크로미움(크롬) 주소창 한글 입력 질문입니다

안녕하세요?

데스크탑에 윈도우를 밀어내고 우분투 14.04.1 64bit을 메인으로 설치해서 잘 사용 중입니다.
스마트폰에서 크롬을 주로 이용하다보니 동기화 때문에 우분투에서도 크롬을 쓰고 있습니다.
한글입력기로 ibus를 사용 중인데 문제는 크롬을 처음 실행한 후 주소창에 한글을 입력하면 입력기는 한글 상태이지만 영문만 입력이 됩니다.
다른 곳을 마우스로 한번 클릭 한 후 주소창 클릭해서 입력하면 잘 되구요.
그 후에는 자간이 분리된다던지 스페이스 바를 누르면 글자가 지워지는 그런 문제는 없습니다.
단지 크롬을 처음 실행한 후 주소창 입력만 한글이 안됩니다.
크로미움도 설치해 봤는데 같은 증상입니다.

해결방법이 없을지 궁금합니다.

ibus 와 nabi 대신 uim이나 fcitx 쓰시면 문제가 거의 없으실 겁니다.

http://kjvvv.kr/korean_input

[quote="runa99":1mkpk52u]ibus 와 nabi 대신 uim이나 fcitx 쓰시면 문제가 거의 없으실 겁니다.

http://kjvvv.kr/korean_input[/quote:1mkpk52u]

링크된 글 보고 uim이나 fcitx 설치해봤는데 똑같습니다.
크롬이 문제인건지 파이어폭스는 잘 되네요.

설치 후에 입력기 변경 im-config로 해서 제대로 바뀌었다면 안 될리가요.
설치가 아니라 입력기 변환까지 확실히 적용해야 합니다.
ibus에서 다른 입력기 변환이 안되는 버그가 아니면요. (제가 우분투에서 한번 경험)

[quote="runa99":gx5rdmx1]설치 후에 입력기 변경 im-config로 해서 제대로 바뀌었다면 안 될리가요.
설치가 아니라 입력기 변환까지 확실히 적용해야 합니다.
ibus에서 다른 입력기 변환이 안되는 버그가 아니면요. (제가 우분투에서 한번 경험)[/quote:gx5rdmx1]

im-config로 변경했고 uim이나 fcitx 입력기도 정상적으로 작동했습니다.
uim이나 fcitx에서도 gedit나 터미널 같은 프로그램에서는 한글입력 상태에서 실행하면 한글이 바로 입력이 됩니다.
하지만 크롬이나 크로미움을 실행하면 처음 커서가 주소창에 가 있는데 이 상태에서 한글 입력을 하면 영문만 나옵니다.
한글/영문 입력을 바꾸어 봐도 소용이 없었구요.
아무 곳이나 마우스 클릭을 한번 한 후에 주소창을 재활성 시켜면 한글 입력이 됩니다.
물론 구글 로고 아래에 있는 검색 창에서는 클릭을 한번 하기 때문에 한글입력이 되구요.

우분부 14.04
민트 마테 17.1
루분투 LXLE
저는 어떤 OS에서도 저는 그런 증상을 겪지 했고
증상도 처음 듣는거 같아요.
이상하네요…
sudo add-apt-repository -y ppa:createsc/3beol && sudo apt-get update -y && sudo apt-get upgrade -y
로도 안 되면 가상머신으로 다른 버젼을 시도해 보심 어떨까요?

Open Sea — 우분투 JE 14.04
[url:3dnvu2i9]http://bugbear5.tumblr.com/post/103450583331/je-14-04[/url:3dnvu2i9]

[quote="runa99":gj7njnwx]우분부 14.04
민트 마테 17.1
루분투 LXLE
저는 어떤 OS에서도 저는 그런 증상을 겪지 했고
증상도 처음 듣는거 같아요.
이상하네요…
sudo add-apt-repository -y ppa:createsc/3beol && sudo apt-get update -y && sudo apt-get upgrade -y
로도 안 되면 가상머신으로 다른 버젼을 시도해 보심 어떨까요?

