth2이고, 이것이 bridge가 맞겠죠? 아무튼 이렇더라도 "ping 192.168.0.1"이 안 먹히는 이유는 아리송하네요.

아무튼 말씀하신 구성과 routing table, 그리고 ifconfig를 이용하여 조사해 보시면, 무었인가 실타래가 풀리지 않을까 기대해 봅니다. 제가 VMware는 돈주고 사기 싫어서 player만 사용했기 때문에 다양한 시도를 해보질 않아서 큰 도움이 안되네요.