요즘, 페이스북에서 글 쓸 때 이상해 졌네요?

모두들 안녕하세요?
저는 요즘 페이스북을 "제한적 절폐"하고 삽니다.
공적으로 꼭 필요한 경우가 아니면 최대한 페북을 절제하려고 한다는 제 나름대로의 개념입니다. ^^
그런데 엇그제 꼭 써야 될 일이 있어 댓글을 달고 있었는데…
댓글 쓰기에서 계속 글씨가 이상하게 써 지는 겁니다.
자모음이 분리되는가 하면 이상한 조합으로 달라붙고 …

예를 들면 "페이스북에 댓글을 쓸 때"라고 쓰면, "ㅍ에시브구에 댓글을 쓸 때"라고 씌어집니다.
몇 차례 쓰고 지우기를 반복하거나, 복사 붙이기를 반복해야 한 문장이 완성됩니다.

그 사이에 우분투에 무슨 일이 생긴 걸까요?
저만 그런가요?

저는 우분투 순정 ibus를 쓰고 있어요.
저도 벼루로 갈아 타야 할까요? ^^

저는 우분투 12.04, 입력기 ibus 씁니다. 페이스북에서 한글 입력 잘 되고 있는데요. 다른 곳에서는 한글입력 잘 되고 페이스북에서만 잘 안되시는 건가요?

저도 우분투 순정 ibus를 사용하는데 언제부터인지 불여우로 페북을 들어가면 한타가 말씀하신것 처럼 잘 안되더군요.
그래서 페북은 요즘 크롬에서 들어갑니다.
크롬에서는 문제가 없는 것 같습니다. ^^;

저도 이런 현상을 겪고 있는데요. 크롬에서는 괜찮은데 파폭에서만 이러네요.
댓글 에디터 첫번째 keydown이나 keyup event에서 뭔가를 하는 것 같습니다. 브라우저별로 한글 입력기에 대한 이벤트처리가 조금 다른데 우분투 파폭에서 테스트 제대로 안해준 듯해요. ㅠㅠ

ibus에서 이런 저런 문제들이 자꾸 늘어나서 다른 입력기로 바꾸었습니다.

Arch 사용하면서 fcitx
우분투에서 uim

둘 다 ibus에서 고질적으로 생기는 문제들이 없습니다.

예를 들면 "페이스북에 댓글을 쓸 때"라고 쓰면, "ㅍ에시브구에 댓글을 쓸 때"라고 씌어집니다.
몇 차례 쓰고 지우기를 반복하거나, 복사 붙이기를 반복해야 한 문장이 완성됩니다.

음…
크로미움 기반에서만 uim 짱인줄 알았는데
파폭에서도 uim이 짱이군요…
근데 파폭에서 nabi도 괜찮지 않나요?

그래픽 환경에서 커스텀 컨트롤에 입력을 하기 때문에 이런게 계속 나올 수밖에 없습니다.
입력기를 바꿔가면서 사용하는 방법이 있고 여러가지 웹브라우저를 사용하는 방법이 있는데 되면 가장 잘 되는 것으로 페이스북을 사용하다보면 요령이 생길 것입니다. 기존 방법에 문제 생기면 또 바꿔보고 맞으면 그걸로 쓰는 식으로 하면 될 것 같습니다.

nabi, imhangul-gtk3, imhangul-gtk2 도 사용해보세요.
세가지 모두 설치해야 됩니다.

입력기에 버그 있고 파이어폭스에도 버그가 있어서…
XIM 제외하고 제대로된 입력 프로토콜도 없는 것 같고요.
개발자들은 XIM을 외면하고 있어서…
입력 관련 버그가 한번에 해결되는 힘들 겁니다.

gtk_im_context_* (gtk 입력 모듈) 이런 api도 스펙이 명확하지가 않습니다.
가령 commit 시그널 내에는 focus_out / focus_in 을 호출하면 안 된다던가… 이런 설명도 전혀 없고,
preedit-start, preedit-changed, preedit-end 순서에 대한 설명도 없어서,
응용 프로그램마다 시그널에 따른 구현이 제각각이라… 글자가 이상하게 나오기도 합니다.

궁극의 해결책은 영향력이 큰 단체나 업체에서 현시대에 맞는 IM 프로토콜을 개발하여 보급해야 해결이 될텐데…

궁금해서 다솜 입력기로 테스트 해봤는데,
파폭, 크롬, 오페라에서 페이스북 잘 되네요.

크롬, 오페라에서 map.daum.net 에 입력할 때는 다솜 입력기가 얼지 않고 정상적으로 잘 됩니다.
근데, 파폭에서 map.daum.net 해보니 다솜 입력기가 얼어버려서…ㅠㅠ. 로그 확인해보니 파폭 문제인데…
입력기가 얼지 않도록 대응하는 코드를 만들어야 하는데, 쉽지가 않네요.
몇 개월 기다리시면 테스트 버전 나올거니까… 힘들어도 좀만 참으세요.

참고로 최환진님이 개발하신 nabi, imhangul-gtk3, imhangul-gtk2 들은 통신을 하는 구조가 아니라서
(아, nabi 는 XIM 이니까… 통신을 하는군요.)
여러 응용 프로그램에서 거의 문제없이 잘 될 겁니다.(한/영 전환 표기가… 윈도에 가려서 안 보이는 것 같은데…ㅠㅠ)
im-config 로 설정해 주시는 것 잊지 마시고요.