Open Sea — 우분투 JE 14.04
[url:gj7njnwx]http://bugbear5.tumblr.com/post/103450583331/je-14-04[/url:gj7njnwx][/quote:gj7njnwx]

링크해주신 수정된 우분투를 가상머신에 설치한 후 해보았으나 같은 증상입니다.
메인으로 사용 중인 데스크탑 외에 노트북에도 우분투 14.04.1 64bit 버전을 네이티브로 클린 설치해 봤지만 해결이 안되었구요.
파이어폭스에서는 이상 없이 한글입력이 잘 됩니다.
크롬이나 크로미움을 처음 실행했을 때만 한글입력이 안되구요.
크롬을 처음 실행 후에 입력 커서가 주소창에 깜빡이는데 이 때만 한글입력이 안된다고 보시면 됩니다.
그 후에는 크롬에서도 잘 됩니다.
runa99님은 처음 보신다고 그러시는데 우분투 14.04 64bit에 크롬을 쓰시는 다른 유저분들 어떠신지 궁금합니다.

[attachment=0:3ubhye61]12121212.jpg[/attachment:3ubhye61]

크롬 켜면 이 상태인데요.
저도 갑자기 주소창에서 한글 입력이 안 되네요.
여기서 주소창 말고
중간의 Google 글자 아래의 칸에서 한글을 입력하면
자동으로 주소창으로 다시 이동하여 한글입력이 이후로 이상없이 됩니다.
갑자기 왜 이런 현상이 나는지는 모르겠지만
아무튼 저는 이렇게 해결할 수 있었습니다.

fcitx도 작은 버그가 있긴 있군요. 글 쓰다가 윗줄을 클릭하면 마지막 막글자가 따라 오네요.
혹시 ibus 끝글자 버그라는게 이건가요? 방향키 한 번 눌러줘야 되는거 -_-
더불어 한자가 음뜻 안나오는 것도 단점.

ibus는 갠적으로 민트 쓸 때 버그가 너무 많았는데…
아마 우분투에선 ibus가 괜찮은데 민트와 궁합이 아닌듯 합니다.
그리고 역시 크롬에서 사용 불가…

nabi는 정말 다 좋은데 크롬에서 언제 되려나… 에휴…

현재로선 uim이 정답인가요?

영문으로 드보락 자판 쓰지 않고 일반 쿼티 자판 쓰신다면 현재로선 uim이 답인 듯합니다.
ibus, fcitx는 비동기 작동 때문에 끝글자 따라다니는 문제는 답 안나오고요.
크로미엄 개발자들도 각종 한글 문제를 인지하고 있긴한데…
언젠가 고쳐지겠죠 에휴…
아직까지 제대로 된 입력기 하나 없으니…ㅠㅠ

저 두한글 을타이 핑하면 공백 이생기 는현상 이있습니다. 지 금이글 처럼요. ^^
크롬브라우저에서 만그렇습니다. 인터넷 에있 는방법 들하나 씩해보 고있는 데
고쳐지 지 가않네요. ^^;;
띄워쓰기 의중요 성… 가독성 이떨어지 는ㅎㅎㅎ

버그인 지 아니 면 뭘 잘 못 건드려 서그런 지모르겠습니다.

크롬의 확장팩을 이용 하십시오. 한국어 입력기가 있었던 것 같습니다.

그나저나 크롬의 글꼴 랜더링 엔진이 변경되어 문제가 많습니다. 구글도 점점 표준을 안 지키는 방향으로 가는 것 같아 씁쓸합니다… :evil:

[quote="hodong":9e4vv3o3]영문으로 드보락 자판 쓰지 않고 일반 쿼티 자판 쓰신다면 현재로선 uim이 답인 듯합니다.
ibus, fcitx는 비동기 작동 때문에 끝글자 따라다니는 문제는 답 안나오고요.
크로미엄 개발자들도 각종 한글 문제를 인지하고 있긴한데…
언젠가 고쳐지겠죠 에휴…
아직까지 제대로 된 입력기 하나 없으니…ㅠㅠ[/quote:9e4vv3o3]

넹, libhangul 안 쓰면 uim이 답인 것 같긴 해요.
rufus 쓸 일이 있어서… 윈도우8을 오랜만에 부팅했는데…
(리눅스용 usb creator나 dd로 안 되는 것도 rufus로는 다 되더군요. 정말 강력합니다.)
문제 없는 한글입력기와 함께 폰트의 깔끔함 보니 정말 <한글> 하나는 ms가 신경을 많이 쓴게 보여서 부럽네용.