리눅스 터미널 관련 질문입니다~!

제가 어지간 하면 검색을 해서 찾아보는데, 이번건 아무리 찾아도 나오지를 않네요 ㅠ(키워드를 몰라서)
상황은 이렇습니다.

쉘스크립트로 자동으로 슬라이드가 실행되는 배경화면을 만들었습니다.
그리고 .xprofile에 실행 명령을 넣었고, 이는 컴퓨터 부팅시에 아주 잘 실행됩니다.
그런데 한 가지 문제가 있습니다. 중간에 배경화면 이미지를 첨가/삭제하면, 재부팅을 해야만 이것이 적용이 됩니다.
물론 강제로 sh 명령을 통해 실행할 수는 있지만, 계속 터미널창을 띄워놔야 하는 문제가 있고요 ㅠ
어떻게 하면 스크립트 파일을 터미널을 거치지 않고, 또는 터미널을 계속 띄워놓지 않고서도 실행되도록 할 수 있나요?
고수님들 답변 기다리겠습니다. 감사합니다~

고수가 아니라서, 엉뚱한 답변을 하고 있는지도 모르겠습니다만…

shell script가 terminal을 사용한다면 (에를 들어 echo command), 터미널 없이 실행하는 것은 불가능할 것이고요. 터미널을 사용하지 않는다면, 터미널 없이 실행할 수 있겠죠. 예를 들어 file이나 folder를 shell script의 인자로 사용하고 있다면, nautilus script로 실행할 수도 있을 것이고요. 터미널도 사용하지 않고, 스크립트에 주는 인자도 없다면, .desktop file을 만들어 desktop (혹은 원하는 곳)에 놓고 아이콘을 더블 클릭해서 실행할 수도 있을 것 같고요. 그런데, 이 경우, 터미널에 메세지가 나오는 것도 아니고 GUI에서 뭔가 보이는 것도 아니라면 실행된 것인지 아닌지 답답하겠죠. 바탕 화면 이미지가 바로 바뀐다면 문제없을 것이고요.

[url:1gc6a65b]http://naveensnayak.wordpress.com/2013/05/15/ubuntu-13-04-adding-launchers-to-unity-panel/[/url:1gc6a65b]

그리고 같은 일을 해주는 program이 있어서 말씀드립니다. 저는 이것을 쓰는데 마음에 듭니다.
[url:1gc6a65b]https://launchpad.net/variety[/url:1gc6a65b]

[quote="happyman":12q5xtus]고수가 아니라서, 엉뚱한 답변을 하고 있는지도 모르겠습니다만…

shell script가 terminal을 사용한다면 (에를 들어 echo command), 터미널 없이 실행하는 것은 불가능할 것이고요. 터미널을 사용하지 않는다면, 터미널 없이 실행할 수 있겠죠. 예를 들어 file이나 folder를 shell script의 인자로 사용하고 있다면, nautilus script로 실행할 수도 있을 것이고요. 터미널도 사용하지 않고, 스크립트에 주는 인자도 없다면, .desktop file을 만들어 desktop (혹은 원하는 곳)에 놓고 아이콘을 더블 클릭해서 실행할 수도 있을 것 같고요. 그런데, 이 경우, 터미널에 메세지가 나오는 것도 아니고 GUI에서 뭔가 보이는 것도 아니라면 실행된 것인지 아닌지 답답하겠죠. 바탕 화면 이미지가 바로 바뀐다면 문제없을 것이고요.

[url:12q5xtus]http://naveensnayak.wordpress.com/2013/05/15/ubuntu-13-04-adding-launchers-to-unity-panel/[/url:12q5xtus]

그리고 같은 일을 해주는 program이 있어서 말씀드립니다. 저는 이것을 쓰는데 마음에 듭니다.
[url:12q5xtus]https://launchpad.net/variety[/url:12q5xtus][/quote:12q5xtus]

정보 감사합니다~
.desktop 파일을 이용하니까 원하던 대로 작동합니다.
다만 이번에는 부팅시 실행되던 쉘 스크립트 + 새로 .desktop 을 이용해 실행하는 쉘 스크립트가 겹치는 문제가 있네요 ㅠ
.config/autstart/에 데스크톱 파일을 넣으면 부팅시 실행된다는데, 제가 뭘 잘못한건지 실행은 안되고요;;;
아무튼 그래도 키워드는 구해서 어찌어찌 구글링하다보면 해답을 구할 수 있을 것 같습니다.
추가로 그놈3 환경을 사용하고 있어서 유니티용 프로그램은 호환이 안될듯 하네요 ㅠ

감사합니다~

ALT+F2 누르시면 명령어 실행 창이 뜹니다.

같은 명령어가 두 번 실행되는 문제는 이런 꼼수로 해결할 수 있습니다.

[code:cix2mtxa]#!/bin/sh

pkill some-command
some-command -sdlf /path/to/bla/foo[/code:cix2mtxa]

[quote="hedone21":pb4p2fgn]
.config/autstart/에 데스크톱 파일을 넣으면 부팅시 실행된다는데, 제가 뭘 잘못한건지 실행은 안되고요;;;
아무튼 그래도 키워드는 구해서 어찌어찌 구글링하다보면 해답을 구할 수 있을 것 같습니다.
추가로 그놈3 환경을 사용하고 있어서 유니티용 프로그램은 호환이 안될듯 하네요 ㅠ[/quote:pb4p2fgn]

제가 알기로는 .config/autostart/에 들어 있는 desktop file들은 부팅할 때가 아니고, 로그인할 때 실행됩니다. (autstart는 단순 오류시겠죠?)

variety는 gnome3에서도 동작합니다. Xfce, Kde, Lxde, Cinammon, Mate 등 주요 desktop 모두에서 된다고 나와 있구요. 저는 unity 외에 gnome3 desktop을 추가로 설치해서 unity가 지겨워지면 가끔 gnome3를 사용하는데, 거기에서도 wallpaper slide show를 잘 실행하더군요. 단 무슨 이유인지 variety setting menu icon이 top panel에 나타나지 않더군요. (unity에서는 top panel에 setting menu icon이 나타납니다.) setting은 매일 하는 것이 아니므로 variety를 실행시켜서 setting하면 됩니다.

happyman님과 dontdieych님 모두 감사합니다~
Alt + F2 키로 명령어 실행창이 띄워지는 건 처음알았네요~
그리고 pkill이 x에서 나갈때만 사용하는 건지 알았는데, 커맨드 종료 명령이었군요 ~ 좋은 것 배웠습니다.

그리고 variety라는 좋은 어플리케이션 소개해 주신 것도 감사합니다~~

저는 ALT+F2 기능을 윈도우즈에서 처음 쓴 걸로 기억하는데 리눅스의 여러 데스크탑 환경에서도 마찬가지로 지원 합니다. 맥에서도 되는지는 모르겠네요.

익혀 두시면 쓸만 합니다.